Открытие: Tsunami Sushi & Cocktails — никкей на Патриарших

Это совместный проект питерского ресторана на Лиговском проспекте и московских рестораторов.

dr

Московский Tsunami Sushi & Cocktails открыли молодые рестораторы Михаил Николаев и Роман Соболев, в архиве которых корнер «Бочковой эль & британские пироги» в ДЕПО, сервис доставки Tsunami Kitchen, шотландский паб Robert Burns Pub, кондитерская Nikolaevskaya Bakery и бильярдный клуб «База».

Пространство столичного Tsunami решено в подчеркнуто аскетичном стиле. От Азии — лишь несколько красных светящихся иероглифов на стенах и четкая легкость линий. Доминанта пространства — умно устроенное освещение: слабые неоновые штрихи по углам, гостеприимно подсвеченный бар, сфокусированные каждый на своей столешнице потолочные споты. Все это создает ощущение неких зыбких сумерек, когда день еще не вполне закончился, а вечер еще не начался. Но точно начнется. С одной стороны, в этом можно усмотреть попытку выстроить метафору ключевого для Дзена понятия пустоты. Хотя если отбросить метафизику, в таком интерьере внимание гостя сразу, ни на что не отвлекаясь, сосредотачивается на еде.

Тем более что в Tsunami основная красота сосредоточена именно на тарелке — в меню фантазийная перуанская кухня в японской традиции: сложно, ярко, соус в основе, многогранная игра с гостем. К примеру — гунканы с томатами (280 руб., все суши подаются по две штуки), совершенно вегетарианские, где томаты притворяются тунцом, а темпурный кляр заигрывает с картофельным паем. Обязательно к дегустации. Или ролл Сакана (750 руб.) с начинкой из сливочного сыра с лососем, огурцом, срезом охлажденного тунца и с кунжутным айоли. Слово «никкей» означает «японец, живущий не в Японии».

Концепт-шеф Вячеслав Западинский (он же ставил кухню и в питерском Tsunami, в баре Buddha-Bar и ресторане «41 этаж») готовит совершенно инстаграмные японские блюда с перуанскими мотивами. Шеф советует суши с креветкой и манго-юдзу (440 руб.) и ролл с мурманским гребешком с маринованным тофу, с соусом на основе трюфельной пасты и унаги (750 руб.). Еще в обязательной программе Омлет тамаго с мятым авокадо, соусом луковый унаги и трюфельным-майо (590 руб.); поке на булгуре с тунцом (690 руб.), запоминающийся том-ям с мясом акулы (690 руб.) и домашние моти (380 руб.), у которых каждый день новый вкус.

На испанском гриле josper шеф готовит роллы (не путать с обычными запечными) — с креветкой и острым огурцом (880 руб.) или с острым тунцом тамаго (880 руб.). И на josper, конечное, делают основные горячие блюда — гребешка с муссом из батата (1100 руб.), стейк из тунца с васаби и азиатскими грибами (1150 руб.).

Коктейльная карта состоит из двух частей — строгие, выверенные напитки — твисты на классику, и авторские коктейли в в игривой подаче. Так, в первом варианте — Spritz на игристом с джином и лавандой (600 руб.), Negroni с клубникой (600 руб.), а Sour с бананом (600 руб.). В wow подаче — коктейль Fugu с малиновым пюре, водкой и корицей в бокале-хрустальной рыбке (600 руб.), в сверкающей птичке - Bird ром с персиковым ликером (600 руб.) и в стеклянном молочном пакетике — Milky Matcha водка с матча (600 руб.).

Адрес: Благовещенский пер. 1А

Тел.: +7 916 740-60-60