Три блюда для идеального романтического ужина

Устроить романтический ужин просто, даже если вы никогда не делали этого раньше. Блюдо для особенного вечера может быть легким в приготовлении — и при этом вкусным и необычным.

Legion-Media

Рецептами таких блюд делится Мария Дмитриева, руководитель направления готовой еды в Яндекс Лавке и шеф-повар.

Каждый рецепт рассчитан на две порции. 

Запеченные груши с мороженым

Lagion-Media

Ингредиенты:

  • анис (бадьян) — 2 штуки,
  • груши — 6 штук,
  • полусладкое вино — 750 мл,
  • сахар — 100 г,
  • ваниль — 1 стручок,
  • корица — 1 стручок,
  • ванильное мороженое — по желанию.

1. Груши очистите от кожицы, сохраните плодоножку. В сотейник или неглубокую кастрюлю влейте шипучее полусладкое вино — например, «Ламбруско». Туда же измельчите стручок ванили: сначала разрежьте его пополам, затем ножом отделите семечки и добавьте их в кастрюлю. Бросьте туда и стручок. Всыпьте сахар, добавьте корицу и бадьян.

2. Когда вино закипит, положите в кастрюлю груши. Когда вино закипит повторно, убавьте огонь до минимума, чтобы содержимое кастрюли немного бурлило. Оставьте кастрюлю на час и пятьдесят минут.

3. Извлеките груши шумовкой и уберите охлаждаться. Продолжайте варить оставшееся в кастрюле вино, чтобы оно слегка загустело и получился соус.

4. Подавайте груши, срезав нижнюю часть, чтобы фрукты могли стоять на тарелке. Полейте соусом и добавьте мороженое — например, ванильный пломбир.

Салат с пастой и тунцом

Legion-Media

Ингредиенты:

  • паста казаречче или фузилли — 200 г,
  • бальзамический уксус — 1 столовая ложка,
  • лимон — половина,
  • лимонная цедра — 1 чайная ложка,
  • мед — 1 чайная ложка,
  • соль — четверть чайной ложки,
  • оливковое масло — 50 мл,
  • мелкая руккола — 30 г,
  • консервированный тунец в собственном соку — 1 банка,
  • помидоры черри — 100 г,
  • красная ялтинская луковица — 1 штука,
  • желтый болгарский перец — 1 штука.

1. Разрежьте помидоры пополам, лук — тонкими перьями, перец — полосками. Сварите пасту по инструкции на упаковке. Слейте воду и уберите пасту остывать. Смешайте уксус, мед, лимонную цедру, сок половины лимона и соль. Постепенно вливайте оливковое масло и продолжайте смешивать полученную заправку.

2. В большой миске соедините остывшую пасту, тунца, томаты, лук и болгарский перец. Заправьте приготовленным соусом и аккуратно перемешайте. Добавьте измельченную рукколу. 

Запеченная курица

Legion-Media

Ингредиенты:

  • курица — 1 штука,
  • оливковое масло,
  • лимон — 1 штука,
  • чеснок — 1 головка
  • черный молотый перец,
  • соль.

1. Разогрейте толстую чугунную сковороду в духовке при температуре 230 °C. Это позволит хорошо поджарить мясо и не пересушить.

2. Курицу промокните салфеткой, натрите оливковым маслом, солью и черным перцем. Внутрь можно положить лимон, разрезанный на четыре части. Когда духовка со сковородой нагреется, положите курицу грудкой вверх, рядом — очищенный чеснок. Оставьте запекаться на 45–50 минут.

3. Если сок от курицы начнет подгорать, налейте немного воды или вина. Выпарите жидкость до состояния соуса, которым можно полить гарнир и мясо. Подавайте блюдо с любым салатом или гарниром.