Летний уикенд в Петербурге: куда сходить и что попробовать

Город на Неве манит не только своими культурными достопримечательностями, но и гастрономическими. Рассказываем, как провести выходные со вкусом.

Коктейль «Вальс», бар Xander

На завтрак в ресторан Alice Garden

В самом сердце Петербурга, недалеко от Казанского собора, есть тайный сад — ресторан Alice Garden. Здесь приятно встретить новый день в залитом светом атриуме ресторана, где приятный шепот воды в фонтане и атмосфера вечного лета поддерживают настроение европейской безмятежности. С 9 утра гостей радуют разнообразными завтраками с затейливыми гастрономическими сюжетами в европейском стиле. Начать свой день элегантно можно с воздушного тартина с красной икрой и нарядного бенедикта с крабом на бриоши. 

Тартин с красной икрой Тартин с красной икрой

Для тех, кто не мыслят первую трапезу дня без каши и творожных блюд, варят нежную овсяную с ягодами и гранолой и деликатную рисовую на кокосовом молоке со страчателлой, а также предложат сырники из фермерского творога с брусникой и сметаной и нарядную запеканку в стилистике чизкейка с лимонным курдом и ягодами. Сладкоежкам и тем, кто не привык считать калории на отдыхе, понравится французский тост с ванильным мороженым.

Большой средиземноморский завтрак Большой средиземноморский завтрак

Будьте готовы и не сопротивляйтесь, если ваш завтрак в Alice Garden плавно перетечет в бранч, тем более, что в выходные его сервируют до 14:00. Это прекрасная возможность попробовать еще и большой средиземноморский завтрак, который рассчитан на двоих. Вам приготовят шакшуку из трех яиц и подадут к столу в компании тартина с маслом и шести пиал с начинками, которые можно миксовать на ваш выбор: креветки, мортаделла, авокадо, хумус, узбекские томаты и микс-салат. Отличным дополнением к такому завтраку-бранчу будут легкие коктейли. 

За гастрономическими экспериментами в ресторан Inner

Ресторан Inner — авторский проект шефа Алексея Алексеева, название которого говорит само за себя. Тонкий, аскетичный, до мельчайшей детали продуманный ресторан. В нем три зала: первый с большими окнами, второй с купольным потолком и открытой кухней, третий — датская пекарня и отдельный кабинет-шкатулка с наивной живописью на стенах. Метафоричный дизайн Евгении Ужеговой наполнен символичными деталями. Это и фактурные деревянные подставки, словно вырезанные ножом, и крафтовая керамика и ассиметричный белоснежный фарфор — как обрывок бумаги, и матовое фактурное стекло из мастерской при академии Штиглеца, и вышитые льняные салфетки.

Сашими из гребешка с соусом из базилика и щучьей икрой Сашими из гребешка с соусом из базилика и щучьей икрой

Наполняя пространство Inner символикой и смыслом, Алексей Алексеев готовит гостей ко встрече с главным — к новым вкусам в классических формах и даже знакомых сочетаниях. Меню экспериментальное с комфортными блюдами. Алексей Алексеев умело дает насладиться чистым вкусом, подавая сашими из гребешка с соусом из базилика и щучьей икрой и карпаччо из говядины с соусом айоли, копченым перцем и фетой. И тут же учит чувствовать гармонию необычных сочетаний:  шелковой гладкости морковный крем с кимчи дополняет говяжье ребро в соусе кальби, а ньокки с рапанами покрываются воздушной шапокой мусса из пармезана. 

Кокосовое бланманже с маракуйей и черным кунжутом Кокосовое бланманже с маракуйей и черным кунжутом

Хитами нового сезона уже успели стать: зеленый салат с авокадо, огурцом и брокколи, заправленный трюфельным дрессингом и чили — квинтэссенция свежести; миланский шницель из говядины, остроумно поданный с муссом из фуа-гра и сметанное мороженое с клубникой, гелем из щавеля, которое вобрало в себя столько лета, сколько только могло поместиться в хрустальной тарелке.

