Ароматы и вкусы итальянских регионов: масштабное обновление меню в Lumicino

В камерном итальянском ресторане Lumicino бренд-шеф Тимур Исмайлов и шеф-повар Юрий Малкеров масштабно обновили меню. Каждое новое блюдо продолжает главную идею проекта — показать яркую и разнообразную кухню Италии через путешествие к ароматам и вкусам регионов, разбросанных по стране и вокруг «сапога».

Локальные гастрономические истории, воспоминания о поездках и фантазии о новых городах — все это нашло свое воплощение в закусках и салатах с сезонными ингредиентами, домашней пасте, пицце из дровяной печи, морепродуктах и мясе на гриле. География рецептов от южной Тосканы до северного Венето, поэтому каждый гость найдет то, что расширит вкусовой опыт и согреет сердце не меньше, чем средиземноморское солнце.

Вступительная глава итальянского обеда всегда начинается с антипасти, и в Lumicino среди них особенно выделяются аранчини с морепродуктами, черной икрой и легким соусом на основе греческого йогурта и лимона. Съедаются за одно мгновение. В меню карпаччо появился сибас — тонкие слайсы рыбы, каперсы и цитрусовый соус алагро. Легкое и освежающее блюдо, которое можно смело взять на двоих.

Аранчини с морепродуктами и черной икрой Аранчини с морепродуктами и черной икрой
Сибас с каперсами и цитрусовым соусом Сибас с каперсами и цитрусовым соусом

В закусках и салатах не только новинки, но и обновленные вариации знакомых блюд. Например, вителло тоннато теперь подают по канонам жанра — с нежной телячьей вырезкой, отлично сочетающейся со сливочным соусом тоннато. Если хочется попробовать что-то еще с таким же мясным характером, можно заказать салат с телятиной и лисичками или тартар из говядины с картофелем пай. Мелко нарезанную говяжью вырезку смешивают с трюфельной пастой, дижонской горчицей и вялеными томатами, а подают с креманкой только что обжаренного и золотистого картофеля пай. Главное в блюде — невероятная игра текстур.

Панцанелла Панцанелла
Вителло тоннато Вителло тоннато

Новый салат Панцанелла хотя бы раз пробовали все, кто путешествовал по Тоскане. В Lumicino он не сильно отличается от классики: свежие огурцы, сочные томаты, оливки, маринованный печеный перец, красный лук. Однако, в отличие от тосканской версии, местную подают не с вымоченным хлебом, а с кусочками обжаренного на гриле тартина. Так хлеб пропитывается ароматами и соками овощей, но не размокает раньше времени.

В горячих блюдах имеет смысл попробовать равиоли с лососем, тигровой креветкой, красной икрой и базиликовым соусом бешамель и по-настоящему осеннее блюдо — утиную ножку конфи с кремом из батата и обжаренным черносливом. Вкусы и краски осени также появились в обновленном филе миньон — стейк подают с медовой тыквой «5 специй» и соусом демиглас. Не обошлось без новшеств в разделе пиццы.

Равиоли с лососем, тигровой креветкой, красной икрой и соусом из базилика Равиоли с лососем, тигровой креветкой, красной икрой и соусом из базилика
Равиоли с лососем, тигровой креветкой, красной икрой и соусом из базилика Равиоли с лососем, тигровой креветкой, красной икрой и соусом из базилика

Пиццу с морепродуктами отныне дополняют красной икрой, и кажется, что новогоднее настроение уже где-то рядом, а в пиццу с копченым окороком добавляют хрустящий картофель пай. В домашних пастах и ризотто — новый и даже немного неожиданный вариант спагетти с морепродуктами и соусом карри, а также ризотто с морепродуктами, ставшее ярче за счет соуса ромеско.

Дополнить гастрономическое путешествие по Италии можно коктейлями, созданными по мотивам городов и регионов, которые своими историями переносят гостей в новые точки на карте.

Цветочный коктейль «Пиза» на основе джина, вермута и рислинга, настоянного на чае «Малиновые розы», отсылает к главной достопримечательности региона (и это не Пизанская башня), пряный спритц «Черда» с чинаром, джином и кордиалом саган-дайля переносит в коммуну Черда, родину артишоков, а цитрусовый сауэр Lumicino с лимончелло, коричной пеной и ароматом лимонного пирога напоминает, что у каждого встречающегося нам на пути человека внутри горит огонёк, который можно не заметить сразу, но разглядеть со временем.

Отдельное место на полке занимают домашние ликёры, которые можно заказать на дижестив после ужина: классический и сливочный лимончелло, фраголино из свежей клубники и ночино из молодого грецкого ореха.