Посуда и рецепты для приготовления званого ужина: советы профессионалов
Череда праздников объявляется открытой! 14 и 23 февраля, 8 марта - прекрасный повод встретиться с близкими. Праздник дома, конечно, будет в несколько раз уютнее, а ужины приготовленные в компании близких и родных будут самыми вкусными!
Наталья Рыльцова, эксперт по посуде в сети гипермаркетов «Твой Дом», рассказывает, в какой посуде лучше приготовить блюда к званому ужину, а шеф-повар сети кафе «Твой Дом» Александр Коренев поделится рецептами, чтобы трапеза получилась еще вкуснее, чем в ресторане.
Для нашего ужина нам не понадобится специальная бытовая техника, мы будем готовить на плите при помощи различной посуды.
Сковорода-гриль обладает ребристым дном, имитирующим решетку, такие сковороды как правило квадратные. У сковород данного вида есть преимущество — еда не соприкасается с дном полностью и может томиться в выделившемся соке продуктов, что позволяет блюду не пересохнуть даже на высоком огне. К тому же равномерное распределение тепла поможет блюду приготовиться полностью, не занимая много времени на прожарку. На сковороде-гриль лучше всего готовить овощи или же стейки.
Рецепт: Стейк рибай с овощами гриль
Стейк примерно 3-4 см шириной обтираем сухим полотенцем, обмазываем растительным маслом. На разогретую сковороду выкладываем стейк и обжариваем по одной минуте с двух сторон, дальше переворачиваем и еще обжариваем с каждой стороны от 3 до 5 мин в зависимости от степени прожарки. Снимаем со сковороды, перчим, солим крупной солью, выкладываем веточку розмарина, закрываем фольгой и даём отдохнуть 7-8 минут. В это время нарезаем баклажан и кабачок кольцами, перец болгарский сегментами. Солим, перчим, обмазываем растительным маслом. Обжариваем на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Выкладываем на тарелку говядину, овощи, опаленный чеснок и кольца лука.
У кастрюли-скороварки есть другие плюсы, продукты готовятся в ней достаточно быстро. За 5-8 минут вы успеет сварить картофель вместо 20-30 минут варки в обычной кастрюле на сильном огне. Это преимущество достаточно значимый пунктик, который вам нужно учесть при покупке новой кастрюли. Ведь даже такие продукты, как горох и мясо варятся в скороварках с невероятной скоростью, экономят много вашего времени и сохраняют вкус и наполненность блюда витаминами.
Рецепт: Суп из баранины Ишкена
Для бульона:
- баранина на кости и мякоть 2-3 кг
- лук репчатый 1 средний
- морковь 1 средняя
- сельдерей 1 стебель
- чеснок 4 зубчика
- петрушка и укроп корешки
- алыча 4 шт. (или кислое яблоко, слива)
- кориандр 1/2 чайной ложки
- зира 1/2 чайной ложки
- перец горошком 1/2 чайной ложки
- соль по вкусу
Овощи крупными кусочками выкладываем в скороварку, закладываем мясо и кости, засыпаем специи. Заливаем водой и доводим до кипения. Закрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим час-полтора. В обычной кастрюле это бы заняло часа три. Процеживаем бульон и начинаем готовить суп.
Для супа:
- 10 средних картофелин
- шпинат 1 пучок
- сливочное масло 50-60 гр
- зеленый лук 70-80 гр
- петрушка 59 гр
- лимонный перец по вкусу
Бульон доводим до кипения, добавляем по вкусу лимонный перец, и картошку целую. В это время приспускаем шпинат на сливочном масле. Мясо отделяем от костей и добавляем вместе со шпинатом в суп. Закрываем крышкой и варим 20 минут, добавляем зелень и замечательный суп готов. И вместо 3,5-4 часов у нас ушло всего 2 часа.
Сотейник очень нужная вещь для готовки, может выполнять функционал как кастрюли, котелка, так и сковороды с высокими бортами.В отличие от сковороды у сотейника есть толстые высокие стенки, направленные прямо вверх, и довольно громоздкое днище, которое позволяет качественнее пассировать, тушить, варить и жарить продукты
Рецепт: Цыплёнок чкмерули в чесночно-сливочном соусе
- цыпленок 1 шт.
- сливки 29% 200 г
- молоко 150 г
- масло сливочное 100 г
- чеснок 8 зубчиков
- кинза по вкусу
- аджика 25-30 г
- соль, перец, уцхо-сунели по вкусу
Цыпленка режем на кусочки, солим, перчим и обжариваем с 2 сторон по 10 минут. Добавляем сливки, молоко, чеснок и специи. Заливаем обжаренную курицу и тушим 15-20 минут. Подать можно в сотейнике. Хорошо к блюду подходит свежая зелень и овощи.
Соусник, или как мы его привыкли называть «ковш» — один из самых простых и удобных видов кухонной посуды. Его функционал сгодится для варки каши или же кофе, кипячения молока, подогрева пары порций супа, и не стоит забывать, что в ковшике мы можем приготовить вкуснейший соус-заправку для праздничной пасты.
Рецепт: Крема англез для пасты
- сливки 33% 300 мл
- желток 3 шт
- сахар 60 гр
- ванилин щепотка
Молоко с ванилью доводим до кипения, но не кипятим. Сахар смешиваем с желтком. В желтковую смесь тонкой струйкой вливаем тёплые сливки, постоянно перемешиваем. Возвращаем в соусник и доводим почти до кипения. Температура 80-84 С . Разливаем по десертным стаканчикам и даём остыть в холодильнике. Когда крем застыл оформляем свежей ягодой. Легкий и быстрый десерт, который понравится всем.
Вок — сковорода с высокими стенками, но не ковш, также имеет много необходимых функций для того, чтобы вы захотели его увидеть и на своей кухне: быстрая термообработка и обжарка любого вида мяса и овощей; не требует в готовке много масла, а значит блюда получаются полезнее; имеет эффект казана, а значит и плов вы сможете приготовить дома на плите; на открытом огне продукты не имеют возможности подгореть. Довольно часто вок используют из-за возможности приготовить настоящее азиатское блюдо, находясь за много тысяч километров от его родины. Чао и бао — основные техники приготовления пищи в вок, мягкая пассеровка и карамелизация соответственно.
Рецепт: Лапша вок с курицей и креветками
- лапша удон 200 г
- грудка куриная 1 шт
- креветка 10-12 шт
- перец болгарский 1 шт
- цукини 1 шт
- морковь 1 шт
- чеснок 2-3 зубчика
- соевый соус 40 г
- соус Терияки 40 г
- масло растительное 40-50 г
- имбирь свежий 20 г
- кунжут 5 г
Имбирь и часть чеснока измельчаем и обжариваем в растительном масле на сильном огне 1-2 минуты. Куриное филе моем и обсушиваем, режем крупной соломкой, и обжариваем 2-3 минуты. Поочередно добавляем соломкой нарезанные овощи. Обжариваем 2-3 минуты. Добавляем соевый соус, соус терияки, заранее отваренную лапшу. Обжариваем ещё 2-3 минуты креветки, зачищаем . Обжариваем на сковороде часть чеснока, добавляем креветки и доводим до готовности. Выкладываем на тарелку лапшу с овощами, креветки и посыпаем обжаренным кунжутом.