Широкая Масленица в столичных ресторанах

Кружевные блины с разнообразием начинок и пышные блинные торты, которые подготовили московские рестораны и кондитерские, захотят попробовать даже те, кто далек от этого обычая.

Блинный торт ( ресторан Lumicino)

Ресторан  Garda

Блин с черной икрой и сусальным золотом Блин с черной икрой и сусальным золотом

Garda на Петровке отмечает Масленицу со всей широтой русской души и страстью к итальянской кухне. Всю неделю с утра и до самого вечера подают специальное блинное меню. Всего 7 видов блинов, включая классические и десертные. Разнообразие меню вдохновлено русскими масленичными традициями, а блюда — гастрономическими символами Италии: домашними сырами, грибами и ароматным базиликом. Все блины готовят по классическому рецепту: пшеничная мука высшего сорта, свежее молоко и фермерские яйца.

Если хочется прочувствовать атмосферу сдержанной роскоши на все сто, к заказу обязательны блин с крабом, страчателлой и красной икрой или блин с черной икрой и сусальным золотом. Отличный вариант для насыщенного обеда или ужина — блин со сморчками, беконом и сливочным соусом на основе коньяка и пекорино или блин-пицца с бурратой из печи. Последний вариант можно смело назвать новым прочтением пиццы, поскольку блины сервируют томатным соусом, самодельным песто и прошутто котто. Более традиционный вариант — блин с лососем и красной икрой станут лучшим выбором для начала дня. Дополняют блюдо страчателлой — итальянская альтернатива сметане.

Ресторан SAVVA

Пшенично-гречишные оладьи с икрой щуки Пшенично-гречишные оладьи с икрой щуки

Бренд-шеф ресторана SAVVA Андрей Шмаков знает, как удивить и чем порадовать гостей. Он печет традиционное эстонское масленичное угощение —  Vastlakukkel. Это булочки из сдобного дрожжевого теста с добавлением молотого кардамона, которые подадут в четырёх вариантах: с крабом и тыквенным кремом с лимоном, с икрой кижуча и сливочным кремом с хреном, с заварным кремом с ванилью, жженной черной смородиной и шоколадным ганашем с гранолой или с малиной.

Кроме того, гости смогут попробовать гречишные оладьи или пшеничные блины от шефа с луком, сметаной, яйцом и тремя видами икры на выбор: щуки, кижуча или осетра. С последними также подадут пончики. Для тех, кто предпочитает более сытную альтернативу, в масленичном меню найдутся блины с кроликом, трюфельным кремом, сливочным соусом с белыми грибами или с малосольным лососем, красной икрой и соусом сабайон с шафраном. А также сладкая версия со сгущенкой, медом, сметаной и компотом из клубники с голубикой.

Ресторан Sapiens 

Ресторан Sapiens исследует традиции под новым углом – через призму необычных начинок. Например, таких, как лесные грибы и пекорино или даже креветки с соусом том ям – 2024-ый назван перекрестным Годом российско-китайской культуры, и блины с начинкой в азиатском стиле вполне к этому подходят. А к мягким пшеничным блинчикам бренд-шеф Sapiens Илья Благовещенский предлагает начинку из говяжьих щечек, мятого картофеля и шпината. 

Однако и русские традиции, конечно же, не остаются в стороне. Прежде всего, надо выбрать сами блины: пшеничные, гречишные или черемуховые. А к ним – крем из вареной сгущенки, фермерскую сметану, домашнее варенье или ароматный мед, напоминающий, что лето уже близко. Всегда актуальна классика Масленицы: блины со слабосоленым лососем и красной икрой, либо просто с икрой на любой вкус: щучьей, красной или черной или с лососем.

