Жирное и обезжиренное: мифы и реальность

Legion-Media

Повальное увлечение населения здоровым питанием подтолкнуло производителей заполонить полки магазинов всевозможными продуктами с этикетками «0 процентов животного жира». А так ли полезны подобные продукты и на какие ухищрения идут производители молочных продуктов в угоду общим настроениям, мы расскажем в этом материале.

Обезжиренное часто считают синонимом диетического. Да, такие продукты действительно отличаются невысокой калорийностью, в них присутствует минимум жиров, которые не влияют на уровень плохого холестерина в организме. И многие диеты и разгрузочные дни основаны на употреблении именно обезжиренных молочных продуктов. Но вот забавный факт: США, где культивируется употребление полностью обезжиренных продуктов, являются лидером по количеству людей с избыточным весом. Объяснения тому довольно просты: обезжиренные продукты (за счет отсутствия того самого жира) не дают чувства сытости надолго. В результате, потребляя диетическое в больших количествах, чем продукты нормальной жирности, человек съедает на несколько сотен килокалорий больше.

«Для изменения жирности цельное молоко отделяют от сливок на сепараторе. На выходе получается два продукта — сливки и обезжиренное молоко или обрат. Для получения нужного процента жирности их смешивают в соответствующих количествах. Для молока 2,5% жирности нужно больше сливок и меньше обрата, для 1,5% и 0,1% — наоборот. При этом содержание в продукте витаминов и микроэлементов практически не меняется», — комментирует эксперт агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Светлана Витковская.

Выбирая маложирные продукты, мы стараемся тем самым уменьшить количество калорий, забывая о том, что молочный жир содержит в себе витамины A и D, причем в нужных количествах для усвоения белка и кальция из того же самого молока. Ограничивая свой организм в количестве молочного жира, мы служим ему плохую службу, ведь в этом случае он вынужден тратить свои стратегические запасы витаминов и, как следствие, страдать от их дефицита.

Диетологи утверждают, что серьезное снижение потребления животных жиров, которые мы получаем и с полноценными молочными продуктами, приводит к снижению интеллекта, ломкости костей, ухудшению состояния волос и ногтей. Кроме того, отсутствие животных (молочных) жиров приводит к раздражительности, резким перепадам настроения и даже агрессии.

При некоторых проблемах со здоровьем доктора могут выписывать маложирную диету. Но в большинстве здоровому человеку не стоит бояться традиционных молочных продуктов из настоящего молока. При разумном потреблении всё это будет только на пользу. Ведь это очень вкусно!