Все о кофе дома и не только

О тонкостях кофейного искусства ОК! рассказал бариста московского кафе Fine. И поделился полезными рецептами!

Почему так сложно?

О полезных свойствах правильно приготовленного кофе многие из нас знают не понаслышке: кофеин — стимулятор действия, повышает уровень дофамина в мозге и заставляет нас чувствовать себя бодрее и веселее. Ради этого эффекта большинство из нас каждый день перед работой приходят в ближайшее кафе. При этом вопрос, почему мы до сих пор не научились справляться с этой (казалось бы) простой задачей самостоятельно, остается открытым.

Может спросим его зачем люди ходят в кофейни?

Одно из главных препятствий, конечно же, лень: гораздо проще сэкономить время и выпить кофе по дороге на работу, чем готовить дома. Среди других — отсутствие оборудования, маленькая кухня и уверенность в том, что процесс приготовления слишком сложный. В реальности — наоборот, разобравшись во всех нюансах, обойтись можно базовым набором, который стоит не так дорого и не занимает слишком много места, однако позволяет приготовить настоящий ароматный кофе. Третья отговорка — это незнание правильной технологии приготовления. Все проще, чем кажется: существует, как минимум, три простых способа приготовить черный кофе в домашних условиях.

Черный-черный кофе


Фильтр-кофе самый простой в приготовлении из всех видов. Такой напиток можно заваривать как в чашке или френч-прессе, так и в капельной кофеварке. Обычно на чашку 170 мл достаточно двух чайных ложек кофе. Фильтр смачивают кипятком, затем добавляют кофе и заливают водой. Фильтр с кофе оставляют в чашке на 7-8 минут, благодаря этому напиток получается достаточно крепким.

«Капельная кофеварка уже много лет является одним из самых доступных и простых механизмов для приготовления черного кофе дома. К сожалению, в наши национальные предпочтения людей пока не входит фильтр кофе, потому что он слишком легкий по плотности. Опыт показывает, что россияне предпочитают американо или эспрессо, но постепенно начинают привыкать к новым напиткам и вкусам, и это не может не радовать. У нас в меню фильтр кофе есть и он достаточно популярен среди гостей», — комментирует Вадим, бариста Fine. Мока или гейзерная кофеварка — главный кухонный инструмент в любой итальянской семье. Мока варит кофе под давлением пара, на вкус напиток похож на кофе в турке и фильтр-кофе одновременно. Однако, крепость и вкус во многом зависят от выбранного сорта кофе и обжарки — в случае с мокой каждый сам выбирает любимое сочетание.

Кофе в турке — один из старейших способов приготовления напитка, особенно он распространен в восточных странах. Такой кофе получается очень плотным и крепким. Основным фактором, влияющим на качество, является турка. Лучшим вариантом считается посуда из меди и латуни. Помол кофе тоже имеет значение, для турки лучше всего подойдет самый мелкий кофе. В напиток можно добавить корицу, гвоздику или кардамон по вкусу.


Основа основ


Классикой итальянского кофе принято считать эспрессо. Так или иначе все привычные и любимые нами кофейные напитки приготовлены именно на его основе. Придумали этот кофе в Италии еще в 1884, тогда же появилось правило четырех “М”, соблюдение которого позволяет добиться привычного вкуса и качества эспрессо.

Miscela — смесь сортов зерен. Традиционно для эспрессо используется арабика или робуста, однако для правильного напитка большее значение имеет качество зерен, а не сорт. Кофе оценивается по 100-балльной шкале, лучшими считаются зерна, которые набирают 84 балла и выше, именно они входят в категорию speciality, которой отдают предпочтение в премиальных кофейнях.


«Лучше выбирать кофе локальных обжарщиков сегмента speciality — кофе энтузиастов, которые открывают свои кофейни и самостоятельно обжаривают кофе. В России найти профессиональных обжарщиков не сложно, лично мне нравятся The Welder Catherine, West4, Coffee Owl Roasters, Noname Roasters, а также достаточно известный Кооператив Чёрный. Единого ресурса, где собрана информация о таких компаниях, к сожалению, не существует, о новых брендах я чаще всего узнаю через Инстаграм. Конечно, можно приготовить качественный напиток и из коммерческого кофе хорошей обжарки, выбор зависит от личных предпочтений. Однако, на личном опыте могу сказать, что от такого кофе трудно будет добиться полноты и многогранности вкуса», — рассказывает Вадим, Fine.

Macinatura — помол, второй важный этап в приготовлении кофе. Многие считают, что кофейные зерна можно молоть как угодно, и используют для этого измельчитель.

Однако помол напрямую влияет на вкус напитка: он должен быть равномерным, подходящим для конкретного способа приготовления. Конечно, можно потратиться и купить дорогую профессиональную электрическую кофемолку, но самым простым из возможных способов будет попросить помолоть кофе в магазине или в кафе при покупке.

Mano — рука, а точнее ручной труд, который точно понадобится, чтобы утрамбовать кофе в холдере для создания плотной кофейной таблетки. Получить такой навык нелегко, нарабатывается он только практикой. Если вы настоящий кофеман и хотите наслаждаться хорошим эспрессо дома, не лишним будет записаться на курс бариста, который не только научит вас правильной технике, но и доставит удовольствие.

