«Новеллы актуального искусства» от шеф-повара Евгения Викентьева

Шеф мишленовского ресторана «Белуга» представил свой новый гастрономический сет. Рассказываем подробнее, почему его стоит попробовать.

Креветка конфи с кремом из топинамбура, фундуком и калининградской фуа-гра

.

Актуальное гастрономическое искусство и локальные продукты переплелись во втором гастрономическом сете Евгения Викентьева. И, как всегда, шеф-рок-звезда демонстрирует все лучшее и сразу: необычные сочетания продуктов, эффектные подачи и легкое заигрывание с гостями. И все это, действительно, уместно. Чтобы не лишать тех, кто только собирается попробовать сет возможности удивляться, затронем общие моменты.

 Главная идея сета «Новеллы актуального искусства» в том, чтобы через призму гастрономии, которая может принимать различные формы, взглянуть на современные тренды остальных направлений искусства, демонстрируя тем самым их тесную связь. 

Форелевая икра, ананас, лаванда Форелевая икра, ананас, лаванда

Сет состоит из восьми небольших новелл (блюд) и одного антракта (освежающего коктейля). Каждая новелла – гастрономическое рассуждение шефа об одном из трендов современного искусства, с которым мы встречаемся каждый день.

Окрошка, морской еж, гребешок Окрошка, морской еж, гребешок

Главные герои повествования – калининградская фуа-гра, пряничный оладушек с ханты-мансийским оленем, окрошка с морским ежом и сахалинским гребешком, мурманская треска.

Вяленая свекла, малина, свекольной мороженое Вяленая свекла, малина, свекольной мороженое

Открывает сет блюдо-новелла «Малая форма». Эта подача из трех небольших закусок на один укус иллюстрирует стремление человечества из-за ускоряющегося темпа жизни быстро потреблять не только информацию, но и кинематограф, искусство, еду. 

Шаверма с черной икрой, баклажаном и лавашом из дегидрированного кальмара Шаверма с черной икрой, баклажаном и лавашом из дегидрированного кальмара

Не обошлось в сете и без «фастфуда», которым сейчас часто называют не только еду, но и контент для социальных сетей. Второй подачей идет шаурма в стиле «люкс» с начинкой из осетровой икры в лаваше из дегидрированного кальмара. Как и положен, готовят ее на ваших глазах.

Новелла восьмая «Иммерсивность» Новелла восьмая «Иммерсивность»

Интригой остается новелла восьмая под названием «Иммерсивность». Во время этой подачи гости становятся участниками гастрономического действа вместе с шефом. И это отличный ход.

Специально к сету сомелье ресторана «Белуга» Алексей Заверткин подобрал винное сопровождение в тандеме с шефом, оно состоит полностью из вин российских виноделов. 

Сет доступен к заказу каждый день в 19:00 с предварительным бронированием за 24 часа на сайте ресторана или по телефону.