Новое место: «Гранд Европейский Экспресс»
В Москве открылось новое демократичное кафе европейской кухни Александра Раппопорта в атриуме ТРЦ «Европейский»
Киевский вокзал — железнодорожная артерия, соединяющая столицу России с Европой. С перронов вокзала вот уже почти целый век отправляются поезда, а на первом этаже ТРЦ «Европейский» возле фонтана теперь есть кафе «Гранд Европейский Экспресс», в котором можно совершить гастрономическое путешествие по Европе, никуда не уезжая.
Дизайн кафе от студии интерьеров Елены Крыловой — аллюзия на роскошную обстановку вагонов-ресторанов поездов начала ХХ века. Пространство условно поделено на пять зон-остановок: Москва, Лондон, Париж, Рим и Вена. Каждая из них декорирована соответствующим образом: в «Лондоне» на столах стоят фарфоровые бульдоги, а на стене висят боксерские перчатки, в «Москве» установлен красный автомат с газировкой, а столы сервированы тарелками с изображением куполов Храма Василия Блаженного, «Риме» выставлены бюсты античных императоров и полководцев, а в «Париже» — макет Эйфелевой башни. Расстановка столов организована по принципу купе, «окошки» прикрыты бархатными занавесками, по козырьку над всеми зонами ездит красный игрушечный поезд, а обслуживают гостей официантки в форме проводниц.
Главная цель владельцев и основная задача бренд-шефа Алексея Берзина — вернуть блюдам объединенной европейской кухни былую славу, реабилитировать традиционные блюда, подрастерявшие в демократичных кафе Москвы и вид, и вкус, и репутацию. В одном меню бок о бок прописались винегрет и тартар из мраморной говядины, немецкий суп из чечевицы и луковый с уткой, венский шницель и лазанья, шотландский мясной пирог и датский палтус. В арсенале шефа — современные поварские техники, с помощью которых ему удается вдохнуть новую жизнь в давно известные рецепты, оригинальным способом приготовив и подав самые обыкновенные и привычные продукты. Так, в капрезе он отправляет прозрачное томатное желе и воздушный мусс из зеленого базилика, в тыквенный суп — крем из печеных каштанов, кальмары гриль подает с густым соусом из желтого перца, пончики готовит с чернилами каракатицы и морепродуктами, а оссобуко гарнирует аранчини из кукурузы. По тем же принципам изготавливаются и десерты, выставленные напоказ в стеклянной витрине, — к примеру, классический «Киевский» торт подается в стакане с подстаканником.
Ближе к лифтам, в неоновой подсветке и бликах от воды фонтана, расположена зона «Восточного экспресса», охраняемая знакомыми по «Китайской грамоте» фарфоровыми самураями: здесь гостям предлагают суши, роллы и восточные ланчи. Средний счет в любом из «Экспрессов» не превышает 1500 рублей.