Масленичная неделя: какие угощения приготовили в столичных ресторанах

Всю неделю, с 20 по 26 февраля в ресторанах действует специальное блинное меню. Рассказываем, где попробовать классику и необычные варианты.

dr AURORA Bistronomia
.

Гранд-кафе Dr.Живаго

dr

В гранд-кафе Dr.Живаго, легендарном ресторане с видом на исторический центр, масленичная неделя всегда проходит с размахом. Классические пшеничные, ржаные, гречневые, безглютеновые или маковые блины с черной, красной и щучьей икрой, а также авторские с необычными начинками от шефа Антон Кочура. 

Блины с дичью и брусникой dr Блины с дичью и брусникой

В масленичном меню пшеничные блинчики с маринованным лососем, красной икрой и кремом из сметаны и творожного сыра – одно из самых любимых праздничных сочетаний. Блинчики с тремя видами мяса шеф подает с квашеной капустой и тартаром из моченого яблока. Еще один сытный вариант – с говядиной и телячьим языком, дополнен воздушным сливочным муссом из сыра пармезан. И блинчикам с дичью, из оленины и утки, не забыли найти беспроигрышную пару, добавив моченую бруснику.

Блинчик с ванильным кремом и апельсиновым соусом dr Блинчик с ванильным кремом и апельсиновым соусом

На десерт предлагаются маковые блинчиками с кремом из белого шоколада, сливочной карамелью и хрустящим арахисом или блинчики с заварным кремом и соусом из трех видов сибирских ягод: жимолости, морошки и брусники, и еще один яркий вариант – блинчики с ванильным заварным кремом и соусом на основе мякоти красного апельсина.

Lumicino

dr

В Lumicino решили объединить русские традиции и итальянский колорит, создав специальное меню из шести вариаций на блинную тему. Шеф-повар Тимур Исмайлов постарался угодить всем: традиционные блинчики с грибами и мясом в ресторане превратили в блины с томленой уткой, белыми грибами и трюфельным соусом, в тесто добавили шпинат, чтобы получились зеленые блинчики со слабосоленым лососем, страчателлой и фисташками, а для поклонников трюфеля подготовили блины, фаршированные грибами, с соусом бешамель и черным трюфелем.

Бличик с тунцом и овощами под соусом тонато dr Бличик с тунцом и овощами под соусом тонато

Не обошлось в меню без твистов – из шести пышных блинов с рагу болоньезе и бешамель шеф собирает лазанью, которую дважды запекает, посыпав пармезаном, а знаменитым соусом копченый тонато дополняет запеченный блин с консервированным тунцом и овощами.

Торт из сливочных блинов с кремом из молочного шоколада dr Торт из сливочных блинов с кремом из молочного шоколада

На десерт предложат «Масленицу» – торт из сливочных блинов с кремом из молочного шоколада, украшенный картинкой из вафельной бумаги. При подаче официант предлагает «проводить зиму» по старой русской традиции и поджигает «фигурку», а пока она горит можно успеть снять эффектное видео.

Юг 22

Бретонская галета с лососем, соус беарнез dr Бретонская галета с лососем, соус беарнез

Бренд-шеф ресторана Юг 22 Леонид Иванов ввёл special меню по случаю Масленицы в лучших традициях Mardi Gras. От итальянских традиций в меню присутствуют Панелле с двумя видами икры, а от Франции – три варианта знаменитой бретонской галеты: с лососем и соусом беарнез, с сыром и трюфелем, с хамоном. 

Блинная башня с ягодным кули Блинная башня с ягодным кули

Любители сладких сочетаний оценят большую блинную башню с ягодным кули или фирменные Crêpes à l’italienne с кремом «Тирамису», криспи шоколадом и какао по рецепту прямиком из Италии. Остановить выбор на чем-то одном крайне сложно, да и стоит ли?

«КрабыКутабы»

dr

Шеф-повар ресторана «КрабыКутабы» Артем Мартиросов добавил ярких акцентов и самых разнообразных интернациональных вкусов. Всю неделю в ресторане подают черные блины с колючим крабом, красной икрой и соусом из бурых водорослей, рисовые с креветкой и соленым манго, с куриным рулетом, зеленым папоротником и соусом из конского щавеля, гречишные с бычьими хвостами и муссом из костного мозга. Привычное и любимое сочетание блинов и пряного лосося в «КрабахКутабах» дополнено кремом из сметаны, желтком конфи, зеленым хреном и гречишным медом.

