Оригинальные постные блюда в московских ресторанах
Рассказываем подробнее, куда пойти и что попробовать.
Гранд кафе Dr.Живаго
В гранд кафе Dr.Живаго действует постное меню в лучших традициях русской кухни. Шеф Антон Кочура включил блюда, которые будут комфортны для тех, кто в этот период придерживается ограничений в рационе.
Например, постный борщ с вишней, ржаные пельмени с грибами и маслом белого трюфеля, вареники с несколькими видами ягод. На первый план выходят овощи и грибы. Вертуны из кабачков шеф сочетает с грибной икрой, овощные голубцы с белыми грибами, а салат с картофелем и щавелем – с белыми груздями. Обязательный зеленый салат Антон готовит с брокколи, спаржей, стеблем сельдерея и киноа, а салат из печеных баклажан и кабачков дополняет авокадо и вешенками.
Поститься в гранд кафе Dr.Живаго комфортно и в плане десертов. К чаю или кофе здесь предлагают «Наполеон» с клубникой и лаймом и пирожок с брусникой.
BURO. TSUM
Без животного белка, глютена, лактозы и даже рафинированного сахара – пост по «Зеленому меню» BURO. TSUM можно держать не только из идеологических соображений, но и просто для детокса накануне весны. Следующие 40 дней шеф-повар Егор Макаров и шеф-кондитер Юлия Посаженникова сохраняют стиль и вкус кухни BURO. TSUM в ярких постных блюдах.
Двадцать три блюда и четыре десерта – одно из самых больших постных меню Москвы. И самое разнообразное. От хумуса и фалафеля с овощами до спагетти качо э пеппе с артишоками и шпинат и ризотто из цветной капусты с трюфельным соусом. От овощного рамена и батата с карри до гречки с грибами и веганских пельменей. Овощи выходят на первый план, исполняя главную роль в постных блюдах. А на смену мясу приходит растительное: в фаршированных перцах рамиро, в пельменях с жареными вешенками, в люля-кебабе с хумусом и овощной капонатой с изюмом и кедровыми орехами.
Постные десерты – не просто бонус, но и приятный сюрприз: черничные пироги, миндальные бисквиты с черносмородиновым компоте, шоколадные тарты с кокосовым кремом и конфеты из банана и какао с апельсином и кешью можно позволить себе без зазрения совести.
Barbosco
В Barbosco также с большим вниманием подошли к подготовке постного меню. Это коснулось и вкусовых, и полезных свойств блюд. Например, в салате с медовой грушей используется натуральный мед и никакого сахара. Груша маринуется с мускатным орехом и корицей, а после карамелизируется в печи. Хумус в постном меню Barbosco готовят из цветной капусты и подают с горячей питтой из печи и миндалем. Закуска из маринованной свеклы идеально гармонирует с малиновым уксусом и муссом из шпината на кокосовом молоке.
На горячее в Barbosco предложат пять блюд. Интересно будет попробовать ризотто из черного риса, к которому добавили яблоко и запеченную маринованную свеклу и наваристые голубцы из савойской капусты, растительного мяса, пикантного болгарского перца с соусом из копченого сладкого перца и нитей чили. Карамелизированный баклажан в мисо пасте и саке дополнен свежими томатами и кинзой – тоже идеальный вариант для поклонников овощных блюд.
Даже во время поста, можно позволить себе насладится десертом. В Barbosco вы найдете два небанальных варианта: веганский кейк из авокадо с кешью и снегом из щавеля и ананаса или трюфель из темного шоколада, топинамбура и крема из кешью с добавлением сочной груши и малиновой пудры.
Black Thai
В тайском ресторане Black Thai как раз к началу поста запустили специальное вегетарианское меню. Его, конечно, шеф Артем Мартиросов решил сделать небанальным и нескучным. Так, зеленый салат демонстрирует сразу несколько ярких акцентов: здесь не только мини бок-чой с красным щавелем, зеленый манго с меджик чили, капуста кольраби, заправка на основе кокосовой воды, но и лапша из соевого сыра тофу. Тайские овощные голубцы из пекинской капусты в Black Thai фаршируют розовой чечевицей и подают на кокосовой сметане. А вкус грибов цаогу раскрывается еще ярче на теплом креме из красных бобов.
Суп том-ха в Black Thai варят на овощном бульоне, кокосовом молоке и дополняют токками из рисовой муки. Крем-суп из белой тыквы с кокосовой эспумой на перечной пасте оценят и те, кто ищет новый повод сходить в ресторан, и те, кто следит за здоровым образом жизни. Кокосовый крем для супа Артем настаивает на семенах чиа, а украшает блюдо попкорном с пудрой том ям. К дегустации обязателен.
Ugolёk
В ресторане Ugolёk вместо аскетизма и скуки — огонь чугунных печей, первые сезонные овощи, хумус разных мастей и многокомпонентные сочетания с узнаваемым почерком тандема бренд-шефа Луиджи Маньи и шеф-повара Андрея Орлова, которые продолжают удивлять азартом к экспериментам и бесконечно ищут новые вкусы.
