Грузинское бистро «Вертели»: нескучная классика и кофе на песке
На Трубной улице открылось грузинское бистро «Вертели» от команды Татьяны Мельниковой.
Идейный вдохновитель проекта, Татьяна Мельникова, объясняет свое решение открыть грузинский просто: «12 лет назад я придумала «Хачапури», и эти кафе до сих пор пользуются огромной популярностью у гостей. И вот недавно гениальная Лия Табатадзе привезла мне банку домашней аджики из Зугдиди, я вдохнула пряный аромат и поняла, что снова готова открыть грузинский ресторан».
В меню — традиционная Грузия: сациви, чахохбили, чихиртма. Однако в исполнении шеф-повара Лии Табатадзе классика становится нескучной, легкой и свежей. Убедиться в этом несложно: стоит обязательно попробовать хинкали с лососем, аджарский хачапури с корочкой из дровяной печи, фирменные хачапури-вертели со шпинатом, цыпленка в имеретинском шафране с гурийской капустой и гебжалию в мятном мацони из свежесваренного сулугуни от «Бережковской сыроварни». А еще обаятельная Лия обещает кулинарные мастер-классы, на которых научит детей и взрослых делать хинкали и чурчхелу.
Название «Вертели» очень похоже на грузинское слово, а также сразу позволяет гостям понять, что концепция выстроена вокруг мангала. Здесь можно заказать и традиционные шашлыки, и печень с курдюком, и купаты, и люля, и грибы, и перепелки.
Начать день предлагают с грузинского завтрака. В утреннем меню — творожная запеканка, воздушный омлет с сулугуни – борано, мацони с фундуком и нежные сырники из надуги с абрикосовым вареньем. А еще всеобъемлющий и кинематографичный большой грузинский завтрак из 15 блюд с космополитичным шампанским. Впрочем, игристое подают к любому завтраку. Это очень по-грузински! Особое внимание стоит обратить на три вида кофе, который варят на песке — им можно не только взбодриться, но и увидеть судьбу в кофейной гуще.
Обширную и нескучную карту вин с помощью академика Натальи Беспаловой составил бар-менеджер кафе «Мария Санта» Евгений Ванякин. Он придумал для «Вертели» просекко тархуни — ярко-зелёный конкурент легендарному базиликовому просекко из его итальянских проектов. Вкусно, эффектно и полезно — особенно для настроения. В коктейльной карте кавказские вкусы: гранат, аджика, реган, абхазский лимон.