Пять важных правил новогоднего застолья
Новогодние праздники для многих из нас – время нарушений привычного режима питания и распорядка дня. Неудивительно, что на смену праздникам зачастую приходят усталость и лишний вес. Что делать, чтобы избежать нежелательных последствий для самочувствия и фигуры? Рассказываем!
.
Соблюдаем режим
Прежде всего, в день праздника старайтесь сохранить обычный режим питания, чтобы не садиться за стол с «волчьим» аппетитом. За два часа до застолья лучше перекусить белковой пищей: прекрасно подойдет омлет из 2-3-х яичных белков с парой хлебцев или кусочек куриной грудки с печеными овощами. А если первым блюдом, которое вы съедите на праздник, будут овощи или салаты из них, то риск переесть в новогоднюю ночь станет значительно меньше. Овощи заполнят желудок и уменьшат чувство голода, а клетчатка в них улучшит пищеварение. Кстати, если на праздничном столе планируются любимые калорийные блюда, от которых вы обычно воздерживаетесь, то за пару-тройку дней до того можно съесть немного «запрещенки», чтобы не наброситься на нее в новогоднюю ночь.
Размер имеет значение
Разумно приготовить каждое блюдо для праздничного стола в количестве, позволяющем сразу разложить его по тарелкам, а не держать в зоне видимости «тазик» салата или казан плова. Желательно, чтобы диаметр тарелок не превышал 25 см. Это помогает следить за тем насколько часто вы подкладываете себе добавку, а, значит, лучше контролировать объем съеденного.
Бой калориям!
Безусловно, надо постараться снизить калорийность праздничных блюд. Например, использовать для заправки салатов сметану или греческий йогурт с добавлением специй, вместо колбасы или ветчины в салаты добавить куриную грудку или вареный язык, а вместо консервированного гороха – свежезамороженный. Не стоит выставлять на праздничный стол копчености, сыры, газировку, пакетированные соки и морсы. На столе должно быть достаточное количество воды, можно добавить в нее лимонный сок и листья мяты, а морс можно приготовить самим из свежезамороженных ягод. Сок лучше заменить свежими низкоуглеводными фруктами: яблоками, цитрусовыми, ягодами.
Десерты в конце застолья — наиболее опасная из праздничных традиций, способствующих появлению лишнего веса, поэтому их лучше оставить для позднего завтрака 1 января.
Осторожнее с алкоголем
Важно помнить, что спиртные напитки – высококалорийный продукт, который замедляет метаболизм, разжигает аппетит, повышает секреторную активность ЖКТ, ускоряя усвоение поглощенных питательных веществ, и приводит к утрате контроля за потреблением еды. Минимальной калорийностью обладает сухое вино и шампанское брют.
Движение — жизнь!
Больше двигайтесь в эти дни: по возможности ходите в гости пешком, катайтесь на лыжах, коньках, тренируйтесь, просто гуляйте. Во время самого праздничного застолья как можно чаще вставайте из-за стола: поздравить кого-то по телефону, отнести опустевшую тарелку, потанцевать, выйти на улицу. Главное, чтобы вы не сидели со скучающим видом, глядя в телевизор. Тогда и происходит самое большое неконтролируемое переедание.