Мирко Дзаго собирает друзей в ресторане Onest на гастрономический ужин

Дружная команда шеф-поваров из трех городов соберется на кухне Onest 19 сентября. На московские гастроли едут Роман Чемеренко (Bellini, Красноярск) и Олег Колисниченко (La Fabbrica, Ростов-на-Дону). Тема вечера — разноудаленные друг от друга регионы России под легким авторским соусом. Каждый шеф приготовит то, чем славится его область.

.

Ведь правду говорят: «Chitrova un amico, trova un tesoro», что означает — найди друга, найдешь сокровище. На ужине без гастрономических драгоценностей на обойдется. За небанальное меню из 6 курсов отвечают Мирко Дзаго (Onest, «Аист», отмеченный гидом MICHELIN, Bro&N и La Fabbrica), Роман Чемеренко (бренд-шеф Bellini, преподаватель российского представительства Institut Paul Bocuse — Института гастрономии СФУ, Красноярск) и Олег Колисниченко (ресторанный холдинг «Правый Берег», шеф-повар La Fabbrica, Ростов-на-Дону).

Основу рыбного рациона Красноярской области составляет нельма — она водится в водах Енисея. И, кстати, местный народ издревле потреблял много икры. Поэтому в качестве холодной закуски Роман приготовит тартар из северной нельмы с икрой хариуса и соусом из кинзы. Затем последует суп от Мирко по мотивам морских рецептов Сахалина, откуда недавно вернулся шеф. Блюдо ломает стереотипы восприятия — классический русский борщ, но с добавлением мяса краба.

Не менее интересна подача блюда — суп шеф подает в чашке и украшает молочной пеной, проводя параллель с капучино, напитком, который так популярен среди россиян во время еды. Горячие блюда в духе российского юга подаст Олег. Это черноморская кефаль с раками и пастернаком на закуску и равиоли по-кавказски с козленком, копченым сулугуни и грибным рагу в качестве основного курса. Другое блюда из раздела горячих предложит Роман. Шеф решил присмотреться к традициям Хакассии, где по осени делают ставку на мясные блюда и, особенно, баранину. Поэтому в меню появился хакасский барашек с тыквенной кашей из пшена. А на десерт Мирко Дзаго подготовил сладость будто из русских сказок — все для десерта собрано прямо в лесу от ягод и еловых побегов до рыжих лисичек.

Конечно, итальянская традиция не иметь счета бокалам также учтена (мы ведь в ONEST) – винным партнером встречи выступит Simple Wine. К каждому блюду сомелье подберет наиболее яркое вино, которое раскроет его сюжет с совсем другой стороны.