Открытие: Historia — новый ресторан Уиллиама Ламберти
Historia — это фантазия, сотканная из десятков впечатлений прошлого и настоящего, ставших свидетелями и участниками жизни и развития всего вокруг. Это ресторан - выдумка, ресторан-рассказ, повествование и приглашение в историю впечатлений.
.
Эта история началась три года назад, когда Уиллиам Ламберти — большой поклонник антропологии и истории, решил открыть ресторан с самобытной концепцией. Так шаг за шагом строились каменные стены, напоминающие антураж первобытной пещеры, появлялись диковинные сухоцветы и травы, украшающие пространство, возникали мистические фигуры-памятники событий прошлого. И наконец, Historia начинает писать свою первую главу, создавая новые моменты касания с иногда очевидными, но позабытыми впечатлениями, тем самым давая им новое звучание.
Создатели вдохновлялись словами актрисы Сары Бернар: «Гостеприимство — качество, которое складывается из первобытной простоты и античного величия.» Так и впечатление от ресторана Historia — это обеспечивающий едой огонь грилей, украшающие жизнь, детали величественной антикварной сервировки и конечно же, тепло сердец команды хранителей гостеприимства. Выбор — тоже впечатление, иметь возможность выбора — одна из основных ценностей в стенах Historia. Какое размещение выберет гость сегодня: храм, грот, балкон, пещера или каминный зал. Какого цвета будет его льняная салфетка, нож для мяса или приветственный напиток? У каждого сложится своя история впечатлений!
Кухня Historia — это свобода фантазий и прочтений, смелость объединять кулинарные традиции разных стран, с одной стороны, опираясь на канонические рецепты, с другой, экспериментируя и повторяя мировое кулинарное наследие на тарелке.
В меню объединяется абсолютно всё, то, что можно с удовольствием поесть руками, помакать хлебом в соус, или просто разделить на всю семью — преломить и с удовольствием съесть в компании близких. В меру брутальные блюда будут готовить и сервировать многонациональная команда, гостей ждет все лучшее сразу — от разных форм теста до мезе и хумуса, пилава и роллов, домашней пасты и мяса, приготовленного на огне.
Один из важнейших, почти сакральный раздел меню — хлеб, он рассматривается создателями, как основной универсум (лат. universum, «совокупность, общность»), то есть то, что объединяет разные континенты, этнические группы, города и семьи. Хлеб на столе есть символ процветания и главная доминанта многих кухонь мира, а его употребление связано с различными традициями и обрядами. В Historia пекут питу, актуальную и на Средиземноморье и в странах Ближнего Востока, европейский тартин и армянский лаваш, итальянские гриссини и молочную булочку, родом из детства. А также знакомят гостей с чеченскими лепешками чепалг (они же хычины в Кабардино-Балкарии и чуду в Дагестане) и предлагают попробовать лепёшку «Дамбо» — плод гастрономической фантазии команды. Еще одна уникальная, гастрономичная история — фирменный чай «с позолотой» — купаж чёрных чаёв с натуральной эссенцией ванили, выдержанный с бренди в дубе от компании «Нитка».
Авторские коктейли Historia вдохновлены кругом У-син, который считается одной из самых значимых основ китайской философии. Это круг пяти первоэлементов: дерево, огонь, земля, металл и вода, каждый из которых имеет два значения: инь и ян, покой и движение, находящиеся в циклической зависимости друга. Это день и ночь, рождение и смерть, смена времени суток, времён года, лунные и солнечные циклы и тд. Коктейльная карта состоит из 10 коктейлей: пяти элементов круга У-син в энергиях Инь и Ян. Узнать свой элемент круга У-син, поможет система Ба Цзы — китайская метафизическая система, описывающая потенциал человека при рождении, а также его судьбу. Нужно лишь сообщить дату и место своего рождения, чтобы получить в подарок монету с соответствующим символом и попробовать персональный коктейль.
Винная карта, созданная бессменными сомелье Антом Суздальским — древняя книга, наполненная тайнами и каждая ее страница отражает дух разных эпох с присущим им стилем, модой и великими именами. Специально для ресторана были разлиты четыре уникальных вина: шампанское, оранж от Рема Акчурина, магнум просекко и портвейн форте. Приготовьтесь услышать истории и написать историю свою, а вино станет проводником и увлекательным спутником.
Цитаты из меню:
Ассорти мезе: хумус с жареным нутом, морковный хумус, хумус из зеленого горошка, оливки и вяленые томаты, гуакамоле, томатная сальса и маринованные перцы в сопровождении исторической лепешки «дамбо»
Белая фасоль, копченая паприка и соус из тахини
Батат, арахис и соус из горгонзолы
Запеченная дорадо, соленый лайм и перечный соус
Пилав «исторический» с аджикой и лепешкой роти
Шаверма с маринованным цыпленком и соусом из тахини
Гусиная ножка конфи, полба и корень сельдерея
Запеченный в тесте фаршированный цыпленок
Утка «5 специй»
Крем-брюле тахини
«Павлова» с греческим йогуртом и хурмой