Широкая Масленица: какие угощения приготовили московские рестораны

Масленичную неделю столичные рестораны отметят вкусно, щедро и по-своему необычно. Блинные меню можно будет оценить с 24 февраля по 2 марта. Рассказываем подробнее о самых интересных предложениях.

РЕСТОРАН SANSA


В элегантном трехэтажном ресторане Sansa, который воплощает концепцию средиземноморского курорта и предлагает панорамный вид на Пречистенскую набережную, будут подавать специальное меню, посвященное Масленице. К празднику завершения зимы концепт-шеф Ярослав Балёнь подготовил уникальное блинное меню: в течение шести дней в Sansa гости смогут попробовать различные вариации на любой вкус – с красной , черной и щучьей икрой , лососем и сметаной. Кроме этого представлены авторские позиции, которые не оставят равнодушным ни одного гурмана. Например, блины с нежным камчатским крабом и крабовым биском или с уткой, фуа-гра и соусом из каштанов и черных лисичек.

РЕСТОРАН SARTORIA LAMBERTI

Шеф-повар Sartoria Lamberti и Lumicino Тимур Исмайлов относится к блинам не просто как к кулинарной традиции, а как к гастрономическому вызову: в Sartoria Lamberti шеф-повар предлагает попробовать блины из шпината с красной икрой и сметанным кремом, пшеничные блины с лососем, шпинатом и сырным кремом и сладкие блинчики с вишневым компоте, ванильной эспумой и апельсином. Тем, кому важно каждый день расширять свою гастрономическую насмотренность рекомендуется заказать панкейк с сырным соусом, сметанным кремом и черной икрой или блины с томленой говяжьей щекой, соусом порто и черным трюфелем. «Вишенкой на торте» станет блинный тирамису с кремом на основе маскарпоне: три шоколадных блина, присыпанных какао, сверху которых располагается самый узнаваемый артефакта ресторана – утюжок. Он полностью имитирует металлические утюжки, которыми на рубеже веков отглаживали мелкие детали одежды, а теперь они в Sartoria Lamberti служат прессом для бумажных салфеток. В десерте же он выполнен из шоколада, и скрывает в себе кофейный соус.

РЕСТОРАН LUMICINO

В Lumicino предлагают авторские вариации: блины с томленой уткой, белыми грибами и трюфельным соусом или из шпината со слабосоленным лососем, страчателлой и фисташками. Сразу несколько блюд из специального меню для еще более насыщенного вкуса шеф запекает — это и блин с консервированным тунцом, овощами и копченым соусом тоннато, и лазанья с соусом из томатов, и блины, фаршированные грибами, с соусом бешамель и черным трюфелем. «Масленица» — десерт, определенно, из категории «обязательно попробовать. Это блинный торт с ванильным ганашем и гелем из черной смородины, который подается с конфитюром и черничным мороженым. По традиции гостям предлагается проводить зиму, поджигая куклу Маслёну из вафельной бумаги. И вкусно, и в социальных сетях есть, что показать!

ГРАНД-ЛОББИ & БАР «ШАЛЯПИН»

В Гранд-лобби & баре «Шаляпин» будут подавать специальное меню к Масленице, разработанное шеф-поваром Виталием Лаптиновым. Классические блины подготовили с сытными и сладкими начинками. Гости смогут насладиться вкусом блинов с камчатским крабом и икрой, блинным роллом с судаком и яичным муссом, молодым шпинатом и щучьей икрой, а также конвертом с мясом и жульеном из лесных грибов с черным трюфелем. А для тех, кто не хочет выбирать между вкусами начинок и видами блинов, сделали блинный сет с кондиментами. Помимо блинов в меню добавили традиционную закуску — курник со сметанно-огуречным соусом. А на десерт — нежнейший блинный торт с малиной.

РЕСТОРАН ZEA

В ресторане Zea в честь Масленицы предложат 11 видов блинов по классическому рецепту с гастрономическими символами лазурного побережья: сморчками, трюфелем и, конечно же, креп-сюзетт. Не оставят равнодушным ни одного искушенного гостя сытные авторские позиции – блины со сморчками или с телячьими щечками. Особое внимание уделили французским блинчикам Crepe Suzette, которые являются визитной карточкой Zea и безусловным хитом. Всю праздничную неделю гостям будут предлагать попробовать несколько новых вариаций, а именно: со шпинатом, сыром Грюйер и трюфелем,  с фисташковым кремом патисьер и ягодами, рафаэлло и с нутеллой и миндалем.

РЕСТОРАН «ПОЛЕ»

Бренд-шеф ресторана «Поле» Владислав Корпусов переосмысливает традиции и ломает стереотипы: в этом году Масленица здесь – это не просто блины, а настоящее гастрономическое приключение. В специальном меню нет привычных вариантов – только смелые, продуманные до мелочей и эффектные блюда с морским акцентом.  Главная сенсация – завернутый блин из пшеничной муки с муссом из копченой красной рыбы и икры. Это двойной сюрприз: сначала поражает его нежнейшая, воздушно-эластичная текстура, а затем – эффектная подача, напоминающая пирожное. Завершающий штрих – натертая боттарга из желтка. Следующее блюдо впечатляет не только вкусом, но и презентацией: классический блин, уложенный волнистыми складками прямо на створки морских гребешков. К нему – жареный сахалинский гребешок на импровизированном деревянном шампуре и тамарсалата – нежный соус из икры трески. А если хочется разделить удовольствие, попробуйте третий вариант: восемь пышных оладий, идеальных для компании. В порции – сразу два вида икры (сиги и форели), копченая сметана, маринованный лук и фермерский салат для хрустящего акцента. 