Macchina — кофемашина. Первый аппарат для приготовления эспрессо был изобретен Анджело Морионди в 19 веке. Предпринимателю нужен был прибор, который поможет справиться с потоком вечно спешащих клиентов в его баре. Изобретение полностью оправдало надежды, однако технологии не стоят на месте и сейчас на рынке есть кофемашины, которые могут стать вашим личным домашним бариста. Сегодня на рынке много приборов, каждый может подобрать помощника под себя. Например, новая автоматическая кофемашина от Philips из серии 5400 LatteGo умеет готовить до 12 видов кофе одним нажатием кнопки. Такая кофемашина очень удобна, она оборудована встроенным капучинатором без лишних элементов и трубочек, с которым можно быстро сделать молочную пенку хорошей плотности. А для любителей более крепких напитков есть опция extra shot с дополнительной порцией ароматного эспрессо.

Manutenzione — обслуживание. Для того, чтобы кофе всегда был вкусный, а кофемашина исправно работала необходимо регулярно мыть все отсеки, менять фильтры и следить за качеством воды. Существуют специальные протоколы, которые регламентируют уровни кислотности и минерализации воды, а также содержание в ней хлора, избыток которого может негативно сказать на вкусовых свойствах готового кофе.


«Вода составляет 98% вкуса кофе, поэтому при приготовлении качественного кофе прежде всего надо обратить внимание на этот параметр — скорее всего вода из под крана не подойдет. По протоколу оценивается целое множество факторов, помимо содержания различных химических элементов, важны вкус, запах и цвет используемой воды. Как показывает практика, подходящую по вкусу и качеству воду можно купить в любом супермаркете, но нужно взять за привычку обращать внимание на этикетку, почти все производители указывают химический состав на
упаковке
», — рассказывает Вадим, Fine.

Чудо — чай!


Последнее время полезной альтернативой кофе для многих стала матча, японский зеленый чай, растертый в порошок. В состав матча входят сильные антиоксиданты (причем в рекордных количествах), флавоноиды, аминокислоты и фитонутриенты, которые нейтрализуют действие канцерогенов, замедляют процессы старения и ускоряют метаболизм. Чаще всего чай готовят с добавлением молока. Для этого 2 грамма матча заливают водой, нагретой до 80 градусов, перемешивают до однородной консистенции и заливают взбитым с помощью капучинатора растительным молоком.

Рецепты


Имбирно-пряничный латте


Ингредиенты (6 порций):

  • Молоко — 8 чашек (1 чашка — 200 мл)
  • Кленовый сироп — 1/4 ст.
  • Коричневый или тростниковый сахар — 2 ст. л.
  • Молотый имбирь — 3 ч. л.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Молотая корица — 1 или 1/2 ч. л.
  • Молотая гвоздика (по желанию) — на кончике ножа
  • Молотый мускатный орех — 1/2 ч. л.
  • Крепко-заваренный кофе или эспрессо — 3 и 1/2 чашки
  • Взбитые сливки
  • Вафельная крошка
  • Корица


1. В первую очередь необходимо смешать коричневый или тростниковый сахар, молотый имбирь, молотую корицу , мускатный орех и молотую гвоздику (по желанию).
2. Далее добавляем ванильный экстракт и кленовый сироп и снова все перемешиваем. Когда “соус” готов, приступаем к приготовлению эспрессо.
3. Следующий шаг - смешать топпинг и кофе и взбить получившуюся смесь до однородной консистенции.
4. Для того, чтобы взбить молоко можно использовать маленький ручной капучинатор, который просто найти почти в любом магазине, но, как правило результат с таким устройством далек от идеала. Если вы пьете кофе каждый день, кофемашина со встроенным капучинатором станет незаменимой вещью на вашей кухне. Капучинатор LatteGo на высокой скорости взбивает молоко, а затем подает молочную пену прямо в чашку, не разбрызгивая его и сохраняя оптимальную температуру.
5. Выливаем все в чашку и добавляем теплое молоко до краев.
6. Украшаем имбирно-пряничный латте взбитыми сливками, вафельной крошкой, корицей или карамелью.

Раф-попкорн

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Эспрессо — две порции
  • Сливки — 150 мл
  • Карамельный сироп — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Карамельный попкорн для украшения


Начинаем с порции эспрессо. В кофе добавляем карамельный сироп и соль по вкусу. С помощью капучинатора взбиваем сливки до появления небольшой пенки. Доливаем горячие сливки в кофе и украшаем напиток карамельным попкорном.

Холодный голубой матча-латте

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Растительное или коровье молоко — 200 мл
  • Голубой чай матча — 1 г
  • Сироп агавы — 5 мл
  • Лед


1. Чай матча залейте 20 мл воды, нагретой до 80 градусов. Размешайте до однородной консистенции.
2. В высокий стакан наливаем сироп и кладем лед.
3. Взбиваем молоко с помощью капучинатора и вливаем в стакан.
4. Наконец, завершаем напиток, заливая синий чай матча в стакан с молоком. Аккуратно перемешиваем.
5. По желанию в получившийся напиток можно добавить корицу или взбитые сливки.