На Большой Грузинской открылась обновленная «Ботаника»

Кухня сохранила любимые блюда постоянных гостей и внесла разнообразие интернациональными хитами.

dr

В 2022-м «Ботаника» отметила 16 лет с момента открытия. Менялись афиши, кухня, люди, но сердце осталось прежним – это место, где вас знают и с порога спрашивают: «Как обычно?», где сняты маски и не нужны светские манеры. Как в гостях у близких. Здесь собираются за компанейским обедом, встречаются за бокалом вина, завтракают на веранде, обсуждают деловые вопросы, знакомятся или приходят на вечерний джаз.

Отсюда концепция меню – у «Ботаники» много друзей, и каждый найдет свое. Универсальность равна разнообразию и ставке на международных хитах. Новый Свет? Выбирайте мексиканскую кесадилью и севиче по-перуански с рубленым чили и лаймовым фрешем. Предпочитаете Паназию? Для вас – гедза с креветками, Том Ям, классика от «Филадельфии» до роллов с угрем и омлетом и вьетнамских спринг-роллов. Средиземноморский рацион? Ищите пасту (порции огромные – хватит на компанию) и антипасти, вроде разновидовых оливок, салата с моцареллой и карпаччо.

dr
dr
dr
dr
dr
dr
dr

Восток и южные побережья от Греции до Грузии – тоже в списке: мезе с бабагунушем на углях, несколькими видами хумуса, мутабалом, алмасом, оливками и лепешкой на закваске, турецкая пицца пиде, кутабы, хрустящий сулугуни, восточные пельмени и другие истории, которые не надоедают. Также – знакомая Европа, вроде французских фрикасе и тартаров, функциональные блюда для тех, кто всегда в форме (например, салат «Ботаника» с абсолютной пользой в составе – авокадо, фенхель, зеленые овощи, зелень, микс семян, оливковое масло и лимонный фреш) и объемный раздел «На огне» – от шашлыков до стейков и целого сибаса.

Цены приветливые и не выходят за пределы 1000 руб. за блюдо. С 12.00 до 16.00 по будням готовят ланчи, а большая часть предложений начинается от 180 руб. – например, салат со свеклой по-татарски или теплый салат с кальмаром, щи из свежей капусты, уха с пшеном или утиная лапша. В планах – уютные завтраки на каждый день.

В ключевых изменениях – большие планы на вино. Скоро в «Ботанике» появится сомелье и расширенная карта с экземплярами со всего света. Ожидаются и классики эномира, и винные альтернативщики, экспериментирующие с органикой, биодинамикой и натуральностью. Для вместимости – два винных шкафа и барная галерея вместо одной из стен. В коллекции помимо вина – крепкий алкоголь, ликеры, настойки и все, без чего не представить современный бар.

Концепцию вне рамок продолжает и само пространство. Первый зал – это современный лофт с исторической кладкой арочного потолка, под которым когда-то проезжали экипажи. Второй зал напоминает интерьеры ар-деко, гармонично смотревшиеся бы в и комнате деловых переговоров, и в кино про эпоху Фицджеральда. Внутри – оригиналы работ Павла Пепперштейна и Юлии Заставы, винтажный проигрыватель виниловых пластинок, артистичные люстры, найденные на блошиных рынках Франции афиши концертов Queen, Rolling Stones и другие ретроартефакты.

Адрес: Б. Грузинская, 61с1