Утро во Флоренции: новые завтраки в Fiorentini
Ресторан Fiorentini на Льва Толстого встретил весну запуском меню завтраков. Флорентийская гастрономическая мозаика – так трактуют первую трапезу дня бренд-шеф ресторанной группы Fitz Gastro Project Александр Ермаков и шеф-повар ресторана Fiorentini Андрей Хохлов.
В основе концепции утреннего меню проверенный веками принцип «приятное с полезным» и вдохновение, навеянное щедрой природой Тосканы. Ароматная, мягкая домашняя выпечка, сыр, джемы и варенья собственного производства, узнаваемый итальянский колорит – панини, прошутто, трюфель. Начнется ли день с бокала просекко, крепкого эспрессо, нежного капучино или бодрящего апельсинового или грейпфрутового сока, флорентийский вайб и уютная атмосфера, утопающего в зелени семейного итальянского ресторана, создают настроение на целый день вперед.
С раннего утра, пока гости еще спят, в жаркой печи шеф-пекарь Алексей Кушнир начинает подрумянивать пышный тартин с хрустящей корочкой, фирменные панини и фокаччу и сладкие сдобные «улитки» с корицей. Панини здесь подают с домашним сыром, томатами и прошутто, фокаччу сервируют с томатами, страчателлой и мортаделлой или сырами и трюфелем, а в компанию тартину выбрали лососевую икру и томатное масло. Любимца сладкоежек, поджаристый синнабон щедро начиняют ванильным кремом, а домашняя творожная запеканка прибывает к столу с джемом из черники.
Квинтэссенция тосканского утра — фирменный завтрак FIO. В его составе домашний сыр, два яйца, прошутто котто, помидоры, микс салат, черничное варенье, мягкий пекорино и пана тоскана.
Название блюда Eggs in Purgatory – «дьявольские яйца» – изящно отсылает к творчеству Данте, а готовят итальянскую вариацию шакшуки с пряным соусом маринара и колбасками и сервируют в горячей сковороде с фокаччей и пармезаном. Традиционалистам адресована классическая глазунья из двух яиц, гедонистам – омлет с трюфелем и страчателлой. Тех, кому нравится сочетание яиц и айоли ожидает выбор между яйцом с айоли и анчоусом и яйцом с лососевой икрой.
Утреннюю овсянку готовят из необработанного цельного овса и подают с апельсиновым конфитюром. Альтернатива – гранола собственного приготовления с йогуртом, черникой и апельсином.
В составе полезных смузи киви, шпинат и яблоко или клубника, голубика, малина и банан.
Удобный принцип «гастрономической мозаики» позволяет составить собственную палитру утренних вкусов, добавив к заказу бакинские томаты, авокадо или мортаделлу, лососевую икру или печеный перец рамиро, прошутто или шпинат, пармезан или пекорино.