Восьмой фестиваль дальневосточных гребешков «На гребне!»
С 1 по 15 июля в 31 городе от Владивостока до Калининграда и от Красноярска до Крыма проходит фестиваль, организованный паназиатским рестораном Zuma. В этом году заявлено 170 ресторанов и обширная программа мероприятий, состоящая из ужинов, вечеринок и специальных событий.
В течение двух недель гостей ждет специальное меню: три изысканных сета, где главное блюдо на основе гребешка соединяется с идеальными компаньонами — напитками, раскрывающими глубину его вкуса. В дуэте с морепродуктами — восьмилетний выдержанный шотландский виски, изысканный коктейль на его основе и освежающий бокал просекко.
В меню участников ощущаются вайбы роскоши, так в #СибирьСибирь предлагают попробовать тартар из сахалинского гребешка, который шеф подает с трюфелем и черной икрой, в Balzi Rossi карпаччо дополняют красной икрой, апельсиновым соусом и копченой сметаной. Восприняв слоган «вне границ, вне расстояний» гастрономически буквально, шефы смело экспериментируют с формой и комбинациями ингредиентов: в Alpaca придумали сочетать гребешок с жареным апельсином и пломбиром юдзу, в рыбном ресторане Atlantica из него готовят боул с бурратой, клубникой и розовыми томатами, в «Муссоне» накрывают вуалью из форели с щавелевой сальсой, а в Chow Chow делают попкорн из гребешка с трюфельным айоли. В №13 Restaurant даже был придуман десерт На Гребне – это Мадлен в виде гребешка с желе пина колада и ганашем юдзу.
Классические сюжеты вроде крудо также приобретают новое (и креативное) звучание: морской гребешок с черешней, морским виноградом и соусом шисо в «КрабыКутабы» или морской гребешок, персик, масло чили в YURA. А во Владивостоке бренд-шеф ZUMA Роман Котовский собирает на тарелках вкус лета – это свежесть моря и спелые фрукты, так в меню оказались салат с гребешком и маринованными нектаринами и гребешок с черешней и кокосовым йогуртом. Не менее важную роль играет и то, с чем подаётся титульный продукт Дальнего Востока. Для каждого блюда в рамках фестиваля подобрано своё алкогольное сопровождение. Такие пейринги превращают гастрономический сет в целую вкусовую историю, где каждый глоток усиливает послевкусие.
Во Владивостоке свое расписание активностей, самыми яркими станут гастрономический вечер ресторанов TiAma и ZUMA, раскрывающий гастрономию без границ и ужин на стыке искусства в галерее ArtObject, где проходит выставка «Код региона». Гребешок – гастрономический символ региона и задача фестиваля сделать его культурным кодом страны, который воодушевляет не только шеф-поваров придумывать новые блюда, но развивает культурную среду, становясь вдохновением всех креативных индустрий.
Быть На Гребне! по замыслу организаторов значит – ловить тренды и выражать свой стиль, открывать новое и сохранять традиции, пробовать необычные сочетания и развивать насмотренность, чем и следует заняться с 1-15 июля.