На «Сказочный сет» в Cafe Claret

«Всем нам сегодня не хватает немного волшебства», — подумал шеф-повар Cafe Claret Александр Богданов, и решил пригласить гостей Cafe Claret хотя бы на один вечер окунуться в сказку. Да не простую, а гастрономическую. Александр придумал необычный гастрономический сет, а к нему — сказочный сюжет про брата и сестру, Ивана да Марью, на пути которых повстречалась Баба Яга.  Каждый из восьми курсов сета — глава о захватывающих приключениях, от традиционного «жили-были» до финального «жили они долго и счастливо». Сам Александр выступает не только как талантливый автор блюд и самой сказки, но и как очень артистичный рассказчик.

Чаудер из мидий с кольраби, зелёный горошек и гребешок Чаудер из мидий с кольраби, зелёный горошек и гребешок

В интерпретации Александра Богданова книга-«самобранка» крутит полотно, сменяя сказочные картинки: текут средь кисельных берегов молочные реки, возвышаются непроходимые горы, избушка на курьих ножках встает задом к дремучему лесу. В памяти отзовутся и лубочные пейзажи, и не случайно подобранные к историям продукты: вся палитра здесь сплошь из близких русскому сердцу вкусов — дальневосточный краб, белые грибы, ряженка и облепиха. В ловких руках шефа эти «столпы» русского стола обретают совершенно новое прочтение, сохраняя при этом свою суть и вкус, который как волшебный ключик отворяет ларец, полный тёплых воспоминаний. 

Карамелизованная ряженка с маринованными в белом уксусе грушей и яблоком, сорбет из облепихи, кислица Карамелизованная ряженка с маринованными в белом уксусе грушей и яблоком, сорбет из облепихи, кислица

Винное сопровождение к сказочному сету подобрал сомелье Роман Манжуков. Деликатный пэйринг подчеркивает яркие вкусы блюд, тонко читаясь между строк и не перетягивая на себя первенство в сказочном повествовании. 

Шеф-повар Александр Богданов приглашает на финальный «Сказочный сет», который состоится 24 июля, начало в 19:00.

На итальянский ужин в ресторан Percorso,

отеле Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg

Отель Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg – мекка для ценителей гастрономии, ведь именно здесь соседствуют два фирменных ресторана итальянской и азиатской кухни, Гостиная с собственной чайной коллекцией и восхитительными десертами, а также прекрасный бар со своей особой атмосферой. 

Блюда из меню ресторана Percorso Блюда из меню ресторана Percorso

Итальянский ресторан и бар носит название Percorso, которое означает «путешествие». Одна из легенд Петербурга гласит, что кабинет Огюста Монферрана, когда он работал над чертежами Исаакиевского собора, располагается именно в той части дворца, где сейчас находится ресторан и бар Percorso. Теперь у всех гостей есть возможность прикоснуться к истории и провести красивый ужин в исключительной красоты интерьерах. 

Тирамису с золотом Тирамису с золотом

Шеф-повар Percorso Марина Будникова является ученицей признанных мастеров итальянской кухни – Андреа Аккорди и Валерио Андрисани, стоявших у истоков этого уникального места. Вдохновляясь опытом работы с признанными шеф-поварами Италии, она открывает новые грани элегантной классики итальянской кухни. В качестве стартера на ужин рекомендуем заказать тартар из желтоперого тунца с соусом из фенхеля, который украшается чипсом из тапиоки и морские гребешки с курильских островов с цветной капустой и соусом из игристого вина. Вторым курсом стоит выбрать равиоли с цесаркой, кремом из пармезана и соусом жу. Итальянское настроение вечера будет не полным, если не попробовать десерт из коллекции ресторана, которую представляет шеф-кондитер Ирина Лылова. Королем десертов и произведением искусства можно назвать авторский тирамису, декорированный золотом. Винный погреб является неотъемлемой частью ресторана и располагает богатым выбором итальянских, которые прекрасно дополнят ужин.

