Из 2021-го в 2046-й. В Москве появилась кофейня будущего в стиле киберпанк

В Хамовниках открылось кафе и арт-пространство «2046». Его создатели вдохновились одноименной культовой картиной Вонг Кар-Вая, а дизайном интерьера занимался Гарри Нуриев.

Авторы идеи «2046» хотели видеть в нем не просто заведение общепита, и не просто дань картине режиссера-победителя Каннского фестиваля, а образ будущего, в котором каждый может найти для себя отклик. Проект придумали молодые предприниматели Иван и Наталья Проскурина – супружеская пара, ведущая совместный бизнес. В процессе реализации к ним присоединился Фуад Джаббаров — человек с богатым 8-летним опытом в индустрии кофе (ISSMAG, Ладо, «Даблби»).

Дизайн для «2046» разрабатывал известный как в России, так и за ее пределами звездный архитектор и дизайнер Гарри Нуриев — основатель CROSBY STUDIOS, в биографии которого выделяются коллаборации с Balenciaga и Nike. Придуманное им для «2046» пространство выполнено в футуристическом стиле, где сочетаются бетон и металл, который контрастирует с неоново-зелеными панелями — с одной стороны, отсылка к фантастическим романам Уильяма Гибсона, с другой — видение космического кафе будущего.

Украшают кофейню диджитал-произведения молодого российского художника Ромы Бантика: спроектированная специально для кофейни люстра, которая символизирует перерождение человека, и полотна, представляющее собой оцифрованные фрагменты живописи настоящего — эпохи Instagram.

В планах у авторов проекта не только новые коллаборации с современными художниками и творческими объединениями, но и организация выставок и мастер-классов, а также проведения лекций по теме искусства.

Кофе — центральная позиция в меню заведения, поэтому к участию в проекте были подключены Лилия Гадельшина, входившая в десятку лучших бариста мира и победитель международного реалити-шоу Barista&Farmer Богдан Прокопчук. Команда «2046» самостоятельно выбирает зеленые зерна у импортеров, а за их обжарку отвечает Underground Coffee Project. В результате новая кофейня может предложить гостям авторские напитки, созданные Лилией, Богданом и Фуадом Джаббаровым, например, латте груша-жасмин (350 руб.), маття-берри (350 руб.) и другие. Классический большой капуччино обойдется в 300, а американо и фильтр-кофе такого же объема — в 200 рублей. Для кофеманов будущего «2046» приготовил специальный «Triple set», куда входят эспрессо, маленький капучино и маленький фильтр-кофе (400 руб.).

За меню «2046» отвечает независимый шеф-повар Кристина Черняховская, основательница открытых кулинарных мастер-классов Meet&Greet и автор книги «Времена года в моей тарелке». Ей были выбраны качественные базовые продукты, которые не забивают вкус кофе, — из них в меню вылились следующие позиции: овсяная каша на кокосовом молоке с пармезаном, грушей и ядрами конопли (250 руб.), салат с пастрами (420 руб.), тартин с лососем, крем-чиз и авокадо (490 руб.). Любителей сладкого ждут круассаны от ремесленной пекарни «ПЕЧОРИН»‎ ‎(150 руб.), тарты — банан-карамель и шоколад-карамель (300 руб.), пирожные шу с разными начинками (230 руб.), веганский кекс банановый хлеб (200 руб.) от команды «Пятьдесят две унции» и не только.

В «2046» думают не только о будущем, но и на будущее, уделяя внимание концепции разумного потребления, поэтому вся посуда «на вынос» в кофейне сделана из перерабатываемого сахарного тростника, чтобы минимизировать вред, наносимый экологии. В кофейне также используются брендированные стаканы из переработанных винных бутылок.