Майские чтения: 6 новых гастрономических книг
Длинные выходные — идеальное время узнать кое-что новое об истории еды, разобраться в тонкостях виноделия и научиться отличать безопасные продукты от фальсификатов
Том Нилтон, «Битвы за еду и войны культур: Тайные двигатели истории»
Издательство «Альпина Паблишер»
Антиквар, историк и специалист по редким кулинарным, книгам показывает еду, как двигатель цивилизации. Гвоздичные войны и кондитерские конфликты, открытие континентов в погоне за специями, рождение и разрушение империй — история европейской кухни читается как детектив. Съеденные и забытые, нити этой интриги воскресают под красноречивым пером умелого рассказчика. Роскошные иллюстрации из архива Британской библиотеки из увлекательного чтения превращают в роскошный подарок.
Зачем читать? Чтобы за обедом рассказать сотрапезникам о том, как лимонад спас Париж от чумы,коричневый соус повлиял на поэзию Байрона, а разведение карпов могло бы избавить мир от Крестовых походов.
Кен Ллойд, Стейси Лора Ллойд, «Работа без лишних калорий: Как не набирать вес в офисе»
Издательство «Альпина Паблишер»
Торты, пицца и конфеты, которые попадают в рабочий кабинет, уничтожаются за считаные минуты. По статистике, именно во время бизнес-ланчей, обильных обедов в командировках и поздних ужинов после конференций лишние килограммы набираются легче всего. Авторы дают практические советы по похудению для офисного режима жизни, которые помогут без особых усилий оздоровить свой рацион, а заодно наладить отношения с коллегами.
Зачем читать? Чтобы выполнять любимую работу, но не прибавлять из-за нее в весе.
Мика Риссанен, ЮхаТахванайнен, «История пива: от монастырей до спортбаров»
Издательство «Альпина Паблишер»
Финский нон-фикшн о роли пива в мировой истории: здесь и Питер Брейгель, и Мартин Лютер, и Петр Первый, и фашистская Германия, и велосипедисты Тур-де-Франс. Авторам удалось проследить путь пива от шумеров (4000 лет до н.э.) до наших дней. И оказалось, что напиток, от которого поначалу воротили носы утонченные римляне, ценили не только простые монахи и солдаты, но и великие мира сего. В конце каждой главы приводятся истории создания и характеристики самых известных сортов.
Зачем читать? Чтобы узнать о пиве все.
Мадлен Пакетт, Джастин Хэммек, Wine Folly
Издательство «Колибри»
Винный гид в карманном формате. Идеальный бумажный путеводитель по вину для эпохи цифровых технологий. Ясно, живо, наглядно и без излишней заумности поможет отличить каву от просекко, верментино от альбариньо, научит отличать вина Аргентины и ЮАР от традиционных вин Старого Света.
Зачем читать? Чтобы щегольнуть знаниями профессионального сомелье.
Адам Макдауэлл, «Drinks. Практический путеводитель: крепкий алкоголь, коктейли, вино и пиво»
Издательство «Колибри»
Правила истинного знатока спиртного, описание основных алкогольных напитков и рецепты коктейлей, советы о том, что и когда лучше пить (и с кем), рекомендации по гармоничному сочетанию еды и напитков — все это скрывается под этой обложкой. Канадский журналист Адам Макдауэлл потратил немало лет на то, чтобы приобрести репутацию знатока спиртных напитков, поэтому пишет легко и не без уместной для темы иронии.
Зачем читать? Чтобы пить со знанием дела.
Ричард Эвершед. Никола Темпл, «Состав: Как нас обманывают производители продуктов питания»
Издательство «Альпина Паблишер»
Махинациями с продуктами питания человечество занимается с древнейших времен: дешевое выдается за дорогое, отбросы за деликатесы, вредное — за полезное. Фальсифицировать бутылку вина XVIII века, мед, орегано, яйца или оливковое масло — для мошенников нет разницы, если можно заработать на доверчивых покупателях. Это настоящее пособие по темной стороне человеческой натуры — от финансов и политики до наркотрафика и рабства.
Зачем читать? Чтобы разобраться в наборе трюков, помогающих производителям еды обманывать нас, и попутно научиться подделывать куриные яйца.