Молочные продукты? Ничего лишнего
Говорят, что хуже однообразия только изобилие. Часто поход в магазин за самыми, казалось бы, обычными продуктами, например за молочными, ставит нас перед вопросом «Какое молоко (кефир, йогурт, сметану, сливочное масло) выбрать?». Ведь продукт должен быть не только вкусным, но и полезным. Мы приведем несколько несложных советов о том, что должно быть на этикетках молочных продуктов.
Итак, молоко. Встречается на полках магазинов нескольких видов: пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное. Эта характеристика говорит о степени термической обработки молока. В первом случае — при пастеризации — в продукте убиваются бактерии. В то же время процедура, когда нагрев происходит до температуры не более 85 градусов, является самой бережной из всех и позволяет сохранить большинство полезных витаминов и микроэлементов. Срок хранения непродолжительный: не более семи дней. Ультрапастеризованное молоко при изготовлении нагревают до 125 градусов и быстро охлаждают. Срок хранения — до полугода. Стерилизация — процесс, при котором сырое молоко нагревают до температуры от 120 до 150 градусов, а после выдерживают порядка 20–30 минут. Оно может храниться около года даже при комнатной температуре. Понятно, ни о каких витаминах речи здесь не идет, а его частое употребление не рекомендовано.
Если говорить в целом о молочных продуктах, то чем лаконичнее состав конечного продукта, тем этот продукт ценнее по своим питательным характеристикам и полезности. Так, творожок, творожные сырки, всевозможные творожные массы не являются полезными продуктами. На продукте должно быть написано «Творог». Кефиры и йогурты в своем составе также должны иметь минимум ингредиентов — молоко и закваски. Ценность и натуральность продукта определяются именно сроком хранения: чем он меньше, тем лучше. К слову, самые полезные йогурты приготовлены термостатным методом. К продукту под названием «сметана» стандарты также строги: здесь не должно быть никаких растительных жиров. Все остальные «сметанки» и «сметаночки» не имеют ничего общего со сметаной.
Острее всего подмена натурального животного жира на растительный чувствуется в сливочном масле.
«На полках супермаркетов представлено огромное количество «сливочного масла», среди которого часто встречается фальсификат. И покупателю порой сложно сделать выбор. Для производства натурального масла требуется большое количества молока: на 1 кг масла примерно 25 кг цельного молока. Поэтому настоящее сливочное масло стоит дорого, — рассказывает Марина Савина, начальник производства агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма». — Как правило, оно производится традиционным для России способом — сбиванием, который применяется и на нашем заводе. Используются только натуральные пастеризованные сливки, полученные при сепарировании цельного молока с собственных ферм. Эти сливки охлаждаются и «созревают» около 10–12 часов для частичной кристаллизации молочного жира, набухания белков. Всё это улучшает процесс сбивания. Все этапы механизированы, но очень напоминают те, когда наши бабушки в деревне в специальных «пахталках» сбивали (пахтали) масло из созревших сливок, снятых с молока. Я сама лично этим занималась, когда приезжала на лето в деревню Варваровка Пензенской области, помогала бабушке».
И еще несколько советов. При выборе оцениваем также срок производства, чистоту и целостность упаковки, а также место хранения молочных продуктов. По правилам они должны находиться только на холодильных полках. Не забываем и о том, что и вкус, и консистенция натуральных молочных продуктов могут различаться даже у одного и того же производителя — всё зависит от степени жирности исходного продукта (молока), самочувствия животных, работы живых заквасок и других внешних факторов.