Летние гастрономические истории из жизни Уиллиама Ламберти в Lumicino

В ресторане Lumicino Уиллиам Ламберти вводит летнее меню гастрономических удовольствий, основанное на своих воспоминаниях об отдыхе в Италии.

dr

Лето на Средиземноморье – это белое вино в запотевших бокалах под аккомпанемент пасты с вонголе, мягкий бриз с моря, льняная одежда и широкополые шляпы, гедонизм и наслаждение моментом…В Москве dolce far niente (прекрасное ничего не делание) трудно имитировать, его нужно создавать своими руками.

На закуску, Тартар из тунца конечно же с авокадо (1050 руб.) и с песто из рукколы – отсылка к каникулам на Сардинии. Этот регион Италии уже 500 лет славится охотой на тунца. Например, в Карлофорте его ловят способом «маттанца», изобретенным еще финикийцами и древними римлянами.

Для итальянцев без пасты и лето не лето, самой популярной пастой по всей стране считаются спагетти. В знойное время года их готовят с овощами, песто или рыбой на манер салата, то есть в холодном виде, чтобы удобно было брать с собой на пляж. Как истинный маркиджанец Ламберти восславляет морепродукты и предлагает попробовать Спагетти с палтусом и вонголе в соусе песто (1370 руб.), а также домашнюю вариацию Каннелони с говядиной, моцареллой и томатами (1050 руб.). Для этой пасты соус готовят из рубленной говядины с добавлением домашней сальсиччи, сыра моцарелла, вяленых томатов черри и петрушки. Когда Уиллиам и его брат были маленькие они настолько любили макароны, что однажды отварили почти килограмм тальолини на двоих, чтобы съесть их с оливковым маслом и пармезаном. Казалось бы после такой трапезы есть не захочется неделю, но нет, уже вечером братья отправились на ужин.

Еще одно воспоминание – Равиоли с копченым лососем и томатами конкассе (1330 руб.), традиционно эту пасту готовят на севере страны, но и в дорогих сердцу Уиллиама Лигурии и Тоскане свои вариации: в Генуе делают равиоли алла дженовезе с песто и телячьими мозгами, а на Сицилии черные, фаршированные рыбой-меч. С одной стороны, отдавая дань каникулам у бабушки и дедушки, с другой добавляя любимый москвичами сливочный вкус, домашнюю пасту замешивают на желтках, муке и куркуме, затем начиняют копченым лососем, сыром маскарпоне, отваривают в рыбном бульоне и украшают красной икрой. Для любителей риса в меню есть ризотто с палтусом, томатами и эспумой из базилика (1350 руб.) – необычная деталь, чтобы у блюда был едва уловимый вкус моря используется соус биск из панцирей креветок и овощей.

Один из самых опасных и соблазнительных разделов – десерты. Шеф-кондитер Lumicino Валерия Сидорова обновила карту, отправив булочку Маритоццо и Бонет в заслуженный отпуск. Сочные ягоды, легкость, прохлада, именно так в трех словах можно описать новые десерты. Даже названия звучат как кантата: Панна котта с лесными ягодами и мороженым (550 руб.), Лимончелло (550 руб.), Аффогато (550 руб.). Кстати, аффогато – это и десерт, и кофе сразу: на дно креманки выкладывается шарик домашнего ванильного мороженого, мороженое мускавадо со вкусом ириски, карамель со жжёным фундуком и в качестве финального штриха — порция эспрессо.

Один из самых фотогеничных десертов – Лимончелло подается в половинке лимона: внутри курд из каламанси, ванильный крамбл, желе из лимончелло и цукаты лимона. Сезонное обновление коснулось и бестселлера десертной карты – грандиозного мильфея (750 руб.), летом он подается со свежей клубникой и кремом со вкусом базилика. Для тех кто считает, что лучший финал ужина – бокал игристого есть два алкогольных сорбета: красный апельсин с биттером апероль и проссеко, а еще огурец с бузиной и джином – оба по 300 рублей.