Кому не подходит интуитивное питание? Рассказывает нутрициолог!

В последнее время интуитивное питание стало одним из наиболее популярных подходов к контролю веса и здоровому образу жизни. Однако, несмотря на его широкую популярность, такой тип питания может подойти не всем. Звездный нутрициолог и член ассоциации коучей по здоровью Мари Клетанина подробнее рассказала о том, что подразумевается под ИП и кому такой подход может быть нежелательным.

Legion-Media
.
  • Что же такое интуитивное питание?

По словам эксперта, его можно охарактеризовать как определенный подход к здоровью и хорошему самочувствию, который помогает прислушиваться к своим внутренним ощущениям и наладить отношения с едой. Оно не предусматривает подсчет калорий, взвешивания еды, а также отслеживания интервалов между приемами пищи.

«Идея заключается в том, что организм лучше нас разбирается, голоден он или нет. И если дать ему волю, он будет потреблять ровно столько калорий, сколько ему необходимо для нормальной жизнедеятельности. На интуитивном питании можно есть любую еду без чувства вины или стыда, и при этом вы будете стройными, красивыми, здоровыми и энергичными. Самое главное — уметь слушать свое тело, понимать сигналы организма и отличать здоровый физический голод от эмоционального», – поясняет Клетанина. 

Важно понимать: физический голод – это когда организм начинает испытывать острую потребность в питательных веществах. Дискомфорт проявляется на физиологическом уровне: бурчанием в животе, слабостью, раздражительностью. Такое чувство голода уходит, как только вы съедаете любую пищу.

Эмоциональный голод, в свою очередь, по словам Клетаниной, является попыткой организма заесть неприятную эмоцию, будь то скука, грусть, обида или растерянность. В случае эмоционального голода организм чаще всего требует именно вредную пищу: шоколадку, чипсы или фастфуд, что приводит к перееданию, потреблению лишних калорий и набору веса.

  • Кому не подойдет интуитивное питание?

- Людям с патогенной микрофлорой кишечника

«Условно, есть патогенная микрофлора кишечника и хорошая микрофлора кишечника. Если больше патогенной флоры (плохой), она как раз-таки просит вредного, сладкого, жирного и ее совсем не привлекают простые цельные продукты. В итоге люди начинают есть только бургеры, хот-доги, картофель фри, пиццу, чипсы, конфеты, булочки и пончики, что впоследствии приводит к набору лишнего веса и дефициту важных макро- и микронутриентов», – уточняет нутрициолог. 

В этом случае организм испытывает нехватку качественного белка, полезных жиров, сложных углеводов и достаточного количества клетчатки, что приводит к ухудшению состояния здоровья и качества жизни.

- Людям с нарушением или расстройством пищевого поведения 

По словам эксперта, интуитивное питание в этом случае не подходит, так как такие люди не умеют слышать свое тело и не отличают физический голод от эмоционального: они не чувствуют сигналов голода и насыщения. 

- Людям с серьезными заболеваниями

«Интуитивное питание не подойдет людям, у которых диагностированы анемия, гипотиреоз, сахарный диабет и другие. Такие проблемы требуют коррекционной диеты и предполагают особый тип питания», – добавляет Клетанина.

Нутрициолог подчеркивает, что рекомендации по питанию необходимо составлять в соответствии с образом жизни человека, его физическими нагрузками, психологическими особенностями, предпочтениями и привычном ритмом жизни. 

«Осознанное питание позволяет обрести тело мечты, дает много энергии, красивую и сияющую кожу, роскошные и густые волосы, а также очень крепкое здоровье и баланс витаминов и минералов. Такое питание позволяет эффективно оздоровить организм и навсегда закрепить полученный результат», – резюмирует Мари Клетанина. 

.