Мятный суп
Мяту называют травой Афродиты и приписывают ей свойства афродизиака. Как использовать это блюдо — для освежения в летнюю жару или в качестве любовного бальзама, — решать только вам!
Продукты: ♥ 400 г зеленого горошка (можно взять замороженный) ♥ 50 г сметаны ♥ небольшой пучок мяты ♥ оливковое масло ♥ соль ♥ свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ МЯТНОГО СУПА:
1. Мяту тщательно вымыть, оборвать со стеблей листочки и опустить их в небольшое количество подсоленной кипящей воды. Держать на огне три минуты. Добавить зеленый горошек и варить еще 5 минут (горошины должны стать мягкими, но не потерять цвета).
2. Слить полученный отвар в другую емкость.Горошек и мяту переложить в блендер, добавить жидкость, в которой они варились (около 400 мл), и немного оливкового масла. Довести до консистенции пюре. Добавить по вкусу соль и свежемолотый черный перец.
3. Разлить суп по тарелкам, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла, добавить сметану по вкусу, украсить мятой. Если вы соблюдаете диету, сметану можно заменить нежирным натуральным йогуртом.
4. Отличное дополнение к супу — сухарики, обжаренный без масла бекон или сырные гренки.
О СВОЙСТВАХ И ОСОБЕННОСТЯХ МЯТЫ
Если бы среди пряных трав выбирали королеву, ею по праву стала бы мята. Неприметная на вид, она обладает крайне властным характером: не терпит других, сколько-нибудь заметных соседей. Мятный аромат так ярок и узнаваем, что королеве не только не удается «раствориться» в букете других пряностей, но и вообще сложно держать нейтралитет, — она рождена властвовать. И пусть в ней нет навязчивой остроты тмина, масляной пряности розмарина и уж тем более простоватой горчинки укропа — любому блюду мята придаст прохладный аромат шарма, который не спутать ни с чем.
Из своих пряных подданных мята более-менее благосклонна к петрушке — они хорошо сочетаются в свежих салатах. А вот с майораном, орегано и — что совсем странно — с базиликом отношения не заладились. Казалось бы, средиземноморский угодник довольно уживчив, однако с мятой склонен соперничать. Например, томатный суп с мятой и лимоном — это одно, а вот если вместо мяты добавить базилик — вы получите кардинально другой вкус.
Как все королевы, мята имеет свои слабости. Например, больше всего она любит десерты и выпечку. Впрочем, используют ее и в маринадах, но стоит ли говорить, что в этом случае она просто не может позволить себе вульгарное соседство с луком.
Сочетание мяты с продуктами:
Отличная мысль!
- Салат «Бостон», зеленый листовой салат, латук, кресс, шпинат
- Дыня, апельсины, грейпфруты (особенно в пудингах)
- Помидоры (идеально — в томатных супах)
- Лимонный сок и оливковое масло — лучшая заправка для салата с мятой
- Холодные супы
- Чай, кисель
Интересная идея…
- Огурцы (необычное сочетание — для тех, кто любит пробовать новое)
- Йогурт (в Греции на основе йогурта с мятой делают популярный дрессинг)
- Тушеные овощи: морковь, цукини, порей; тушеные бобы (добавляйте мяту в самом конце приготовления блюда!)
- Рыба (лучшее сочетание — с форелью, остальные — на любителя)
- Молодой картофель
Не самый удачный эксперимент
- Блюда из грибов
- Молоко (мята может предотвратить скисание молока, но отнюдь не улучшит вкусовые качества молочных блюд)
- Блюда на пару (при долгой тепловой обработке мята не только теряет полезные свойства и аромат, но и становится непривлекательной на вид)