В Москве открылся новый ресторан кавказской кухни
ULLU обещает стать местом притяжения для ценителей вкуса, где оживают гастрономические наследия Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Чечни.
В Москве появился ресторан, который представляет современный взгляд на традиционную кавказскую кухню. Вдохновлённый гастрономическими традициями Северного Кавказа и Ближнего Востока, он переосмыслил классические рецепты и создал изысканный кулинарный опыт, объединяя сакраментальные техники и нетривиальные вкусовые сочетания.
Чтобы создать Новую Кавказскую кухню, здесь обогащают вкусовую палитру, вдохновлённую традициями турецкой и левантийской кухни (Кипр, Израиль, Ливан). Здесь ужин — не просто трапеза, а целый акт кулинарного искусства, где каждый штрих в подаче и каждый акцент во вкусе говорит о мастерстве.
А чтобы лучше понять регион кухонь, которые охватывает ULLU, — достаточно взглянуть на карту: это кухня народов меж трёх морей — Чёрного, Средиземного и Каспийского.
Название ULLU отсылает к горе Уллу-Тау — месту силы и рождения, символу начала и защиты. Вдохновлённый ее образом ресторан выстраивает путь гостя как восхождение: от простого — к выразительному, от традиционного — к авторскому.
В меню, которое составил звездный шеф Марк Шах Акбари, вошло только лучшее из кухни республик Северного Кавказа:
- Кебаб из цыпленка с паприкой и аджикой
- Каре ягненка с ароматными специями
- Опаленная телятина с соусом из трав и горной брынзой
- Мутабаль с гранатом и черемшой
- Традиционный слоеный хинкал с рваной телятиной
- Курзе с телятиной, тархуном и горным сыром
- Домашнее вино с кавказских виноделен, которое раскрывается под мангальные ароматы
ULLU объединяет истинные традиции Кавказа с современным ритмом города. В интерьере использованы натуральные материалы – камень, дерево, глина. Центральное место в зале заняла открытая кухня с дровяной печью, где повара превращают процесс создания блюд в настоящее гастрономическое представление для гостей, наполненное звуками, ароматами и движением.
Посуда в ресторане — не дизайнерский штамп, а собранная коллекция артефактов: медные блюда, глина, дерево, принты из Турции и Кавказа, многое сделано вручную. Как и в настоящем кавказском доме, здесь редко найдёшь две одинаковые тарелки.
Каждая деталь в ULLU продумана до мелочей. Тёплый свет скользит по каменным стенам, дерево хранит тепло рук мастеров, а мягкие ткани приглушают городской шум. За панорамными окнами сменяются пейзажи, а в воздухе витает аромат мяса, томящегося на углях. Каменные элементы были выточены вручную дагестанскими мастерами, дубовые столы собраны из слэбов в том же регионе, стулья изготовлены в Турции специально для этого проекта, а двери созданы в Чечне. Каждая деталь — часть живой традиции. Например, на столешницах можно рассмотреть традиционную аварскую резьбу, выполненную вручную. Всё здесь дышит уважением к культуре и времени.