Кручу-верчу: роллы для полезного перекуса

Легкие закуски, которые можно взять с собой в офис или подать на вечеринке друзьям. Рецепты от шеф-поваров московских ресторанов

DR «Ролл со свеклой»

«Вьетнамские холодные роллы с креветками, курицей и рисовой лапшой»

Ресторан «Турандот»

Шеф-повар Дмитрий Еремеев

Фотография: DR «Вьетнамские роллы с креветками, курицей и овощами »

Ингредиенты:

На один ролл:

  • Рисовая бумага – 10 г
  • Куриная грудка отварная – 10 г
  • Проростки сои – 1 г
  • Креветки отварные – 10 г
  • Рисовая лапша – 40 г
  • Лист салата лолла-росса – 4 г
  • Мята – 1 соцветие
  • Соус вьетнамский – 25 г

Для соуса:

  • Арахис –10 г
  • Морковный фреш –100 мл
  • Сахар –1 ч.л.
  • Уксус – ½ ч.л.

Способ приготовления:

Сделать соус: арахис измельчить, влить морковный фреш, добавить сахар, уксус и перемешать.

Для ролл: Рисовую бумагу замочить в холодной воде на 1-2 минуты. Рисовую лапшу замочить в кипятке на 10 минут. На замоченную рисовую бумагу выложить креветки, рисовую лапшу, проростки сои, отварную куриную грудку, завернуть.

Готовый ролл выложить на салатный лист и украсить мятой, отдельно подать вьетнамский соус.

«Ролл со свеклой»

Ресторан Moregrill

Шеф-повар Алексей Страхов

Фотография: DR «Ролл со свеклой»

Ингредиенты:

Для ролл:

  • Рис – 100 г
  • Водоросли нори – 3 г
  • Пюре авокадо – 30 г
  • Джем луково-свекольный – 60 г
  • Сыр тофу – 30 г
  • Дайкон – 40 г
  • Свекла – 10 г
  • Кресс-салат – 2 г

Для луково-свекольного джема:

  • Лук репчатый – 500 г
  • Свекла – 500 г
  • Сахарный песок – 200 г
  • Соль – 20 г
  • Уксус – 20 г
  • Портвейн – 200 г

Способ приготовления:

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Выложить на горячую сковороду с очищенной и нарезанной свеклой. Обжаривать, постоянно помешивая, пока лук не станет светло-коричневого цвета. Добавить портвейн, сахар, соль и уксус. Убавить огонь до минимума и варить джем под крышкой приблизительно 45 минут. Каждые 3-4 минуты помешивайте джем. Он должен стать однородным, тёмно-коричневым, а по консистенции напоминать густое варенье.

Рис промыть шесть раз в проточной воде. Положить в рисоварку 1:1 с водой, поставить на огонь и варить 15-20 минут. Снять с огня, заправить теплый рис приготовленным соусом, закрыть крышкой и дать остыть.

Для приготовления роллов понадобится бамбуковый коврик (макису). Лист нори сложить пополам и разрезать ножницами. На коврик положить одну половинку нори блестящей стороной вниз. Шершавая сторона должна остаться вверху. Взять 4 столовые ложки риса с горкой и распределить рис по всей поверхности нори. Оставить свободную полоску с верхнего края (около 1 см), а внизу отступить от края на 0,5 см. Высота рисового слоя должна составить около 7 миллиметров.

Сверху выложить начинку – луково-свекольный джем, пюре авокадо, сыр тофу, дайкон и свеклу. Скрутить ролл и нарезать на кусочки. Перед подачей украсить кресс-салатом.

«Рулетики из сыра Сулугуни с овощами»

Ресторан «Казбек»

Шеф-повар Мамия Джоджуа

Фотография: DR «Рулет из сыра сулугуни с овощами»

Ингредиенты:

Сулугуни блин –15 гр

Микс зелени –15 гр

Огурцы –12 гр

Помидоры розовые –12 гр

Баже из миндаля – 50 гр

Тархун – 2 гр

Кинза – 1 гр

Цицмати – 2 гр

Мята – 2 гр

Мини шпинат –1 гр

Красный базилик – 1 гр

Способ приготовления:

Нарезать огурцы и помидоры мелким кубиком. Затем смешать все ингредиенты и смазать лист сулугуни приготовленной начинкой. Далее свернуть в рулетики и убрать в холодильник на 30 минут.