Начать постный обед идеально с брускетты — ломоть тартина, подпеченный на гриле, хумус и щедрая горка запеченных овощей с ароматом дымка. Те, кто хочет минимум углеводов и максимум белка, могут стартовать с томатного хумуса с киноа и авокадо или с хумуса из артишоков с шиитаке и свежеиспеченными лепешками роти. Еще одно яркое постное блюдо — салат в азиатском стиле из баклажанов, с сочными узбекскими томатами и манго.
На горячее никаких воздержаний и ограничений — можно разгуляться по полной программе. Попробовать томатный суп с копченым перцем и оливками, гречотто с вялеными томатами и вешенками или аньолотти с тыквой и черным трюфелем.
От шеф-кондитера Марии Федоровой будет два десерта — авокадо кейк с меренгой и кешью и легкий, ни к чему не обязывающий сорбет из кокоса с манго и розовым перцем.
Sartoria Lamberti
В Sartoria Lamberti создали гастро wellness меню, идеально подходящее для Поста, аскезы или здорового питания в целом. Целых 11 сбалансированных блюд без рыбы и мяса, но насыщенных полезными жирами и клетчаткой – все, чтобы точно «постройнеть к лету». Для начала – rарпаччо из брокколи с ореховым соусом и миндалём, свекла, которую шеф длительно томит, чтобы подать с домашним сливовым соусом барбекю, песто и муссом из постного сыра и необычный зелёный салат с молочными бобами, авокадо и манго под соусом алоэ. Затем согревающие супы – это традиционный минестроне на постном бульоне и суп из красной и зеленой чечевицы с овощами и специями, который сервируют с горячим деревенским хлебом и чесночным маслом.
Даже меню с акцентом на аскезу не обошлось без спагетти. «Болоньезе» делают из растительного мяса, баклажан, моркови, сельдерея, лука и кабачков, а для зеленых спагетти делают насыщенный соус из шпината и брокколи.
Арт-десерт от шеф-кондитера Наиры Соседовой в этом сезоне в виде брюссельской капусты: под сахарными листьями спрятан крем на основе сыра тофу и соевого молока, дополненый жасминовым чаем, а в самом центре – пюре из груши, томлёной с ванилью и апельсиновый бисквит. «Овощ» благородно возлежит на «грядке» из постных бисквитных крошек и так и завлекает скорее его попробовать.
«ЮГ 22»
На южном побережье после Масленицы тоже наступает время «растительного детокса» в виде поста. Поэтому бренд-шеф ресторана «Юг 22» Леонид Иванов, вдохновившись сезонным многообразием продуктов создал специальное меню, не содержащее лактозу, животные жиры и белки.
Из закусок рекомендуют попробовать Tartare di verdure с баклажаном или Хумус di Casablanca , которые будут отлично сочетаться с основными блюдами. Например, с Паккери ai funghi porcini или Веллингтоном a la française.
Любителям десертов придется по вкусу фирменный Тарт Татен из сочных яблок с нежным кокосовым сорбетом.
The Greeks
В постном меню The Greeks еще больше оливкового масла вместо сливочного, а греческий акцент тесно переплетен с турецкими и средиземноморскими мотивами. Яркие вкусы компенсируют временные ограничения.
Традиции не меняются, просто теперь к домашней лепешке и пите «Греки» будут приносить мухаммару с грецким орехом, вялеными томатами и испанскими оливками, кормить картофелем с орегано, маринованными оливками с шалфеем, цедрой лимона и лаймом, фалафелем с овощной сальсой и печеным баклажанами с тахини, томатами и фундуком. Конкуренцию знаменитому Греческому на время составит большой зеленый салат с виноградом, цукини и огурцом.
Шеф The Greeks Никита Брехов даже сварил суп по домашнему рецепту - на насыщенном овощном бульоне с печеными морковью, перцем, луком и вялеными томатами. И приготовил душистые чипсы из грибов, которыми украшает пасту орзо с королевскими шампиньонами.
«Сыроварня»
Постное меню в этом году было создано в коллаборации с Ириной Азаровой, создательницы проекта REfresh (Fresh). В течение 7 недель обедать и ужинать предлагают хумусом из печеного перца, фирменным зеленым салатом, фаршированным растительным мясом перцем с соевой сметаной, морковным тортом с кокосовым кремом и сырниками из тофу.
Среди вегетарианских позиций, вошедших в постное меню, также оказалась классика постных блюд «Сыроварни» от бренд-шефов Алексея Медведева и Александра Назарова. На закуску предлагают винегрет с квашенной капустой и зеленым горошком. Среди первых блюд оказались суп из белых грибов и минестроне с соусом из шпината. Специалитет проекта – пицца из дровяной печи – получила вегетарианское воплощение в виде итальянской лепешки с начинкой из брокколи и кабачков.
Раздел горячих блюд: равиоли с грибами, пенне Арабьята, зеленая гречка с овощами, рис с овощами и авокадо и многое другое.
На десерт можно заказывать шоколадный торт с черной смородиной и яблочный штрудель с малиновым сорбетом.