Лучшие постные меню ресторанов Москвы

Гастрономические ориентиры для тех, кто соблюдает традиции.

ресторан Twins Garden

В ресторане Twins Garden Ивана и Сергея Березуцких и так треть меню посвящена блюдам из овощам. Однако к Великому посту Березуцкие создали лаконичное, но емкое постное меню, в которое вошло шесть ярких блюд. Салат из запечённых овощей шефы дополняют соусом из трав и кокосовым йогуртом, обжаренные грибы со шпинатом подают с грибным паштетом и соусом из слив. Из спаржи делают суп со сморчками и цветами напечатанными на 3D принтере из сыра тофу, а из брокколи – пирог из зелёных овощей, вкус которых подчеркивает соус из фисташек и лайма. В основе постного «Филе миньона» в Twins Garden – баклажан с чёрным трюфелем, сервированный соусом из кваса. На десерт Иван и Сергей предлагают тёплый пирог из сливы с маринованной свеклой, который сопровождает мороженое из карамелизированного ореха пекан.

Адрес: Страстной бульвар, 8А
Тел.: +7 (499) 112-33-00

ресторан LESNOY

В атмосферном ресторане на Лесной с понедельника гостям предлагают вкусные и очень сытные блюда из постного меню. Бренд-шеф Рустам Тангиров не любит банальных сочетаний, поэтому каждая позиция без продуктов животного происхождения получилась особенной. В разделе постных салатов хит из основного меню – салат со шпинатом, клюквой, грушей и орехом пекан и интересная новинка – салат с печеной свеклой и тофу. Закуски представлены нежными кабачковыми оладушками с соусом из постной сметаны, сытными картофельными драниками с вешенками  и израильской намазкой из печеных баклажан хацилим, которую подают с гренками из бородинского хлеба. На горячее в постном меню Рустама Тангирова жареный картофель черри с белыми грибами, цветная капуста с кремом из миндаля и равиоли с грибами.

Адрес: ул. Лесная, д. 20, корп. 5
Тел.: +7 (495) 730-11-77

гастрономическое ателье Sartoria Lamberti

В гастрономическом ателье Sartoria Lamberti интерпретировали модные тренды на тарелке и разработали постное меню, где солируют овощи. Как маленькое черное платье Шанель – паста всегда уместна и не выйдет из моды. В постном меню: спагетти с соусом «Болоньезе» из оливок – три вида оливок вместе с пряностями и томатами дают вкус, очень напоминающий рагу и Aglio Olio с чесноком, тимьяном и перцем. Если продолжить ассоциацию с модным показом, то закрывать его могли бы вариация с грибами, в которой пять видов грибов и грибной крем на соевом молоке и пастернак на углях с песто из кориандра, кинзы и кешью. Пастернак незаслуженно мало используют в кулинарии, на кухне Sartoria Lamberti решили исправить это – овощ запекают в течении 12 часов и подают с песто из кинзы и тапенадом из грибов. Из артишоков в коллекции два блюда: Карпаччо со шпинатом, имбирным соусом и мелиссой и Жареные артишоки с каперсами и зеленым луком-гриль, их готовят в су-виде с чесноком и тимьяном, обжаривают со специями, панируют и подают с песто из зеленого лука. Добавить сладких мгновений жизни поможет «Мак» от Наиры Соседовой, десерт создан по мотивам детского акварельного рисунка шеф-кондитера.

Адрес: Тверская ул., 3
Тел.: + 7 (495) 795-00-25

ресторан Shagal

Авангардный характер ресторана Shagal проявился в постном меню от шеф-повара проекта Виталия Баранова. Фалафель с щавелевым соусом, крем-суп из свеклы, цукини с малиной и лаймом – концептуальное гастрономическое предложение, как и искусство, вызывает эмоции и чувства. Авторский хумус из тыквы шеф обыгрывает томатной сальсой. К печеной свекле и шпинату находит лучший аккомпанемент в виде кокосовой эспумы. А яркое звучание салату с бобами эдамаме и авокадо придает сочной мякотью апельсина. Раздел первых блюд – тоже повод для приятных удивлений. Здесь две позиции: кремообразный суп из запеченной со специями свеклы и легкий, но при этом питательный минестроне с брокколи – тот случай, когда, казалось бы, знакомые блюда демонстрируют совсем незнакомый, интересный вкус. А основной раздел представляют фалафель с необычным соусом из щавеля и овсяным молоком, овощное карри с древесными грибами и цукини, которые подаются с малиной и лаймовым соусом. Главные партии в десертах шеф отдал фисташковому бисквиту со свежей малиной и кокосовому муссу с карамелизированным яблоком и чипсами, у которого есть все шансы стать бестселлером меню.

