Открытие: «Афина» – ресторан греческой кухни

Олимпийское трио – Антон Пинский, Виталий Истомин и Артем Лосев – представляет новый проект: греческий ресторан «Афина» на Большой Бронной. Грецию, которой в Москве еще не было, но именно такую, какая она есть.

Коктейль «Афина»

Вместо сувенирной бело-голубой гаммы прибрежных таверн – современный ресторан, похожий на модную средиземноморскую виллу. Вместо стереотипных венков и битья тарелок – стильная кастомная мебель и уверенно вписанные в интерьер артизональные витражи и барельефы.

Греческая не только по стилю, но и по духу «Афина» неслучайно носит свое имя: в честь богини как символа сохранения традиций и в честь столицы как эпицентра нынешней жизни страны. Самый светлый и солнечный из последних ресторанов AVA Team добавил Патрикам новый для них вайб – легкий и свежий, теплый и натуральный. Выбеленный лен и хлопок абажуров, скатертей, обивок напоминает высушенные солнцем полотна, терракотовая плитка похожа на черепичные крыши, а светлый камень точь-в-точь как с побережья Эгейского моря.

Архитекторы бюро Static Aesthetic поставили у входа в «Афину» большой коммунальный стол, чтобы вокруг него могли собираться большие компании, утопили в ниши окон скругленные диваны для тех, кто ценит уют, и в дальнем конце зала построили невысокий удобный бар с контактной стойкой. Команда ресторана включается в игру, рисуя свою новую Грецию. Каждая смешная рыбка на тарелках с синей каймой – по их эскизам. Сине-белые рисунки изразцов для печи на открытой кухне – по их заказу. Даже делать бокалы из перламутровых ракушек Артем Лосев придумал сам.

Исколесив все Афины с Истоминым на велосипедах, они с закрытыми глазами выбирают правильные продукты: оливки только зеленые на косточке, умеренной соли и идеальной плотности, каперсы без лимона, только с природной кислотой и пряностью, оливковое масло только греческое, отобранное среди других сорока сортов. Брынзу специально подсушивают, чтобы из кремовой она становилась выдержанной и хорошо крошилась. Раз в две недели из Дубая привозят боттаргу из кефали, немного недовяленную и из-за этого более мягкую и ароматную, чтобы добавлять ее в салат из томатов и в орзо с сибасом. Впервые в меню AVA Team нет ежей, устриц, гребешков, авокадо, пармезана и трюфелей. Нет ярких вкусов и азиатских соусов, зато много орегано и укропа, в аромате которых неуловимое настроение Греции.

Греческий салат Греческий салат
Помидоры с молодым сыром и песто из орегано Помидоры с молодым сыром и песто из орегано
Лепешка с креветками Лепешка с креветками

Шеф Раманос Илиани, грек по материнской линии, вносит свою лепту в простое и понятное, почти домашнее меню «Афины» – долма, мусака, лукумадес и пахлава здесь по его семейным рецептам. А Истомин и Лосев прячут в блюдах то, ради чего в ресторан будут возвращаться снова и снова. В хумус из гороха и нута – тахини из семечек подсолнечника, в крудо из сибаса – соус из томатов на рыбно теше, в деревенском рыбном супе – зажарка на ботарге, корица и анис.

Вонголе с картофелем Вонголе с картофелем
Долма Долма
Сувлаки из креветок и гребешка Сувлаки из креветок и гребешка

Подсмотренный в Афинах рецепт картофеля с вонголе соседствует с приготовленным совсем по-патриковской моде салатом из цветной капусты с гранатом и медовым соусом и домашней пастой с фетой и рагу из перца рамиро. И запеченная целиком камбала с томатами и оливками достойна своей фотосессии ничуть не меньше, чем знаменитые аватимовские десерты, которые в «Афине» предстанут чизкейком в виде крабовых палочек и муссом из феты на пьедестале овощей для греческого салата.

Десерт в виде греческого салата Десерт в виде греческого салата
Десерт в виде крабовых палочек Десерт в виде «крабовых» палочек
Суфле из йогурта с фетой Суфле из йогурта с фетой

Греческие продукты ложатся в основу и барной карты Лизы Чупровой. Инжир, персики, эвкалипт, абрикосы, метакса, самбука, домашний анисовый ликер – из яркой палитры новых вкусов рождаются новые сочетания. Фирменная «Афина» в ракушке – водочный сауэр с грушей и белым  персиком. «Миконос» - аутентичный твист на олд фешн – бурбон со сливовым дистиллятом и грейпфрутом. Греческая версия спритца – душистая «Аврора» с анисом и яблочным ликером. И колоритные дижестивы: «Олимпия» на водке с амаро, кофе и гвоздикой и «Антонопулос» на бурбоне с имбирем и попкорном. Безалкогольные, горячие, лимонады – в каждой главе свои открытия. Можно попробовать чай, похожий на беллини, или освежиться алоэ и эвкалиптом.

И винная карта шеф-сомелье Екатерины Кудрявцевой – еще одна отправная точка для путешествий. В главе шампанского почти два десятка бутылок, не считая розе и игристого. Еще дюжина вин в разделе Small bottles – когда хочется немного за обедом и нет настроения делиться. Конечно, много греческого и бургундского – идеальный патриковский баланс аутентичности и шика. Дерзкие оранжи и любопытный экскурс по итальянским винам из автохтонных сортов винограда. «Афина» неслучайно еще и богиня мудрости – будет интересно!