Рецепт пасхального кулича от шеф-повара ведущего ресторана столицы
В преддверии Пасхи бренд-шеф ресторанов Чайхона№1 братьев Васильчуков поделился своим фирменным рецептом кулича. Пробуйте, он обещает получится вкусным.
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Ингредиенты:
Для кулича:
Молоко – 500 мл
Сухие дрожжи - 1 пакетик (11-12 гр)
Мука – 1 кг
Яйца – 6 шт
Сливочное масло – 200 г
Сахар – 300 г
Изюм – 250 г
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Мармелад – 20 гр
Кондитерская посыпка – 20 г
Для глазури:
Сахарная пудра – 100 г
Яичный белок – 2 шт
Приготовление:
- Сухие дрожжи смешать с 500 грамм муки и добавить в теплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Оставить смесь на 30 минут, пока опара не поднимется.
- Желтки отделить от белков. Взбить белки в густую пену. В подошедшую к этому времени опару добавить смешанные с сахаром желтки, ввести размягченное сливочное масло, замесить легкое тесто. Аккуратно ввести в тесто белки.
- Добавить оставшуюся муку, окончательно вымесить тесто, убрать, накрыв полотенцем в теплое место на 2-3 часа.
- Пока тесто подходит - подготовить изюм: помыть, залить кипятком на 10 минут, снова промыть и просушить полотенцем.
- Аккуратно ввести в подошедшее тесто изюм, снова перемешать, дать тесту настоятся (20 минут).
- Подготовить формы для выпечки пасхальных куличей: смазать их маслом, слегка присыпать мукой или манкой, для легкого отхождения готовых изделий от форм.
- Разложить тесто: заполнить 1/3 формы.
- Разогреть духовку до 100 градусов. Тесто в формах смазать желтками сверху (теми желтками, что останутся от яиц, выделенных для приготовления глазури), не плотным слоем, и поставить в духовку. Держать при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличить температуру до 180 градусов и печь куличи до готовности (примерно 45-50 минут).
- Приготовить глазурь. Белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить.
- Готовой глазурью покрыть готовые горячие куличи. Удобно это делать с помощью кулинарной кисточки, равномерно обмазываем весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпать мармелад и кондитерскую посыпку.