Адрес:  ул. Земляной Вал, 70 (1-й эт. Mövenpick Moscow Taganskaya)
Тел. +7 (495) 77-73-51

ресторан Wine&Crab

Шеф-повар проекта Денис Крупеня запустил полноценное 7-недельное меню с закусками, горячими блюдами и десертами. Грузди на рисовых чипсах с постной сметаной и зеленью, хумус из чечевицы с печеными овощами и артишоками, огромные зеленые салаты, пряные супы разного уровня сытности, печеные на углях овощи с ореховым соусом из постной сметаны, овощные стейки с трюфельным соусом, фалафель и веганские десерты – это буйство выбора напоминает описание ярмарок во время Великого Поста из рассказов Шмелева «Лета Господне». Сопровождение по напиткам не изменяет традиции проекта – сомелье подобрали интересные варианты безалкогольного вина.

Адрес: Никольская ул., 19-21/1
Тел.: +7 (495) 621-73-29

Адрес: Рублево-Успенское шоссе, 114, Барвиха LV
Тел.: +7 (495) 139-00-41

гранд-кафе Dr. Живаго

Постное меню в гранд-кафе Dr. Живаго настолько обширно, что может составить конкуренцию основному. Более десятка закусок, супы, горячие блюда, выпечка, десерты – благо, пост длится почти два месяца, и можно успеть попробовать всё. Цитаты из меню: вертуны из кабачков с грибной икрой на слайсах томата, свекольный хумус с бородинскими чипсами, авокадо на гриле с винегретом из томатов и хрустящим нутом, борщ с вишней, ассорти тушеных в сметане лесных грибов и морковный пирог с цитрусовым сорбетом и свежими ягодами.

Адрес: ул. Моховая, д. 15/1, стр. 1

Тел.: + 7 (499) 922-01-00

ресторан Ladurée à-la Russe

Ресторан Ladurée à-la Russe предлагает гостям изысканный выбор постных блюд, из которых можно составить несколько десятков комбинаций обедов и ужинов. Начать предлагается с закусок — салата из томатов с баклажаном и жареной горчицей, карпаччо из цветной капусты с черным трюфелем или тартара из печеного перца с каперсами; продолжить томатным супом и завершить пельменями с начинками из разных грибов и соусом из сморчков – сейчас для них самый сезон.

Адрес: ул. Никольская, д. 5/1, стр. 3

Тел.: +7 (499) 678-08-80

MEMO dine & bar 

Шеф-повар MEMO dine & bar Виталий Хозяйкин объединил в постном меню три гастрономических направления: средиземноморское, паназиатское и русское. Большую часть специального меню Виталий Хозяйкин решил посвятить европейскому Средиземноморью, чья кухня отличается обилием овощей и считается одной из самых сбалансированных в мире. Именно то, что нужно в период Великого поста. В числе первых выступают салат с артишоками и песто и невероятно красивый и такой же вкусный тыквенный суп со спаржей. Среди горячих блюд можно найти ризотто с брокколи и вялеными томатами, спагетти с помидорами, перцем и баклажаном, стейк из цветной капусты с ароматным трюфелем. Десерт в постном меню тоже европейский – щедро украшенная кусочками манго и маракуйи панна котта на кокосовом молоке. «Послами доброй воли» от Азии стали овощные роллы с манго, которые подаются с пряным соусом. А вот копченый маринованный перец со свежей зеленью и запеченный картофель с молодыми опятами и постной сметаной представили в постном меню Россию.

