Готовим меню для Хеллоуина
5 рецептов блюд из тыквы
Салат с индейкой и тыквенным соусом (Рестобар «Прожектор»)
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Филе индейки 100 г
- Пюре из тыквы 60 г
- Кабачок 30 г
- Микс-салат 20 г
- Мякоть грейпфрута 40 г
- Масло оливковое 10 мл
1. Тыкву очищаем от кожуры. Мякоть нарезаем произвольными кубиками и варим 30 минут до готовности. Сливаем воды, добавляем соль и перец, измельчаем блендером.
2. Филе индейки припускаем в небольшом количестве воды.
3. Пюре из тыквы выкладываем на тарелку, далее кладем готовое филе индейки.
4. Кабачки нарезаем кружочками, соединяем с мякотью грейпфрута и микс-салатом и заправляем оливковым маслом. Получившийся салат кладем на тарелку рядом с филе индейки.
Тыквенный суп с кальмаром (Ресторан «Федя, дичь!»)
Ингредиенты (на 4 порции):
- Тыква 1 кг
- Вода 300 мл
- Паста том-ям 10г
- Соль/перец по вкусу
- Сливки 200 мл
- Кальмар 200г
- Соевый соус 10мл
- Перец чили 3г
- Кинза 5г
- Сок лайма
Способ приготовления:
1. Целиковый кальмар очищаем от пленки, промываем внутри и снаружи. Нарезаем мелкими кубиками, выкладываем в тарелку, добавляем соевый соус, перец чили, кинзу, сок лайма и оставляем тартар мариноваться.
2. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем произвольными кусками и варим 30 минут до готовности. Пробиваем в миксере, чтобы получилось пюре, добавляем сливки и еще раз взбиваем.
3. Тыквенный крем-суп наливаем в тарелку, сверху выкладываем тартар.
Ризотто с тыквой, брусничным чатни и утиной ножкой конфи (Кафе «Банка»)
Ингредиенты (на 1 порцию):
Для ризотто:
- Рис 80 г
- Лук-шалот 30 г
- Чеснок 5 г
- Тимьян 5 г
- Масло оливковое 30 мл
- Куриный бульон 150 мл
- Тыква 100 г
- Пармезан 20 г
- Утиная ножка 1 шт
Белое вино 50 мл
Для брусничного чатни:
- Брусника 300 г
- Уксус рисовый 50 мл
- Сахар 100 г
- Имбирь свежий 20 г
- Чеснок 15 г
Способ приготовления:
1. Утиную ножку запекаем с чесноком и розмарином в течение 3 часов при температуре 140 градусов.
2. Тыкву отвариваем в течение 30 минут и протираем до однородной массы. Лук, чеснок, тимьян и рис обжариваем на оливковом масле, постепенно вливая куриный бульон и белое вино. За несколько минут до готовности добавляем тыквенное пюре и пармезан.
3. Готовим соус. Имбирь и чеснок очищаем и мелко рубим. Добавляем к ним бруснику, сахар и уксус, смешиваем и выпариваем на сковороде на медленном огне в течение 30 минут до консистенции варенья.
4. Выкладываем ризотто, затем утиную ножку и сверху брусничный чатни.
Ньокки с тыквой (Гастробар «Никуда не едем»)
Ингредиенты (на 4 порции):
- Пюре из тыквы 200 г
- Картофельное пюре 700 г
- Мука 400 г
- Яйцо 1 штука
Для соуса:
- Сливки 30 мл
- Тыквенное пюре 75 г
- Сливочное масло 10 г
- Соль, сахар по вкусу
Для декора:
- Ягоды 100 г
- Сметана 20 г
- Печенье 10 г
Способ приготовления:
1. Смешиваем тыквенное и картофельное пюре, добавляем муку и яйцо и замешиваем тесто. Формируем тонкие колбаски, нарезаем их на небольшие кусочки. Отвариваем в кипящей воде 5-7 минут до готовности, а затем бросаем в холодную воду, чтобы сохранилась структура.
2. Делаем соус. В тыквенное пюре добавляем сливки и прогреваем в ковшике. Добавляем небольшой кусок сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Получившийся соус вылить на тарелку, сверху разложить ньокки. Украсить блюдо ягодами, сметаной, крошкой из печенья.
Песочная полента с тыквенным кремом и пралине из тыквы конфи (Ресторан Le Restaurant)
Ингредиенты:
Тесто:
- Желтки 10 шт.
- Темный шоколад 72% 40 г
- Мука 720 г
- Миндальная мука 30 г
- Сахарный песок 150 г
- Соль 3 г
- Сливочное масло 300 г
Тыквенный соус:
- Тыква 500 г
- Сахарный сироп 120 мл
- Уксус цитрусовый (апельсин, лайм) 30 мл
Ореховый мусс:
- Пралине лесной орех 300 г
- Желток 7 шт.
- Сахарный сироп 100 г
- Желатин 12 г
- Сливки (33%) 320 г
Сахарный сироп
- Вода 1 л.
- Сахар 400 г
- Анис 6 цветков
- Корица 4 палочки
- Ваниль 2 палочки
- Черный перец 30 зерен
Декор:
- Тыква 700 г
- Сахарный сироп 200 мл
- Фундук 30 г
Способ приготовления:
1. Взбиваем желтки, добавляем пшеничную и миндальную муку, сахарный песок, растопленный шоколад и масло. Еще раз всё взбиваем. Получившееся тесто раскатываем толщиной 0.5-0.7 см и вырезаем из него круглые формы для печенья. Ставим в духовку на 15-20 минут выпекаться при температуре 160о C.
2. Делаем соус из тыквы. Очищаем тыкву от кожуры, нарезаем в произвольной форме. Запекаем тыкву в духовке 20 минут при температуре 100 оC. После этого достаем тыкву, ждем, пока она остынет и пробиваем в блендере, добавив уксус.
3. Делаем ореховый мусс. Желтки взбиваем с сахарным сиропом. Сливки взбиваем отдельно. Соединяем все ингредиенты и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой до однородной массы. После этого добавляем желатин и снова перемешиваем. Получившуюся массу ставим в холодильник на 2 часа.
4. Готовим сахарный сироп. Все ингредиенты добавляем в кастрюлю, ставим на плиту на 1 час 30 минут при температуре 80 оC.
5. Тыкву нарезаем дольками, кожуру не снимаем. Поместить ее в вакуумный пакет вместе с сахарным сиропом. Поставить в пароконвектомат на 20-25 минут при температуре 90 оC. Затем достать тыкву из пароконвектомата и в пакете залить холодной водой, чтобы остановить дальнейшее приготовление тыквы.
6. В центр тарелки положить тыквенную дольку. Из кондитерского мешка рядом выдавить мусс из пралине, сверху на него выложить песочное печенье. Рядом сделать капли из тыквенного соуса, на него положить обжаренный фундук.