Ресторан Sartoria Lamberti

Блинное пирожное Блинное пирожное

Шеф-повар Тимур Исмайлов относится к блинам не просто как к кулинарной традиции, а как к гастрономическому вызову: в Sartoria Lamberti шеф-повар предлагает попробовать блины из шпината с красной икрой и сметанным кремом, пшеничные блины с лососем, шпинатом и сырным кремом и сладкие блинчики с вишневым компотом, ванильной эспумой и апельсином. Тем, кому важно каждый день расширять свою гастрономическую насмотренность рекомендуется заказать панкейк с сырным соусом, сметанным кремом и черной икрой или блины с томленой говяжьей щекой, соусом порто и черным трюфелем.

«Вишенкой на торте» станет Блинное пирожное с шоколадным соусом, которое исполнено в виде самого узнаваемого артефакта ресторана–утюжка, стоящего на салфетках. Корпус десерта отлит из шоколада и заполнен соусом из сливок, ванили и шоколада. Он полностью имитирует металлические утюжки, которыми на рубеже веков отглаживали мелкие детали одежды, а теперь они в Sartoria Lamberti служат прессом для бумажных салфеток. Десерт же «прижимает» меренговые «блины» с крем-муссом маскарпоне.

Ресторан Unica

Зеленые блинчики со слабосоленым лососем Зеленые блинчики со слабосоленым лососем

Ресторан Unica встречает Масленицу специальным меню. Блины можно пробовать всю неделю — в самом ресторане и обоих барах команды: Segreto и Segreto Salone. Начать знакомство предлагается с переосмысленного вителло тоннато: тонко нарезанная маринованная телятина с крем-соусом, обрамленная блинчиками. Среди сытных позиций стоит также обратить внимание на блины с грибной начинкой и рваной говядиной, которая традиционно готовиться в технике low-and-slow, придающая мясу тающе-нежную текстуру. Или на бескомпромиссные блины в стиле “Цезарь” с куриной крудкой, деликатным соусом и выдержанным сыром. Для ценителей морепродуктов – зеленые блинчики со слабосоленым лососем, зарифмованные с нежной начинкой на основе сливочного сыра. А также красные блины с щучьей икрой — возможность по-новому взглянуть на классику.

Яркие десертные блины призваны приблизить весеннее настроение. Блины с творожной начинкой и апельсиновым соусом с яблоками и блинный торт Тирамису с маком и вишневым соусом. В обоих блюдах соблюден баланс между сладостью и кислинкой, легкостью и выразительным вкусом.

Ресторан Niki

Ресторан современной русской кухни Niki празднует масленицу — в special меню блины с разными начинками от команды шеф-повара Анатолия Левизова и бренд-шефа Дана Мирона. Всю неделю в ресторане будут подавать блины с белыми грибами, сморчками и трюфелем, мясным рагу из телятины и луковым мармеладом и с лососем, творожным сыром и малосольными огурцами. На десерт блин с муссом из белого шоколада в компоте из вишни в красном вине.

Также до 17 марта есть возможность заказать доставку блинов на дом в специальном боксе. В дополнение к двадцати блинам можно выбрать осетровую икру, красную икру, щучью икру, слабосоленый лосось или вишневое варенье.

Ресторан Lou Lou

Французы так же отмечают масленицу по своим обычаям и вместо классических блинов к столу подают фирменные крепы с различными начинками. Вдохновившись этой традицией, бренд-шеф Lou Lou, Энвер Джемилов разработал специальное меню с авторскими сочетаниями крепов.

Из сытных начинок предлагают попробовать Galette bretonne с брезаолой, Galette bretonne со страчателлой и трюфелем или Grosse Crêpe с копченым лососем. Для любителей пончиков есть две позиции: творожные пончики с пармой и творожные пончики с черной икрой. Также в меню есть сладкие вариации крепов с грушей или кокосовый блинный торт.

Ресторан Lumicino

В Lumicino шеф осмыслил Масленицу с точки зрения полноценных горячих блюд. Здесь и лазанья из блинов с соусом из томатов, классический рецепт знаменитейшего итальянского блюда на русский манер, и запеченные блины, фаршированные грибами с соусом бешамель и черным трюфелем, и даже запеченный блин с консервированным тунцом, овощами и копченым соусом тоннато.

