5 уникальных рецептов с тыквой к Хэллоуину (и осени)
Шеф-повара лучших столичных ресторанов поделились рецептами блюд к самому мистическому празднику в году.
Тыква на гриле
Ресторан Bistrot Бурузка. Шеф-повар Режис Тригель
Ингредиенты:
Свекла ( запеченная ) -100 гр
Тыква ( запеченная ) - 120 гр
Кленовый соус - 20 гр
Сыр Халлуми - 100 гр
Листья свеклы ( ботва) - 25 гр
Микс семечек - 5 гр
Запечь тыкву и свеклу ( 20 минут) с тимьяном, с соль и перцем, чесноком, в фольге 30-40 минут. Далее обжарить на гриле.
Кленовый соус:
Порту - 100гр
Кленовый сироп - 5 гр
бальзамик ( желательно выпаренный) - 5 гр
Овощной соус
Овощной соус: овощи (лук морковь, сельдерей, порей ( по 100 гр) — обжарить , добавить томатную пасту - 20 гр, обжарить , затем залить водой - 1 л, варить 2 часа. Далее слить через сито и выпарить жидкость до соусообразной массы.
Перемешать и прокипятить пару минут, добавить соль,перец по вкусу. Выпарить порту до 10 гр, добавить кленовый сироп, бальзамик, овощной соус.
Подача
Выложить на тарелку тыкву и свеклу, сыр Халлуми предварительно обжарить на гриле, далее обжарить ботву ( листья свеклы) около 10 секунд. Соль, Перец по вкусу. Приправить кленовым соусом и миксом семечек.
Halloween cake
Сеть клубов-ресторанов RIBAMBELLE. Бренд-шеф Михаил Кукленко
Ингредиенты для шоколадного бисквита:
Яйца – 4 шт.
Сахарный песок – 100 гр.
Мука – 80 гр.
Какао – 20 гр.
Ингредиенты для конфитюра:
Манго – 100 гр.
Тыква – 200 гр.
Сахар – 80 гр.
Вода – 50 мл.
Ингредиенты для мусса:
Желатин – 15 гр.
Белый шоколад – 200 гр.
Тыква – 200 гр.
Сливки – 350 гр.
Желтки – 80 гр.
Сахар – 60 гр.
Способ приготовления:
1) Шоколадный бисквит необходимо приготовить заранее: 4 яйца взбиваем со 100 гр. сахара, добавляем 80 гр. муки, 20 гр. какао и все тщательно перемешиваем. Раскладываем массу на пергамент, ставим выпекать в разогретую до 175 градусов духовку на 10 минут. Затем остужаем до комнатной температуры, вырезаем кружки диаметром 8 см.
2) Варим конфитюр: берем 100 гр. очищенного тайского манго, нарезаем кубиками. 200 гр. очищенной тыквы также нарезаем кубиками, добавляем 80 гр. сахара, 50 мл воды и варим в сотейнике до готовности. Готовность определяем однородной консистенцией. Охлаждаем конфитюр.
3) Готовим мусс: предварительно замачиваем 15 гр. желатина, плавим 200 гр. белого шоколада. Добавляем 200 гр. пюре тыквы и 350 гр. сливок. Доводим до однородной консистенции. Отделяем желтки от белков — нам нужно 80 гр. желтков. Взбиваем их с 60 гр. сахара. В сотейник наливаем 200 гр. жидких сливок, доводим до кипения, туда добавляем желтки, взбитые с сахаром, перемешиваем венчиком, процеживаем полученную массу через сито и вливаем обратно в сотейник, варим 2 минуты. Затем добавляем в сотейник белый шоколад и пюре тыквы, желатин и пробиваем все блендером.
4) Все части десерта соединяем в специальной алюминиевой форме. Основанием нам послужит бисквит. Затем укладываем конфитюр и соединяем все с муссом. Когда мусс застынет, украшаем пирожное жаренными тыквенными семечками, сверху ставим тыкву из мастики.
Приятного аппетита!
Тыквенный мусс
Ресторан «Шинок». Шеф-повар Елена Никифорова
Ингредиенты:
Тыква 1 кг
Сахар 280 г
Сливки 33% 150 г
Сыр Буко 300 г
Желатин 16 г
Способ приготовления:
Запечь в духовке тыкву, сделать из нее пюре с помощью блендера, добавить 180 г сахара, тщательно перемешать.
Взбить сливки, добавить сыр Буко и 100 г сахара. Продолжаем взбивать в пышный крем.
В сырную массу добавить 200 г тыквенного пюре и желатин (предварительно замочить в воде).
Аккуратно вымешать массу, вылить в форму и поставить в холод на 3-4 часа.
При подаче можно добавить шарик ванильного мороженого.
Тыквенный суп с морепродуктами
Шеф-повар Алексей Павлов. Ресторан «Erwin.РекаМореОкеан» и «Erwin.Река»
Ингредиенты:
Тыква – 150 гр.
Рыбный бульон – 100 мл
Филе судака – 50 гр.
Кальмары – 30 гр.
Белое вино – 15 мл
Оливковое масло – 10 мл
Красный лук – 10 гр.
Корень сельдерея – 10 гр.
Соль – 3 гр.
Перец – 3 гр.
Мидии – 2 шт.
Креветки – 2 шт.
Базилик – 2 гр.
Чеснок – 1 зубчик
Тимьян -1 веточка
Способ приготовления: В сотейнике обжарить тимьян, чеснок, все морепродукты не более 1 минуты. Влить белое вино, выпарить, добавить половину рыбного бульона.
Красный лук, корень сельдерея мелко порубить и обжарить на сковороде. Тыкву запечь с тимьяном и пробить в блендоре. Проварить несколько минут с добавлением оставшейся части рыбного бульона. Довести до вкуса специями. Положить часть нарезанного базилика.
Переложить в тарелку морепродукты, влить бульон и украсить базиликом.
Салат с запеченной тыквой и киноа
COOKER’S GOURMET CAFÉ. Бренд-шеф: Дмитрий Шуршаков
На 4 порции:
Состав:
Киноа отварная - 200г
Тыква печеная - 200г
Руккола - 40г
Мед - 20г
Масло оливковое - 60г
Соль - 10г
Лимонный сок - 20г
Семечки тыквы - 14г
Приготовление:
Тыкву запечь и нарезать кубиками крупного размера.
Приготовить кисло-сладкий соус: мед, масло, лимонный сок перемешать.
Листья рукколы и отварной киноа перемешать, добавить к тыкве.
Полить все кисло-сладким соусом и посыпать тыквенными семечками.
Салат с запеченной тыквой и киноа готов!