Адрес: Рочдельская ул., 15, стр. 35
Тел.: +7 (495) 788-00-08

ресторан «Купцы и устрицы»

Ресторан «Купцы и устрицы» представляет уникальное постное меню, созданное в рамках коллаборации шеф-повара Константина Гущина и дипломированного нутрициолога, фуд-коуча, ресторанного обозревателя Екатерины Масловой. Акцент в постном меню сделан на традиции русской кухни, при этом даже знакомые многим блюда раскроются совершенно с новой стороны. Необычные сочетания ингредиентов удивляют и даже интригуют: например, постные щи готовятся с брюссельской капустой, грибами и бобами эдамаме. А любимые многими пельмени – с кокосовой полбой и манго. Raw-овощи с лимонной заправкой, голубцы с диким рисом и овощами в томатном соусе, паназиатская гречневая каша с грибами и овощным демигласом – эти блюда обязательно понравятся тем, кто хочет попробовать что-то пикантное и лёгкое. Если хочется чего-то сытного и хорошо согревающего, то рекомендуем обратить внимание на картофельный драник со свекольным соусом и веганской икрой, харчо с узбекскими томатами и диким рисом и пожарскую котлету Beyond Meat с печёным картофелем и солёным огурцом. Приверженцам кето-диеты предлагается зелёный кето-салат с авокадо и грибным жюльеном. Не забыты и десерты: брауни с вишней и орехами и морковный безглютеновый кекс с облепиховым сорбетом прекрасны и к чаю, и к кофе.

Адрес: ул. Большая Полянка, 39, стр. 1
Тел.: +7 (926) 676-41-94

рестораны Vesna

В загородных ресторанах Vesna подготовили оригинальные блюд для тех, кто соблюдает Великий пост — постные блюда, наполненные витаминами,
необходимыми организму после долгой зимы. Традиционный том-ям подают с грибами и рисом, тартар из авокадо с чипсами из топинамбура, пасту паккери с помидорами и базиликом, постный салат бургер с листьями салата, стейк из цветной капусты с пюре из нута с рукколой своим видом заставляет поверить, что скоро долгожданная весна. Всего — десяток с лишним блюд, приготовленных без участия продуктов животного происхождения.


Адреса ресторанов на сайте

гастрономическая улица strEAT

Резиденты гастрономической улицы также поддерживают постящихся гостей специальными предложениями и меню на растительной основе. Бренд-шеф мясного корнера ARRRR!!! by Meatbrothers Стас Филимонов обновил меню, добавив в него растительную альтернативу мясу – котлету beyond-meat. Здесь можно заказать постную интерпретацию любого фирменного бургера. В пельменной «ЛЕПИМ и ВАРИМ» к посту подготовились основательно, полноценный обед на основе растительных ингредиентов здесь навеет приятную ностальгию. Начать предлагают с винегрета, далее рекомендуют попробовать весенний овощной суп с чечевицей, сладким бататом, морковью и фасолью и на основное блюдо — вареники «Бульба Бегинс» с мятым картофелем и луком фри с томатно-базиликовым соусом или сацебели. Тема поста в азиатском стиле полностью раскрывается в корнере «Курица и утка по-гонконгски». Китайский домашний салат с миксом свежих овощей, древесными грибами и стеклянной лапшой шеф подаёт с соевой заправкой, кунжутным маслом и кинзой, также на закуску можно выбрать овощной салат с авокадо, киноа и сладким чили, обжаренную с чесноком, зеленью и кунжутным маслом фасоль  или чесночно-пряный брокколи, на горячее выбирайте хит меню – овощной wok с рисом или лапшой. Для сладкого поста проект BrownieMama разнообразил ассортимент знаменитых брауни новым десертом из темного шоколада с кокосовой карамелью и орехом пекан, в подарок можно заказать монокоробку из 4 или 12 мини-постных брауни. ЗОЖ-корнер в strEAT Bananas радует гостей постным меню круглый год: весь ассортимент подойдёт для постящихся, вегетарианцев и даже сыроедов. Другие резиденты strEAT также поддержали постящихся.

Адрес: ул. Ленинская Слобода, 26 стр. 1