5 уникальных рецептов с тыквой к Хэллоуину (и осени)

Шеф-повара лучших столичных ресторанов поделились рецептами блюд к самому мистическому празднику в году.

DR

Тыква на гриле

Ресторан Bistrot Бурузка. Шеф-повар Режис Тригель

Ингредиенты:

Свекла ( запеченная ) -100 гр

Тыква ( запеченная ) - 120 гр

Кленовый соус - 20 гр

Сыр Халлуми - 100 гр

Листья свеклы ( ботва) - 25 гр

Микс семечек - 5 гр

Запечь тыкву и свеклу ( 20 минут) с тимьяном, с соль и перцем, чесноком, в фольге 30-40 минут. Далее обжарить на гриле.

Кленовый соус:

Порту - 100гр

Кленовый сироп - 5 гр

бальзамик ( желательно выпаренный) - 5 гр

Овощной соус

Овощной соус: овощи (лук морковь, сельдерей, порей ( по 100 гр) — обжарить , добавить томатную пасту - 20 гр, обжарить , затем залить водой - 1 л, варить 2 часа. Далее слить через сито и выпарить жидкость до соусообразной массы.

Перемешать и прокипятить пару минут, добавить соль,перец по вкусу. Выпарить порту до 10 гр, добавить кленовый сироп, бальзамик, овощной соус.

Подача

Выложить на тарелку тыкву и свеклу, сыр Халлуми предварительно обжарить на гриле, далее обжарить ботву ( листья свеклы) около 10 секунд. Соль, Перец по вкусу. Приправить кленовым соусом и миксом семечек.

Halloween cake

Сеть клубов-ресторанов RIBAMBELLE. Бренд-шеф Михаил Кукленко

Ингредиенты для шоколадного бисквита:

Яйца – 4 шт.

Сахарный песок – 100 гр.

Мука – 80 гр.

Какао – 20 гр.

Ингредиенты для конфитюра:

Манго – 100 гр.

Тыква – 200 гр.

Сахар – 80 гр.

Вода – 50 мл.

Ингредиенты для мусса:

Желатин – 15 гр.

Белый шоколад – 200 гр.

Тыква – 200 гр.

Сливки – 350 гр.

Желтки – 80 гр.

Сахар – 60 гр.

Способ приготовления:

1) Шоколадный бисквит необходимо приготовить заранее: 4 яйца взбиваем со 100 гр. сахара, добавляем 80 гр. муки, 20 гр. какао и все тщательно перемешиваем. Раскладываем массу на пергамент, ставим выпекать в разогретую до 175 градусов духовку на 10 минут. Затем остужаем до комнатной температуры, вырезаем кружки диаметром 8 см.

2) Варим конфитюр: берем 100 гр. очищенного тайского манго, нарезаем кубиками. 200 гр. очищенной тыквы также нарезаем кубиками, добавляем 80 гр. сахара, 50 мл воды и варим в сотейнике до готовности. Готовность определяем однородной консистенцией. Охлаждаем конфитюр.

3) Готовим мусс: предварительно замачиваем 15 гр. желатина, плавим 200 гр. белого шоколада. Добавляем 200 гр. пюре тыквы и 350 гр. сливок. Доводим до однородной консистенции. Отделяем желтки от белков — нам нужно 80 гр. желтков. Взбиваем их с 60 гр. сахара. В сотейник наливаем 200 гр. жидких сливок, доводим до кипения, туда добавляем желтки, взбитые с сахаром, перемешиваем венчиком, процеживаем полученную массу через сито и вливаем обратно в сотейник, варим 2 минуты. Затем добавляем в сотейник белый шоколад и пюре тыквы, желатин и пробиваем все блендером.

4) Все части десерта соединяем в специальной алюминиевой форме. Основанием нам послужит бисквит. Затем укладываем конфитюр и соединяем все с муссом. Когда мусс застынет, украшаем пирожное жаренными тыквенными семечками, сверху ставим тыкву из мастики.

Приятного аппетита!

Тыквенный мусс

Ресторан «Шинок». Шеф-повар Елена Никифорова

Ингредиенты:

Тыква 1 кг

Сахар 280 г

Сливки 33% 150 г

Сыр Буко 300 г

Желатин 16 г

Способ приготовления:

Запечь в духовке тыкву, сделать из нее пюре с помощью блендера, добавить 180 г сахара, тщательно перемешать.

Взбить сливки, добавить сыр Буко и 100 г сахара. Продолжаем взбивать в пышный крем.

В сырную массу добавить 200 г тыквенного пюре и желатин (предварительно замочить в воде).

Аккуратно вымешать массу, вылить в форму и поставить в холод на 3-4 часа.

При подаче можно добавить шарик ванильного мороженого.

Тыквенный суп с морепродуктами

Шеф-повар Алексей Павлов. Ресторан «Erwin.РекаМореОкеан» и «Erwin.Река»

Ингредиенты:

Тыква – 150 гр.

Рыбный бульон – 100 мл

Филе судака – 50 гр.

Кальмары – 30 гр.

Белое вино – 15 мл

Оливковое масло – 10 мл

Красный лук – 10 гр.

Корень сельдерея – 10 гр.

Соль – 3 гр.

Перец – 3 гр.

Мидии – 2 шт.

Креветки – 2 шт.

Базилик – 2 гр.

Чеснок – 1 зубчик

Тимьян -1 веточка

Способ приготовления: В сотейнике обжарить тимьян, чеснок, все морепродукты не более 1 минуты. Влить белое вино, выпарить, добавить половину рыбного бульона.

Красный лук, корень сельдерея мелко порубить и обжарить на сковороде. Тыкву запечь с тимьяном и пробить в блендоре. Проварить несколько минут с добавлением оставшейся части рыбного бульона. Довести до вкуса специями. Положить часть нарезанного базилика.

Переложить в тарелку морепродукты, влить бульон и украсить базиликом.

Салат с запеченной тыквой и киноа

COOKER’S GOURMET CAFÉ. Бренд-шеф: Дмитрий Шуршаков

На 4 порции:

Состав:

Киноа отварная - 200г

Тыква печеная - 200г

Руккола - 40г

Мед - 20г

Масло оливковое - 60г

Соль - 10г

Лимонный сок - 20г

Семечки тыквы - 14г

Приготовление:

Тыкву запечь и нарезать кубиками крупного размера.

Приготовить кисло-сладкий соус: мед, масло, лимонный сок перемешать.

Листья рукколы и отварной киноа перемешать, добавить к тыкве.

Полить все кисло-сладким соусом и посыпать тыквенными семечками.

Салат с запеченной тыквой и киноа готов!