Деловые обеды по Радецкому

DR

«Каждому нужен и обед, и ужин!» Ресторан Kutuzovskiy 5 открывает цикл «Деловые обеды», составленных по легендарному «Альманаху гастрономов» Игнатия Радецкого. Каждый будний день с 11:00 до 17:00 в К5 можно пообедать так, как последние сто лет никто этого не делал.

«Альманах гастрономов» — трехтомное издание 1852 года, включающее в себя подробное описание девяноста обедов. Его автор, Игнатий Радецкий — метрдотель двора Его Императорского Высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского, собрал и систематизировал лучшие рецепты своего времени. Одни оказались чуть более французскими, другие — более патриотичными. Но повара Kutuzovskiy 5 стараются строго следовать первоисточнику, выбирая из него самые интересные блюда для сегодняшних гурманов. Гатчинские форельки, тарталеты с выпускными яйцами, суп из чечевицы по-французски, филе из куропаток в крепинете с трюфелем — с этих и других блюд начнется первая неделя исторических «Деловых обедов».

Гатчинские форели с прованским соусом и малосольным огурцом

Рисовая каша с лососиной и муссом из хрена

Котлеты из вепря с жареным картофелем и соусом из вишни

В еженедельном меню обедов — восемь блюд, которые можно комбинировать в любой удобной последовательности. Апрель, к примеру, начнется супом консоме с грибами, кострецом из печки по-мещански и корзинкой из миндального теста с земляничным кремом. А ровно через неделю придет очередь галантина из индейки, консоме с сигом и лазанки с тефтелями из щуки и шпинатом. Шеф-повар К5 Артем Лосев не меняет рецепты, лишь слегка осовременивая технологию и подачу. Маринует форель с коньяком и подает с кремом из хрена и листьями цицмата. Добавляет соус из вишни к сочным котлетам из вепря. Начиняет тельное из судака налимьими печенками. Но главное, русский обед в К5 остается таким же основательным, как и сто лет назад. Не случайно он начинается на час раньше всех обедов в городе и заканчивается на час позже!

К слову, чтобы приготовить суп консоме с грибами, нужно «нашинковать очищенныхъ кореневъ как для супу жульену, обланжирить в водѣ и залить бульономъ; подобно кореньямъ нашинковать очищенныхъ бѣлых грибовъ, положивъ вмѣстѣ съ кореньями въ кастрюлю, уварить до мягкости…» Любой из обеденных рецептов К5 можно найти в «Альманахе». Прочитать, освоить и попробовать повторить.