Château Côtes de Saint Daniel – крымские вина с исторического терруара
Современная история Château Côtes de Saint Daniel ведется с 2007 года, когда по архивным фотографиям было воссоздано здание винодельни образца 1912 года и построено высокотехнологичное производство.
Винодельня Château Côtes de Saint Daniel – крымское хозяйство, расположенное на месте исторического терруара «Ай-Даниль», связанного с именами графа Воронцова и князя Голицына. Еще с тех времен на территории Ай-Даниль ставили цель – производство вин мирового уровня, максимально использующее потенциал сочетания уникального местного микроклимата и почв. Сочетание, что дает возможность создавать как сухие вина, так и особенно яркие и изысканные десертные.
Современная история Château Côtes de Saint Daniel ведется с 2007 года, когда по архивным фотографиям было воссоздано здание винодельни образца 1912 года и построено высокотехнологичное производство. Первый урожай с виноградников, высаженных чуть ранее, был снят и переработан в сентябре 2008 года.
Ежегодный объем производства вина − не более 60 000 бутылок. В продуктовой линейке 12 наименований вин, в том числе вин с остановкой брожения спиртованием. Выдержка происходит в бочках из французского дуба.
Историческая уникальность расположения винодельни обусловлена тем, что именно на этом месте находилось родовое имение знаменитого генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии Михаила Семеновича Воронцова, который обосновался на этих землях в начале ⅩⅨ столетия, начав закладку виноградников здесь в 1826 году.
Именно он прославил Ай-Даниль как крупное винодельческое хозяйство, созданное под управлением талантливого французского винодела Гаузера, которого пригласил из провинции Шампань. И он же первым завез сюда такие сорта, как белый и розовый мускат, которые успешно выращиваются до сих пор.
В 1889 года имение «Ай-Даниль» было выкуплено у наследников Воронцова императором Александром III. Романовы, в свою очередь, передали управление князю Голицыну, вина которого затем прославились на всю Европу. Построенное в 2007 году здание винодельни повторяет расположение и архитектурный стиль царского винного подвала, обозначив новую главу в истории Ай-Даниль и первую – в истории Château Côtes de Saint Daniel.
Внутри классическая постройка оснащена самым современным оборудованием для переработки, выдержки и розлива вина. А компания международных энологов помогла в создании качественных и интересных вин из выращиваемых здесь известных во всем мире сортов. Есть в линейке и созданный в советское время сорт бастардо магарачский, полученный от скрещивания сортов бастардо и саперави – он довольно популярен в Крыму.
Сегодня винодельня предлагает 12 наименований вин, из которых самыми известными можно назвать три, ставшие визитными карточками компании:
Бомонд – выдержанное сухое белое вино из алиготе 100%;
Ай-Даниль – выдержанное красное сухое вино из трех сортов – каберне совиньон, бастардо магарачский и саперави;
Jannet – выдержанное ликерное белое вино из муската белого 100%.
В апреле 2016 года открылся винный бутик Château Côtes de Saint Daniel в Москве, на Садовой-Черногрязской улице. В бутике представлена вся линейка вин компании, а также большой выбор различных винных аксессуаров.
Адрес бутика: г. Москва, ул. Садовая-Черногрязская, д. 8, стр. 7