Кофе с молоком — вред или польза?

Можно ли заменить обед чашечкой кофе? Совместим ли кофе с диетой? Разбираемся вместе с нутрициологом Анной Ивашкевич.

Кофе для большинства жителей мегаполиса стал уже не просто утренним напитком, а неким «будильником», без которого невозможно проснуться. Выпить кофе с утра такая же неотъемлемая часть, как полноценно позавтракать или принять душ. И думаем, что среди нас есть любители выпить чашечку кофе вместо обеда или использовать ее в качестве перекуса днем.

Но так ли полезно пить кофе с молоком и отразится ли этот, на первый взгляд, безобидный напиток на увеличении веса. Разберемся вместе с нутрициологом, клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания Анной Ивашкевич.

Начнем с приятного, меньше всего калорий содержится в эспрессо – 9 ккал на 100 мл. Но здесь стоит оговориться, мы говорим о натуральном кофе без добавления сахара, молока и сиропов. Согласно последним исследованиям, кофе содержит порядка 1 000 полезных веществ: сульфат, натрий, железо, фосфор, дубильные вещества, полифенолы и минералы.

Одна чашка содержит:
2% от суточной нормы магния и ниацина
3% от суточной нормы марганца и калия
6 % от суточной нормы витамина В5
11% от суточной нормы витамина В2


Учитывайте, что, выпивая в день от 2-х до 4-х чашек этого напитка данные показатели увеличиваются в несколько раз.

В западной диете кофе является самым богатым источником антиоксидантов. Исследования показали, что в кофе содержится больше антиоксидантов, нежели в овощах и фруктах.

Просто добавь молока
Молоко в кофе смягчает вкус и придает более нежные тона напитку, а вид молока влияет не только на суточную калорийность, но и на общее количество полезных веществ.

1. Кофе с добавлением коровьего молока В 100 мл содержится 65 ккал, добавляем сюда натуральный кофе с его минимальной калорийностью и получаем перекус в объеме 74 ккал. Кстати, примерно в этой же категории находятся 100г трески, кальмаров, зеленого горошка, йогурта 1,5% и манной каши. Эти продукты позволят насытиться, а вот чашка кофе вряд ли.

Коровье молоко отдельно от кофе оказывает благоприятное воздействие на организм. Оно содержит массу полезных веществ: фосфор, кальций и витамины A, K, E и витамин D, который укрепляет нашу костную ткань.

По своим вкусовым качествам, кофе с добавлением коровьего молока будет насыщенней и сливочней, чем с использованием молока с низким процентом содержания жира. Но стоит помнить, что помимо высокой калорийности, есть еще пара минусов у любимого всеми напитка:

кофе с коровьим молоком труднее усваивается
молоко будет снижать антиоксидантные свойства кофе

2. Кофе на миндальном молоке
В миндальном молоке содержится 51 ккал на 100 мл напитка. Один из самых популярных видов кофе за счет приятного послевкусия и нежного, характерного аромата, несмотря на легкую горечь. В миндальном молоке содержится масса питательных веществ: марганец, витамин E, клетчатка, белки, мононасыщенные жирные кислоты, которые помогают в процессе снижения веса.
Кстати, в той же калорийности находятся бобы, молодой картофель, инжир, гранат и хурма. Так что, лучше отдать предпочтение сбалансированному полезному перекусу, нежели чашке кофе. Но стоит учитывать – кофе, приготовленный на основе миндального молока, несмотря на пенистую молочную шапку, имеет водянистую жидкость, которая сводит на нет все полезные вещества и элементы, содержащиеся и в натуральном кофе, и в молоке.

3. Кофе на кокосовом молоке
И вот мы дошли до одного из самых калорийных вариантов – на 100 мл приходится 138 ккал. Этот напиток можно сравнить с обедом, который будет состоять из рыбы и овощного салата. То же самое количество калорий, но полезных веществ гораздо больше. Распространенная ошибка кофейных «маньяков», думать, что добавление молока в напиток поможет восполнить недостаток кальция, который вымывается под действием кофе. Молоко поможет смягчить воздействие кофе на слизистую желудка, но вот процесс вымывания кальция из костной ткани оно никак не замедлит.

Если вы не можете представить свою жизнь без кофе, то старайтесь отдавать предпочтение натуральному напитку. Конечно же, кофе с молоком не будет смертельным, но лучше его не употреблять больше 2-3 раз в неделю. И внимательно следить за состоянием своего здоровья – из-за частого употребления «кофе-молочного» коктейля могут появится высыпания на коже и коже будет более чувствительная к внешним воздействиям.