Здоровое питание вместе с экомаркетом «Город-Сад»
Владелица магазина Дарья Лисиченко убеждена, что правильные продукты должны быть доступыми. Как этого добиться, она рассказала ОК!
Вы согласны, Дарья, что к экопродуктам в России относятся настороженно? Покупателям они кажутся непонятными, а супермаркетам — нерентабельными.
Так и есть: дело в том, что, когда у нас возникла мода на здоровое питание, на ней стали спекулировать, выдавать за эко чуть ли не все продукты. На Западе производители добавляют приставку «эко» лишь после выполнения определенных требований. Там все органические продукты сертифицированы. В России такой системы нет. Что касается сетевых магазинов, то категорию здоровых продуктов они всегда воспринимали как то, на чем нельзя заработать. Я лично столкнулась с этим, когда стала инвестором функционального напитка Fitoguru. Во всем мире этот сегмент вырос на тридцать процентов. Когда я пришла с Fitoguru в московские сети, столкнулась с непониманием. Никто не знал, как его продавать. Могу сказать, что скоро он будет выставляться в сети «Ашан». Ситуация меняется на рынке и на полках.
Но тем не менее вы и тогда нашли выход.
Да, мы просто пошли другим путем — решили рассказывать о нем на городских маркетах. В прошлом году под брендом «Город-Сад» я провела «Зеленую неделю» в парке Горького и организовала «Зеленый бульвар» на Дне города. На площадках свою продукцию могли представить и мелкие производители — фермеры, стартаперы, которым в сетевые магазины просто не прорваться. Мы увидели, что интерес к теме здорового питания огромный. Люди подходили к нам, спрашивали, пробовали. Конечно, не хотелось бросать начатое. Так появилась идея сделать биомаркет «Город-Сад», чтобы это была платформа для продвижения идей и для роста начинающих производителей. Мне захотелось собрать в одном месте широкий ассортимент био-, organic-, raw-, vegan-продуктов, чтобы они были проверенного качества и находились в разных ценовых категориях.
И вы лично решаете, что будет стоять на полках вашего магазина?
Отбор продуктов — мое любимое занятие. Конечно, проще работать с сертифицированными продуктами, но у них высокая цена. Я ставлю на полку иностранный органик, но стараюсь дополнить его доступной альтернативой. Например, у нас есть зеленая гречка итальянского производства, она стоит шестьсот рублей. Понятно, что для девяноста процентов населения нашей страны это нонсенс. Но есть и бюджетный вариант — гречка, которую можно купить на развес из диспенсеров, по сорок рублей за килограмм.
Хорошо, тогда как вы выбираете продукты российских производителей?
Я не только пробую и внимательно изучаю состав, но и интересуюсь, как и в каких условиях продукты были произведены. В нашу концепцию не вписывается то, что сильно переработано, содержит консерванты, а также много соли и сахара. Ну и конечно, это должно быть вкусно. Например, мне не удалось найти вкусный безглютеновый хлеб, поэтому мы с моей командой занялись разработкой рецептов. В октябре у нас планируется открытие большого «Города-Сада» в Коньково, там мы сможем наладить производство хлеба и развозить его по другим мини-маркетам сети.
Но вы и на скромной площади «Города-Сада» на Патриарших прудах умудрились развернуть производство. Я сейчас имею в виду вашу кулинарию.
Да, потому что у нас огромный спрос на готовую еду. Ведь многие работают допоздна и не имеют ни времени, ни желания готовить каждый день дома. У нас можно и перекусить, и взять с собой салаты, горячее, десерты. И всё это приготовлено из качественных экопродуктов.
Я не осталась равнодушной к вашим десертам. Большинство из них raw, но ведь это не значит некалорийные? В чем тогда их преимущество?
Обычные десерты, как правило, делают с добавлением белого сахара и белой муки. А это быстрые углеводы и глютен. Такие десерты быстро повышают уровень сахара в крови, и для организма это страшнее, чем лишние калории. Наши raw-веган-десерты не содержат ни первого, ни второго, и ко всему прочему они еще не подвергаются термической обработке. Но при этом у нас есть и «классика жанра», например торт «Наполеон» — его мы делаем по стандартному рецепту, но на фермерском молоке.
Расскажите, за чем еще к вам стоит прийти? Есть какие-то уникальные продукты?
Особая гордость — это огромная линейка суперфудов, у нас есть практически все, доступные сейчас. Также представлен широкий выбор муки — альтернатива белой: гороховая, гречневая, льняная, рисовая и т. д. Из бакалеи тоже есть чем похвастаться — например, популярное сейчас киноа у нас аж трех видов: красное, белое и желтое. Помимо безглютеновых есть большая линейка макарон из полбы. Полба — это более медленный углевод, поэтому тоже подходит для замены обычной белой муки. Кроме того, представлены разные детокс-системы. Еще один редкий продукт — листовая капуста кейл, она тоже относится к суперфудам. В Москве кейл днем с огнем не сыскать, у нас в «Городе-Саде» ее разбирают мгновенно. Дошло до того, что мы составляем список клиентов, которым нужно ее отложить.
Наверное, покупатели теряются, когда заходят в ваш мини-маркет? Ваши продавцы просвещают их?
Мне не хотелось создавать имидж просветительского магазина. А тем более не хотелось предоставлять навязчивый сервис. Но с другой стороны, я понимаю, что продавцы должны знать, что стоит на полках. Например, по суперфудам я даже проводила с ними тренинги, после чего они сдавали мне экзамен. Так что мои продавцы могут что-то посоветовать, но не будут ничего навязывать. Кстати, на Патриарших прудах публика и без нас очень подготовленная. Настоящим испытанием для меня будет открытие «Города-Сада» в Коньково, в спальном районе Москвы. Там несколько иной бюджет, и мне со своими предложениями надо будет в него вписаться. Люди не должны ходить в наш магазин просто посмотреть. Экомаркет — это не бутик с продуктами для избранных.
ПЯТЬ ШАГОВ К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ:
ШАГ 1. Безглютеновые продукты
Безглютеновую производят из муки, альтернативной пшеничной. Такие макаронные изделия не содержат рафинированных углеводов, которые являются одной из причин плохого пищеварения. Кроме того, они являются более диетическими.
ШАГ 2. Замените цельное молоко на растительное
Миндальное молоко — прекрасный заменитель цельного молока. Это продукт растительного происхождения, он не содержит лактозы и холестерина и прекрасно усваивается организмом.
ШАГ 3. Используйте вместо сахара натуральные подсластители
Пекмез — это выпаренный сок фруктов, ягод и овощей. Его можно использовать как натуральный подсластитель. Пекмез — это стопроцентная фруктоза, в отличие от рафинированного сахара этот сироп не является быстрым углеводом.
ШАГ 4. Введите в свой рацион суперфуды
Волшебные ягоды годжи, известные также как тибетский барбарис, — самый популярный суперфуд, и неспроста. Они повышают иммунитет, омолаживают организм и наполняют его энергией.
ШАГ 5. Больше листовых
Кейл называют растительной говядиной, так как он очень богат белком, кальцием и железом. Кроме того, чудо-капуста поднимает настроение — к такому выводу пришли ученые Гарвардской школы общественного здоровья.