Первый Всероссийский гастрономический фестиваль «Русский завтрак»
С 1 октября по 30 ноября в 20 городах России пройдет уникальный гастрономический фестиваль «Русский завтрак». Гости порядка 200 ресторанов и отелей по всей стране смогут попробовать завтраки, приготовленные из российских молочных продуктов с использованием региональных специалитетов.
«Русский завтрак» — первый масштабный культурно-гастрономический проект, поддерживающий и продвигающий русскую кухню и российские региональные продукты. Он стартовал в 2023 году и сразу стал значительным информационным поводом для индустрии.
В июне 2024 года стартовал второй сезон фестиваля «Русский завтрак». Более трехсот участников подали заявки на участие в нем. Для этого они в течение 2 месяцев разрабатывали специальное меню. Обязательными критериями для отбора блюд были использование ингредиентов, которые имеют российскую историю происхождения и произведены в России, русское название блюда, использование молочной продукции бренда «ЭкоНива» в каждом рецепте и принадлежность блюд к региону (использование местных уникальных продуктов, специалитетов). Таким образом, в финал вышли около двухсот участников из 20 городов России, которые продемонстрируют свои кулинарные творения в рамках фестиваля с 1 октября по 30 ноября 2024 года.
Цель фестиваля — внедрение русской кухни, российской многонациональной кухни в сферу гостеприимства России, возрождение интереса к многообразию национальной кулинарии, а также поддержка и развитие популярного тренда «завтраков вне дома». Важной особенностью проекта является активное участие более 30 отелей различного формата, которые также предлагают своим гостям «русские завтраки» на фуршетной линии или а-ля карт.
В рамках фестиваля участники разработали свои варианты утренних блюд в пяти категориях, которые представлены в меню: каши, молочные десерты, блюда из творога, блюда с сыром и блюда из яиц. Во всех категориях обязательно присутствуют молочные продукты «ЭкоНива», при этом каждый шеф-повар вдохновляется гастрономическими особенностями своего региона. Блюда из молочных продуктов по авторским рецептам от шеф-поваров покажут, каким вкусным и разнообразным может быть настоящий русский завтрак. Гости ресторанов смогут попробовать, например, творожные колобки в нардеке на взбитом твороге с садовыми ягодами и ароматной мятой в Волгограде, печеное яблоко с рваной уткой и сыром в Воронеже, зеленую гречу с грибным кремом и говядиной в Сочи, творожный десерт с йогуртом, арбузным мармеладом и свекольными чипсами в Астрахани. Это далеко не полный список специалитетов, которые доступны всем желающим на протяжении двух месяцев в рамках «Русского завтрака».
В ходе фестиваля в четырех городах России — Москве, Воронеже, Новосибирске и Санкт-Петербурге — также состоятся специальные открытые гастроли лучших шеф- поваров, которые приготовят «русские завтраки» для всех гостей. Это важный обмен опытом, который позволит дополнительно продемонстрировать невероятное разнообразие русской кухни и продуктов.
В фестивале «Русский завтрак» участвуют порядка 200 лучших ресторанов и отелей из 20 городов России. В списке — Москва и Санкт-Петербург, Сочи и Краснодар, Екатеринбург и Тюмень, Ярославль, Казань и Нижний Новгород, Новосибирск и Красноярск, Ростов-на-Дону и Самара, Астрахань, Волгоград, Воронеж, Калуга, Рязань, Тула и Уфа.
Инициатором проекта выступает «ЭкоНива» в партнерстве с METRO и «Гастрономической картой России». Автор проекта — Екатерина Шаповалова.
Фестиваль стартует 1 октября и продлится два месяца. Подробнее об участниках можно узнать на официальном сайте фестиваля.