THE NAPPE BISTRO

В честь Масленицы в ресторане The Nappe Bistro, традиционно появились авторские позиции от шеф-повара Петра Шульга. Открывают меню пышные зелёные блины из шпината с эспумой из пармезана, воздушным гуакамоле, узбекскими томатами и сочной фалангой краба. В неизменной классике, но всё в таких же нетривиальных сочетаниях — пшеничные блины с мортаделлой, сливочным ароматным трюфельным соусом и яйцом пашот. Для ярких, ностальгических воспоминаний — оладьи на кефире со взбитым маслом, сметаной, щучьей и красной икрой. Дополнительная возможность для гурманов — заказать блины или оладьи на выбор с черной икрой. Куда же без десерта — нежного блинного торта из 15 слоёв со вкусом из детства, утопающем в начинке из мака в аккомпанементе с консоле из смородины и брусники.

РЕСТОРАН LESNOY

В ресторане Lesnoy гостям также предложат разнообразное масленичное меню. В него вошли пять авторских вариаций блинов от бренд-шефа Сергея Кондакова и оладьи с чёрной, красной и щучьей икрой для сторонников чистого вкуса. В блинном разделе меню оригинальные пшеничные чёрные блины с петухом, грибами и кедровыми орехами, блины с косулей, томатным соусом и пармезаном — реверанс в сторону деликатных лесных мотивов ресторана, элегантно вплетённых в его повседневность, также в меню роскошные чёрные блины с камчатским крабом с выверенной каплей гуакамоле для оттенения сладости краба и элегантный блинный торт со слабосолёным лососем, нежным сливочным сыром и красной икрой. В жанре сладких блинов — пшеничные с добавлением какао, которые подаются с нутеллой и малиновой «икрой». Гедонистический минимализм раздела оладьев соблазняет лаконичным сочетанием с 50 граммами осетровой икры, красной икры форели и щучьей икры.

BURO BISTRO

Роллы, ложные голубцы, тирамису – бренд шеф Егор Макаров пересобирает фирменные блюда BURO Bistro и придумывает новые, делая румяные масленичные блины основой самых неожиданных сюжетов. Блин с крабом и авокадо – остроумный оммаж на японские роллы, где внутри огурец и романо, приправленные мисо майо, кинзой и шрирачей, сверху фаланга камчатского краба, а вместо васаби такой же зеленый крем из авокадо. С цыпленком – перепридуманный знаменитый голубец с соусом из сморчков и черным трюфелем. И даже у блинов с красной рыбой безошибочно узнаваемый стиль «Филадельфии»: слабосоленая форель, тартар из огурца, свежая зелень и рикотта. Но самый главный сюрприз Масленицы обещает шоколадный торт: из блинчиков, приготовленных с какао и шоколадом, Егор Макаров собрал настоящее русской тирамису с кремом из маскарпоне и сливок.

РЕСТОРАНЫ LOU LOU И ХОРОШАЯ ДЕВОЧКА

В ресторане Lou Lou можно будет попробовать special-меню, созданное бренд-шефом Энвером Джемиловым к Масленице. Оладьи с икрой трех видов, лососем и сметаной на компанию, галета Cafe de Paris или с хамоном и яйцом, а также сладкие версии популярных крепов: сюзетт и со вкусом десерта тирамису. 

А в ресторане Хорошая Девочка можно будет попробовать оладьи бенедикт с икрой, блинный мильфей с лососем, блины с уткой и нежный торт из блинов в виде розы. Попробовать все позиции special-меню в ресторанах Lou Lou и Хорошая девочка можно будет ежедневно с 13:00.

РЕСТОРАН NIKI

В ресторане современной русской кухни Niki празднуют масленицу: шеф-повар Михаил Романов готовит блины как с классическими, так и с необычными начинками. До 2 марта в ресторане можно попробовать пышные блины с икрой нерки или щучьей икрой, а также традиционные с мясом или рыбой. На десерт блины с малиной и банановым кремом и блинный торт.

MAMIE BISTRO

В Mamie Bistro также обновили special меню к масленице. Гости могут попробовать классические блины с красной икрой и сметаной, с лососем и лимонным картофелем  и с крабом и раковыми шейками. В качестве начинки бренд-шеф Александр Шуба также предлагает лесные грибы и трюфель, томленого кролика с соусом морне и мясное рагу с томатным соусом. Среди сладких позиций блины с фисташковым кремом и малиновым вареньем, с топленым творогом и ревенем, с бананом и нутеллой, с арахисовой пастой и голубикой, а также Crêpes Suzette с брусникой и ванилью.

РЕСТОРАН «МАГАДАН»

В ресторане «Магадан» всю масленичную неделю будут печь блины: большие, румяные, со лоснящимися от масла поджаристыми боками, напоминающими весеннее солнце. И, конечно, с гастрономическими начинками, которых шеф-повар кладет щедро и много, от всей своей «магаданской» души. Настоящая магаданская история – блины с лососем: северные края всегда славились отборной рыбой. Нежный лосось, салат айсберг, авокадо, томаты и медово-горчичный соус тартин – идеально сбалансированная и очень вкусная начинка для большого блина. Хороши в «Магадане» и блины с розовыми креветками. Слегка обжаренные креветки отлично сочетаются как с блином, так и с другими составляющими начинки – салатом айсберг, авокадо, томатами и соусом. Трудно сказать, что лучше: блины с копченой индейкой, овощами и соусом вителло тоннато, или блины с обжаренной на гриле курицей, овощами, пармезаном и соусом цезарь – чтобы не сомневаться в выборе, советуем попробовать обе позиции. И завершить неделю Масленицы роскошным блином с щучьей икрой – со сметаной, слайсами редиса, перепелиным яйцом и зеленым луком.