Блины из шпината будут подаваться со слабосоленым лососем, страчателлой и фисташками, а блины, фаршированные томленой уткой и гуакамоле, дополнены белыми грибами и трюфельным соусом. На десерт шеф-кондитер представит тающий торт с умопомрачительным кремом из фисташковой пасты.

Ресторан GRACE Bistro

Лучший способ поднять настроение – окружить себя яркими красками с самого утра. В GRACE Bistro на Масленицу целая коллекция разноцветных блинов от Владимира Чистякова и Рената Царицанского.

Оранжевые на морковном фреше - с лососем, яйцом, шпинатом и голландским соусом – русский твист на «Бенедикт», идеальный завтрак в самом модном квартале города. Зеленые блины на тесте со шпинатом, свернутые в конвертики с мятым авокадо и украшенные кремом из базилика и цукини и икрой палтуса, - приятный сценарий масленичного пп. Красные на свекольном соке – с уткой в луковом консоме, пармезаном и вишневым соусом – можно даже на ужин с бокалом красного вина. И, конечно, классика – с грибами и соусом из копченой сметаны, лукового масла и свежего огурца. А чтобы добавить праздничной мартовской неделе немного французского настроения, на десерт в GRACE Bistro готовят тончайшие тающие креп сюзетт со сладким соусом из апельсиновой карамели с ликером, цедрой и нежным греческим йогуртом.

Ресторан «Кафе Пушкинъ»

Подкопченная форель с травами и мини-блинами Подкопченная форель с травами и мини-блинами

Рестораны Maison Dellos также обладают волшебством превращать будни в праздники. Чтобы увидеть чудеса, в них нужно только поверить. И тогда вы заметите, сколько у нас ярких поводов отметить эту замечательную жизнь.

С 11 по 17 марта ресторан «Кафе Пушкинъ» приглашает на Масленицу. Лучшей рекомендацией будет попробовать здесь всё. Бретонские блины с тамбовским окороком или лососем, хрустящие с телятиной или с уткой, подкопченную форель с травами и мини-блинами, а также с большими бусинами красной икры. И обязательно с щедрой ложкой сметаны. На десерт — блинчики с горячими ягодами и сливочной начинкой или блинный банановый торт. Идеально с крепким чаем.

Пекарня Layerz Bakery

Блинные торты Блинные торты

Масленица по-настоящему семейный праздник — поэтому в эти дни сложился приятный обычай встречать гостей и угощать блинами. Специально к масленичной неделе в Layerz Bakery приготовили особенный блинный торт — двадцать тонких шоколадных блинов, прослоенные нежным сливочным кремом с кофейным экстрактом и белым шоколадом. А в качестве гастрономического украшения - сделанная вручную стружка из горького бельгийского шоколада.

А для тех, кто хочет насладиться десертом всей семьей или прийти в гости не с пустыми руками и сделать особенный подарок близким — в пекарне можно будет заказать целый блинный торт. Предзаказ можно оформить по телефону или непосредственно в пекарне.

Рестораны «Магадан»

В ресторанах «Магадан» Масленицу отмечают добрым десятком больших блинов – золотистых, румяных, один к одному: от классических до гастрономических с авторскими начинками от шеф-повара. Обязательно стоит попробовать блины по-магадански — с морепродуктами. Это Большой блин с жареными креветками, со слабосоленым лососем и масленичная классика – Большой блин с красной икрой.

Всегда хороши Большие блины со сгущенным молоком и сметаной – и на завтрак, и в качестве перекуса, и просто к чаепитию. Полностью наесться можно, заказав Большой блин с капустой и яйцом или с картофелем и грибами. А получить необычные гастрономические впечатления – выбрав Большой блин с куриной грудкой и апельсиновым соусом или с копченой индейкой и соусом из тунца: очень тонкое и вкусное сочетание. Особого внимания заслуживают блинные торты, с которыми так и хочется устроить себе и близким праздник. Блинный торт с ягодами или с яблоками дадут фору самому изысканному десерту, как и шоколадный блинный торт.