В ресторанах White Rabbit Family отметят масленицу

DR

Говорят, что золотистый румяный блин в славянской традиции – символ солнца. Сидя под стеклянным куполом панорамного ресторана White Rabbit можно будет сравнить то и другое. А потом съесть! С черной икрой осетра или красной икрой нерки, со спинкой копченой форели или фирменным форшмаком, с вологодским маслом или деревенской сметаной, и еще заказать к чаю – со сгущенным молоком, медом каштановым или лавандовым и самым разным вареньем. В масленичном меню White Rabbit больше дюжины разнообразных начинок, которые можно попробовать со знаменитыми Боярскими блинами, приготовленными по старому русскому рецепту из пшеничной и гречневой муки на кефире.

Для тех, кому лень самостоятельно выбирать начинку, шеф-повар Владимир Мухин вписал в меню несколько готовых вариантов. Сытные гречневые блины с бараниной и зеленью заменят обед. Оригинальный блинный торт с нежным сливочным кремом, карамельным соусом и молочными чипсами станет отличным десертом. А пуховые блинчики на померанцевой воде, рецепт которых был найден в кулинарной книге XIX века, с таким же традиционным староелецким соусом из меда и сметаны и моченой брусникой помогут не только отпраздновать Масленицу, но и совершить увлекательный экскурс в историю русской кухни.

Kutuzovskiy 5

Шеф-повар К5 Артем Лосев снова снял с полки старые кулинарные книги, чтобы приготовить масленичное меню. Рецепты – один другого интереснее.Из сборника “Последний труд старца-слепца” Герасима Степанова, изданного в 1851 году, перекочевали в меню блины сельдереевые. Из “Поваренной книги” Екатерины Авдеевой и Николая Маслова от 1912 года взят рецепт блинов по-английски. Из “Образцовой кухни” 1892 года – гурьевские блины, из “Русской поваренной книги 1880 года – пуховые оладьи, и из “Подарка молодым хозяйкам” от 1861-го – блинный каравай.

И, конечно, также подробно, как библиографию, нужно исследовать вкус.Не случайно рядом с простыми начинками, вроде меда, враенья или сметаны, - сложные. Настоящие фуди оценят и сочетание сельдереевых блинов с уткой и мускусной тыквой, и сладость крабового мяса, если его, например, завернуть в гурьевский блин. И фирменный форшмак, который можно хоть на оладьи намазывать.

Selfie

Шеф-повар Selfie Анатолий Казаков к Масленичной неделе разыскал три любопытных рецепта блинов. Боярские из пшеничной и гречневой муки особенно хорошо сочетаются с солеными начинками: икрой лосося или кижуча и слабосоленой форелью. Пышные гурьевские блины на кефире, традиционно в русской кухне считающиеся праздничными, - замечательно подойдут и к сладкому, и к соленому. А к оригинальным блинам из черемуховой муки стоит заказать сметану, варенье, сгущенное молоко или мед.

Ну а тех, кто готов положиться на вкус шеф-повара, ждут блины с цыпленком, зеленым луком и сметаной, тонкие блинчики с нежнейшей начинкой из куриной печени и практически праздничный деликатес – блины с лососем и мясом краба.

Mushrooms

У Масленицы в грибном ресторане особый вкус! Половина блинного меню – снова про грибы. С белыми и телятиной, с сыром, ветчиной и шампиньонами, сосморчками и телячьим языком.И даже сладкие – с трюфельным медом или с вареньем из черной лисички. Вкусные, сытные и очень необычные.

Впрочем, тем кто к грибам равнодушен, шеф-повар Mushrooms Илья Захаров все же оставил выбор. Они могут заказать тонкие ажурные блины со слабосоленым лососем или попробовать почти домашние блины с яйцом и зеленым луком или с творогом и сметаной. А к чаю вместо десерта взять блинов с ягодным соусом.

Chicha

Перуанский “блин” – тонкая круглая лепешка тортилья. Если сложить ее пополам и положить внутрь начинку, получится такос. Ресторан Chicha отмечает Масленицу Фестивалем такос.

Оригинальностью удивит не только форма, но и содержание. В праздничном меню такос с пятью начинками, одна другой интересней. Тунец вместе с манго и соусом «сладкий апельсин» или лосось с авокадо, апельсином, томатом, сливочным сыром и сибулетом – тем, кто предпочитает рыбу. Свиные ребрышки антикучос со сладкой кукурузой, кинзой и сыром или мраморная говядина антикучос с листьями салата и кинзой – тем, кто выбирает мясо. И даже вегетарианский вариант с печеным болгарским перцем, томатом, сладкой кукурузой, красным луком, авокадо и перуанским соусом ахи барбекю.Так русскую Масленицу еще не праздновали!

White Rabbit: Смоленская пл., 3. Смоленский пассаж. +7 (495) 663-39-99, +7 (495) 782-62-62.whiterabbitmoscow.ru

Kutuzovskiy 5: Кутузовскийпр-т, 5/3.+7 (499) 243-65-40.kutuzovskiy5.ru

Selfie: Новинский бульвар, 31, Новинский пассаж. +7 (495) 995-85-03. selfiemoscow.ru

Mushrooms: ул. Б. Якиманка, 22, ТЦ “Гименей”, 2-й этаж. +7 (495) 995-21-78.mushroomsmoscow.ru

Chicha: Новинский б-р, 31, Новинский пассаж. +7(495) 725-25-79. chicha.ru