Ресторанный уик-энд
Топ-5 актуальных предложений, которые нельзя пропустить
«Мандарин. Лапша и утки»
Известный многим бар «Мандарин Combustible» теперь делит территорию с рестораном китайской кухни «Мандарин. Лапша и утки». Новое заведение Александра Раппопорта открылось в одном из залов бара, но совершенно не зависит от него. Если «Мандарин Combustible» — это бар, похожий на лобби в несуществующей гостинице, где можно найти как классические, так и авторские коктейли, то «Лапша и утки» — это уголок Шанхая в модном интерьере.
Шеф-поваром проекта стал Сюй Лей, который приложил руку и к кухне ресторана «Китайская грамота». В меню двадцать восемь блюд с лапшой восьми различных видов и пятнадцать позиций с уткой, которую готовят тридцатью различными способами. Можно попробовать прессованную грудку в ореховом соусе, традиционную утку по-пекински и настоящие деликатесы типа утиных язычков и шеек.
Адрес: Большой Черкасский переулок, 5
Тел.: (495) 771 7204Saxon + Parole
Накануне второго дня рождения Saxon + Parole бренд-шеф ресторана Брэд Фермери и шеф-повар Александр Прошенков существенно обновили меню: появилось более двадцати новых блюд и несколько хитов прошлых лет. Как и в нью-йоркском ресторане, акцент сделали на сезонных овощах, грибах, бобовых и кореньях.
В качестве легкого салата отлично подойдет буратта со свеклой: печеной, конфи и маринованной. Раздел супов пополнился нежным крем-супом из цветной капусты c трюфельным маслом и крошкой из польского соуса, а также густым супом из чечевицы с яйцом пашот и йогуртом. Одной из самых ярких горячих позиций нового меню стал террин из кролика с луком-пореем и ветчиной. В разделе морепродуктов появились гребешки с масляным соусом и икрой морского ежа с фенхелем, который запекается с апельсиновым фрешем и перцем алеппо. Осеннее меню приятно удивит десертами: так, шоколадный пирог из тягучего крема подается со взбитым кремом и грильяжем, а горячее шоколадное суфле — с мороженым из виски.
Адрес: Спиридоньевский переулок, 12/9
Тел.: (903) 755 0343 Grand Cru
Совершите гастрономическое путешествие в винном баре Grand Cru. Бренд-шеф Адриан Кетглас представил новое осеннее меню. Родная для Кетгласа испанская кухня легла в основу многих блюд.
Сибас шеф приготовил так, как это делают на Майорке: со шпинатом и супом из печеного картофеля, а палтус подает в дуэте с рататуем и муссом из кальмара. Из азиатской кухни шеф выбрал самое лучшее и создал суп из утки с гречневой лапшой в паназиатском стиле. Несколько блюд шеф создал, вдохновившись Италией. Это, например, конкильони с кальмаром, которые подаются в сливочном соусе и с шафрановым облаком и тыквенное ризотто с бычьими хвостами и муссом из зелени. Без внимания не остались и десерты. В меню появились: шоколадный ганаш с чили и кокосовым муссом, а также нежный шоколадно-сливочный десерт с кокосовым муссом и зефиром из маракуйи и сальса из сезонных фруктов с мороженым из йогурта с карамельным соусом.
Адрес: Малая Бронная, 22
Тел.: (495) 650 0118
Nabi
До 22 ноября в ресторане Nabi проходит фестиваль Макао. Макао — уникальная часть Китая, аналога которой невозможно найти ни в одной стране на карте мира. Особый мир Азии и Европы, традиций и современности, высокой гастрономии и не менее впечатляющих уличных кафе похож на интересное и пестрое лоскутное одеяло, каждая часть которого требует детального рассмотрения. Многогранная кухня Макао впечатлила Павла Петухова, шеф-повара ресторана Nabi. Он создал меню на основе опыта, полученного во время своей летней поездки в Макао.
В фестивальном меню на закуску предлагаются португальская треска бакаляу, мягкий краб и два вида креветок: острые чили и «пьяные». Последние сначала маринуют в ароматной китайской водке с травами, после чего котелок вместе с содержимым переворачивают на разогретые камни и оставляют в этой ароматной «бане» до готовности ракообразных. Среди супов представлены два несомненных хита: маканский лакасса и португальский кальдо верде. Своего рода развлечением для гурманов станут хот-поты. Блюда состоят из подогреваемой кастрюли с овощным бульоном, в которой, на манер фондю, гости самостоятельно готовят кусочки сырых морепродуктов или мраморной говядины.
Адрес: Пречистенская набережная, 13, стр. 1
Тел.: (495) 988 9308Soluxe Club
В китайском ресторане Soluxe Club начали готовить совершенно волшебный суп из редкого деликатеса — черной курицы. Традиционное блюдо из черной курицы — это насыщенный и ароматный суп с добавлением всевозможных кореньев и приправ. Такой суп варят в Soluxe Club по предварительному заказу за один день, добавляют в него грибы мацутакэ и барбарис.
Ценность этой древней породы кур, известной аж с VII века, — не внешний вид, а целебные свойства мяса. Китайцы уверены, что наваристый бульон снимает спазмы, улучшает кровообращение и пищеварение, укрепляет кости, восстанавливает силы и вообще повышает иммунитет. Даже если со здоровьем всë в полном порядке, китаянки рекомендуют есть черную курицу хотя бы раз в месяц, чтобы продлить свою молодость как минимум на 20 лет.
Адрес: Кутузовский просп., 2/1, стр. 6
Тел.: (495) 785 77 70