За азиатской гастрономией в Sintoho,

отель Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg

Название ресторана образовано от первых букв трех городов – Сингапур, Токио, Гонконг. Sintoho представляет собой исключительное место с лучшей азиатской кухней, блюда которой готовятся из самых свежих и качественных продуктов. В интерьере ресторана удивительное сочетание составляют азиатский стиль и роскошь Дворца со львами. Как итальянский ресторан, Sintoho  разделен на несколько зон. В первом зале располагается стойка для приготовления суши, здесь можно встретиться с друзьями в неформальной обстановке или же просто понаблюдать за приготовлением японских блюд. Далее следуют приватная комната с печью теппан и два дополнительных зала, оформленных в вечернем стиле. В хорошую погоду пообедать или поужинать можно на летней террасе ресторана – столики с зонтиками выставлены у стен Дома со Львами с видом на Исаакиевский собор.

Акцент ресторана – на общем впечатлении, которое создается не только за счет кухни, но также динамичной музыки, уникального интерьера, впечатляющей барной карты, и даже униформы официантов. Стиль подачи блюд – изакая – формат японского бара, который традиционно предполагает отсутствие индивидуальной порционной подачи, а все позиции меню можно разделить с друзьями по ужину. Основное меню охватывает впечатляющую палитру азиатской гастрономии, включая блюда, приготовленные в технике теппаньяки, фирменные сеты, выразительные блюда из рыбы, морепродуктов и мяса, а также обширный выбор вегетарианских позиций. Например, сибаса в гонконгском стиле готовят исключительно по предварительному заказу, а его сервировка превращается в настоящее действо. Аналогичная ситуация с уткой по-пекински, которую шеф подготовит к подаче в зависимости от пожелания гостей. В качестве стартера стоит заказать ассорти сашими, тем более, что их выбор впечатляет: от традиционных до  неортодоксальных авторских вариаций. Непростой выбор и в плане роллов, в меню представлено десять фирменных, которые вдохновлены образами самых ярких представителей семейства драконов. Абсолютный must try – ролл «Золотой дракон» с камчатским крабом, тигровой креветкой. слайсами авокадо и сусальным золотом. 

Завершить трапезу стоит десертами из китайской капсульной коллекции от шеф-кондитера отеля Ирины Лыловой. Украшение «кондитерской» программы – авторский десерт в виде воротника-стойки церемониального женского платья ханьфу, история которого насчитывает несколько тысячелетий. Вкус модного наследия Поднебесной раскрывается деликатным ароматом бананового мусса с добавлением личи и маракуйи.

На коктейли в бар Xander,

отель Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg

Коктейль «Мазурка» Коктейль «Мазурка»

Бар Xander отеле Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg уверенно сохраняет статус самого красивого и эстетичного бара Петербурга. Он выглядит как роскошная библиотека: ониксовые люстры, мраморные столы, мебель из дуба, раритетные книги на полках. Пространство бара разделено на два зала двусторонним камином. Сюда стоит зайти после ужина, чтобы оценить коллекцию напитков из юбилейной коктейльной карты, посвященной дворцовым балам.

Коктейль «Мраморный дворец» Коктейль «Мраморный дворец»

Три раздела «исторической» коктейльной карты названы в честь главных составляющих действа: «Сцена», «Действующий лица» и «Акт». Первый квартет коктейлей, «Сцена», посвящен дворцам, в стенах которых проводились лучшие вечерние мероприятия дореволюционного Петербурга. Раздел под названием «Действующий лица» стал реверансом в адрес устроителей торжеств — императрицы Елизаветы Петровны, хозяйки Дома со львами Клеопатры Ильиничны Лобановой-Ростовской, а также императоров Николая II и Александра I, которому, к слову, обязан своим именем бар Xander. Коктейльные вариации на тему самых популярных бальных танцев носят имена полонеза, мазурки, вальса и котильона. 

Коктейль «Клеопатра Ильинична» Коктейль «Клеопатра Ильинична»

Чтобы составить цельное впечатление о бальном вечере в Доме со львами, стоит выбрать сет из четырех коктейлей под названием «Карнавал». В его составе коктейли «Дом со львами», «Клеопатра Ильинична» и «Вальс», а также фирменный напиток заведения, коктейль Complicated Negroni. В качестве комплимента гостям предложат миниатюрные десерты, разработанные в пару к каждому напитку.