5 советов, как «победить» молоко
Молоко и молочные продукты — один из основных источников белка и кальция, так необходимых нашему организму. Но неперевариваемость лактозы ставит под вопрос их употребление. Так ли это? Как показывает практика, неправильная реакция на молочную продукцию совсем не повод отказывать себе в удовольствии наслаждаться молочными продуктами.
Питание под контролем
Каждый может сам определить то количество молочных продуктов, которое сможет усвоить его организм. Можно уменьшить порцию продукта или употребить его дробно, частями. Случается, что симптомы непереносимости — тошнота, вздутие живота — могут не проявиться при употреблении молочки вместе с другими продуктами. Заметим, что пахта и сыр (твердые сорта, такие как швейцарский или чеддер) содержат значительно меньше лактозы, чем молоко. Замечено: если употреблять в пищу сырое молоко и молочные продукты после их первичного нагревания или кипячения, то проблем с пищеварением не возникнет.
Молоко? Да! Но без лактозы
Существует и замечательная альтернатива — безлактозные молочные продукты. Новейшие технологии производства позволяют уменьшить содержание в продуктах лактозы.
«Некоторые люди не могут употреблять молоко в натуральном виде из-за отсутствия или недостаточного количества в организме фермента, обеспечивающего переваривание молочного сахара (лактозы), что служит причиной серьезных нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта, — рассказывает Ирина Салькова, зав. лабораторией агропромышленного комплекса холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма». —
На нашем производстве в пастеризованное молоко вносится такой фермент, как биолактаза, который расщепляет лактозу (молочный сахар), содержащуюся в молоке, на глюкозу и галактозу, сохраняя общее количество сахара. Дополнительный фермент практически полностью расщепляет лактозу в молоке — ее остается не более 1 г на литр, тогда как в обычном молоке — 50 г. Безлактозная молочная продукция сохраняет все белки и витамины, имеет сладковатый вкус».
Осторожно – скрытая лактоза
Зная особенности своего организма и соблюдая диету, можно совершенно случайно употребить лактозу. Она может содержаться полуфабрикатах: супах быстрого приготовления, чипсах, готовых мясных блюдах, хлопьях (кукурузных и пшеничных), смесях для приготовления блинчиков и бисквитов, приправах и леденцах и даже в хлебе и хлебопродуктах. Совет прост: внимательно читаем состав продукта. От покупки стоит отказаться, если в составе присутствуют лактоза, молочный сахар, цельное или обезжиренное молоко, сыворотка.
Сила пробиотиков
Прекрасной альтернативой молоку может стать натуральный йогурт и другие кисломолочные продукты. Исследования показали, что определенное количество лактозы из йогурта усваивается намного эффективней, чем то же количество молочного сахара из молока. Это результат работы пробиотиков, которые увеличивают синтез фермента бета-галактозидазы (он отвечает за повышение усвоения лактозы).
Принимаем экстрамеры
Недостаток собственной лактазы можно компенсировать применением аптечных препаратов с этим ферментом. Эта биологически активная добавка к пище принимается во время еды. В любом случае по этому вопросу всегда лучше проконсультироваться со специалистом.