Рисовые блины с креветкой и соленым манго dr Рисовые блины с креветкой и соленым манго

Пить чай или кофе предложат с десертными блинами. Здесь и крепы со свежими ягодами, заварным кремом и пломбиром-шампань, и блины манговые с соусом инглаз или блины с личи и ананасом.

Sartorial Lamberti

dr

В гастрономическом ателье Sartorial Lamberti уже во всю можно дегустировать блинные рулетики из шпината с красной икрой и сметаной; блинный «торт» с лососем, сливочным сыром и муссом из артишока; кружевные блины с говяжьей щекой под соусом порто.

Блинный «торт» с лососем, сливочным сыром и муссом из артишока dr Блинный «торт» с лососем, сливочным сыром и муссом из артишока

Самым роскошным масленичным предложением можно назвать блины из черёмухи с чёрной икрой и сметаной, которые шеф делает из фактурной черемуховой муки, ее терпкий вкус создает идеальный баланс с солоноватостью черной икры, которая щедро дополняет блюдо. Это тот случай, когда шампанское не просто не повредит, а необходимо!

Блинное пирожное dr Блинное пирожное

А десерта в меню целых два: блинчики с ягодным компоте, апельсином и ванильной эспумой и блинное пирожное от шеф-кондитера Наиры Соседовой. Как обычно творения Наиры призваны удивлять, на этот раз она заключила в форму катушки ниток сливочные блины и крем тирамису. композицию пуговицы из шоколада ручной работы.

AURORA Bistronomia

Блинчики, ягоды, соленая карамель dr Блинчики, ягоды, соленая карамель

В ресторане AURORA Bistronomia также стартовала блинная неделя. Special menu от шеф-повара Андрея Тарабарина состоит из пяти позиций и порадует всех любителей блинов. Ведь составлены они на любой вкус! Блинчики, ягоды, соленая карамель – красиво и наполнено любимыми вкусовыми сочетаниями. 

Блинчики с ванильной сметаной, земляничным вареньем и фисташками и блинчики креп-сюзетт с мандаринами и ванильным мороженым – специально для тех, кто любит послаще. 

Блинчики со сметаной и красной икрой dr Блинчики со сметаной и красной икрой

Блинчики со сметаной и красной икрой и блинчики, слабосоленый лосось, щучья икра – настоящая русская классика. 

«Шинок»

dr

Каждый из семи дней Масленицы в ресторане «Шинок» найдется вкусный повод для пира. Начать масленицу предлагают блинами из разных видов муки – классический ажурный, на кукурузной муке, из гречневой и манной. Добавить к блинам можно икру щучью, красную или черную, а еще домашние варенья. Самые необычные вкусы – из айвы, земляники, сосновых шишек и зеленых помидор с грецким орехом.

Четверг – разгул, начало Широкой Масленицы: время для пышек блинных с цыпленком и завитков из печи с морепродуктами. Завершить масленичную неделю «Шинок» предлагает большим блинным плато из 12 блинов на 3-4 персоны с разными начинками: со сметаной, с семгой рубленой и слабосоленым лососем, с щучьей, лососевой икрой и икрой палтуса, с паштетом из говяжьей печени, с сельдью и красным луком, с маслинами и анчоусами, со свекольной икрой и икрой из печеных овощей.

Meat_Coin

dr

Мясные рестораны Meat_Coin в Москве и Санкт-Петербурге по случаю Масленицы будут знакомить гостей с блинами в турецком стиле. В отличие от классических турецкие блины готовят с добавлением манки для упругости и подают, складывая небольшими треугольниками, внутри которых помещают начинку. Сытные турецкие блины приготовят с печеным картофелем, сочным говяжьим беконом и сыром и подадут в компании со сметаной с трюфельным маслом. А в качестве десерта предложат блины с нежной начинкой из творога и малины.

LANDY

Шеф-повар кафе Landy Игорь Ромеян подготовил новое блинное меню с различными необычными начинками. 

Для приверженцев классики подойдут блины с красной икрой и сливочным сыром креметта (540 ₽). Для тех, кто хочет экзотики рекомендуются блины с соусом из шиитаке (480 ₽). Блинчики с маскарпоне и свежими ягодами (520 ₽) перенесут вас из уголка Бали в солнечную Италию. А для тех, кто хочет чего-то необычного – блины из батата с пармской ветчиной и шпинатом (520₽).

.