Новое место: ресторан-бар «Зойка» на Патриках — деконструкция в действии

Ресторан-бар в винтажном стиле с французским шиком, «буржуйским» меню и самодельными дистиллятами.

dr

«Зойку» на Патриках открыли Филипп Голубев (совладелец PIMS) и Илья Эстеров (у них на двоих бар Memo, у Ильи еще в активе Duran Bar и Сыроварня) в соавторстве м артистом Григорием Лепсом. Энергичного, остроумного и чуткого к разным городским мистификациям Артура Шустериоваса (Barpoint, сооснователь PIMS) назначили главным по концепции и метаморфозам. Артем Люлин, выпускник Barpoint, управляет коллективом и изобретает дистилляты (а это отдельный немаловажный пункт).

В основу концепции места вложили философию деконструкции. Обращаясь к вечным сюжетам и темам, нещадно ломая устоявшиеся формы и стили, «Зойка» с присущей ей самоиронией позволяет себе совмещать привычное с несочетаемым и заслуженно восторгаться результатом. Поклонникам Булгакова, да и просто начитанным субъектам будет забавно обнаружить забавные тождества со знаменитой пьесой писателя.

Готовить в «Зойке» позвали 25 летнего шеф-повара Глеба Гайгера. Гайгер & Co придумали для «Зойки» причудливую – вплоть до эксцентричной – игру с продуктами сегмента «перелюкс». Сам он говорит об этой концепции так: «Это ультиматум в стиле люксового бродяги».

dr

Силой мысли Глеба Гайера родились небанальные гастрономические находки: котлета a la russe, которую фаршируют фуа-гра с соусом шампань и тремя видами икры и сосиска в тесте в праздничном формате a la Wellington.

dr Котлета a la russe с фуагра, соусом шампань и двумя видами икры
dr Сосиска в тесте a la Wellington

А еще шеф щедро сыпет черную икру на яйца и вообще обращается с традиционной дореволюционной российской снедью крайне великодушно. Например, тартар из говядины на картофельном гратене и бриошь с маринованными желтками подают на нарядном зеркальном блюде. Ярким 

dr Бриошь с маринованными желтками, огуречным релишем и икрой
dr Карпачо из пяти томатов с трюфельной заграничной заправкой
dr Тартар из говядины с азиатскими буржуйскими нотками на картофельном гратене

После бурной вечеринки особенно желанны будут дошик по-буржуйски с уткой и домашней лапшой и луковый мисо-суп с землей из бородинского хлеба. 

dr Дошик по-буржуйски с уткой

В алкогольном меню команда продолжает бесчинствовать. Здесь дистилляты, с душой воспетые классиками от Пушкина до Бродского, и тягучие настойки – вишня, жженка и варенуха. То, что стоит на подносе подле заветной рюмки и нарекается «антидор» – вещь незыблемая в очищении не только духовном.

dr

Виноградный крюшон, грушевый квас, ананасовый шраб, а по случаю и сок квашеной капусты – разгладят взъерошенные рецепторы даже самого отъявленного кутилы после опрокинутого лафитника.

Адрес: Б. Патриарший пер., 8 с1

Тел.: +7 (495) 103 10 03