«Новеллы актуального искусства» от шеф-повара Евгения Викентьева
Шеф мишленовского ресторана «Белуга» представил свой новый гастрономический сет. Рассказываем подробнее, почему его стоит попробовать.
.
Актуальное гастрономическое искусство и локальные продукты переплелись во втором гастрономическом сете Евгения Викентьева. И, как всегда, шеф-рок-звезда демонстрирует все лучшее и сразу: необычные сочетания продуктов, эффектные подачи и легкое заигрывание с гостями. И все это, действительно, уместно. Чтобы не лишать тех, кто только собирается попробовать сет возможности удивляться, затронем общие моменты.
Главная идея сета «Новеллы актуального искусства» в том, чтобы через призму гастрономии, которая может принимать различные формы, взглянуть на современные тренды остальных направлений искусства, демонстрируя тем самым их тесную связь.
Сет состоит из восьми небольших новелл (блюд) и одного антракта (освежающего коктейля). Каждая новелла – гастрономическое рассуждение шефа об одном из трендов современного искусства, с которым мы встречаемся каждый день.
Главные герои повествования – калининградская фуа-гра, пряничный оладушек с ханты-мансийским оленем, окрошка с морским ежом и сахалинским гребешком, мурманская треска.
Открывает сет блюдо-новелла «Малая форма». Эта подача из трех небольших закусок на один укус иллюстрирует стремление человечества из-за ускоряющегося темпа жизни быстро потреблять не только информацию, но и кинематограф, искусство, еду.
Не обошлось в сете и без «фастфуда», которым сейчас часто называют не только еду, но и контент для социальных сетей. Второй подачей идет шаурма в стиле «люкс» с начинкой из осетровой икры в лаваше из дегидрированного кальмара. Как и положен, готовят ее на ваших глазах.
Интригой остается новелла восьмая под названием «Иммерсивность». Во время этой подачи гости становятся участниками гастрономического действа вместе с шефом. И это отличный ход.
Специально к сету сомелье ресторана «Белуга» Алексей Заверткин подобрал винное сопровождение в тандеме с шефом, оно состоит полностью из вин российских виноделов.
Сет доступен к заказу каждый день в 19:00 с предварительным бронированием за 24 часа на сайте ресторана или по телефону.