Осеннее food-меню: пора питаться правильно

Секретами правильного питания специально для портала ОК! поделилась Юлия Бастригина, врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE. Юлия рассказала о сезонных продуктах, которыми необходимо пользоваться, ведь осень — прекрасная пора для подготовки иммунитета к зимним холодам и гиповитаминозу. [[{"fid":"110693","view_mode":"wysiwyg","fields":{"format":"wysiwyg","field_file_image_title_text[und][0][value]":"","field_file_image_alt_text[und][0][value]":""},"type":"media","attributes":{"title":" // ","class":"media-element file-wysiwyg"}}]]

DR

Большое разнообразие свежих сезонных овощей и фруктов позволяет максимально обогатить рацион, главное — почаще их употреблять.

  1. Блюда из тыквы богаты пищевыми волокнами, очищающими желудочно-кишечный тракт от шлаков. Кроме того, они являются прекрасным источником провитамина А — бета-каротина. Его высокие антиоксидантные свойства позволяют организму эффективнее бороться с инфекциями и препятствовать развитию опухолей. Добавление жира к блюдам из тыквы приводит к трансформации бета-каротина в витамин А, который отвечает не только за сохранение зрения, но и за целостность слизистых оболочек, в том числе носовых пазух, что препятствует быстрому заражению при контакте с заболевшим ОРВИ человеком.
  2. Замечательной поддержкой иммунитету во время осенней непогоды могут стать квашеная капуста и моченые яблоки. Помимо того, что в них много аскорбиновой кислоты, они богаты молочной кислотой, обладающей прямым бактериостатическим действием, то есть являются естественным антибиотиком. Кроме перечисленных полезных качеств, стоит напомнить и то, что квашеная капуста прекрасно подходит для людей, контролирующих свой вес или снижающих его. Высокое содержание пищевых волокон заставляет организм тратить энергию на усвоение данного продукта. При этом благодаря пикантному вкусу квашеной капусты диета покажется не такой скучной.
  3. Блюда из молодого осеннего картофеля содержат гораздо меньше крахмала, что позволяет использовать его чаще, причем без особого вреда для фигуры. Запеченный с кожурой молодой картофель является прекрасным источником калия — минерала, отвечающего за нормальную работу сердца и обладающего свойствами выведения лишней жидкости из организма. Последнее может быть использовано с целью уменьшения отеков и небольшой потери веса.
  4. Свекла является источником ценных растворимых пищевых волокон — пектинов. Однако извлечь их из нее организм может только при специальной кулинарной обработке этого овоща — при запекании. Пектины обладают выраженным лечебно-профилактическим свойством в отношении заболеваний желчного пузыря и печени. Помимо пектинов, свекла богата антоцианами — пигментами ярко-синего цвета, которые относятся к классу антиоксидантов — веществ, помогающих организму бороться с окислительным стрессом. Схожими со свеклой свойствами также обладают слива и черный крыжовник.
  5. Яблоки сорта «антоновка» за счет повышенной крепости плода и высокого содержания фруктовых кислот укрепляют десны, очищают зубы и обладают легким отбеливающим действием.