Рецепт креветок в соусе том ям
От шеф-повара ресторана MEMO dine & bar Виталия Хозяйкина.
Майонез домашний (Айоли)
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло растительное — 50 мл
- Горчица дижонская — 50 г
- Сок лайма — 17 мл
- Соль — 7 г
Способ приготовления:
Соединяем ингредиенты в миске миксера, смешиваем и убираем в холодильник минимум на 2 часа для достижения лучшей консистенции.
Соус том ям (на 1 порцию)
Ингредиенты:
- Майонез домашний — 60 г
- Паста том ям — 10 г
- Сгущенное молоко — 20 г
- Сок лайма — 5 мл
- Сахар — 5 г
Способ приготовления:
К домашнему майонезу добавляем небольшое количество пасты Том-Ям, сгущенное молоко, соль, сахар и сок лайма. Все тщательно перемешиваем.
Креветки в соусе том ям
Рекомендуемый размер креветок: лангустин — размер L, тигровые креветки — размер 8х12.
Способ приготовления:
Очищаем креветки, оставляем только голову и хвостик, но при желании и для более эффектной подачи можно пожарить креветок полностью в панцире. Зубчик чеснока раздавить плоской поверхностью ножа. Обжариваем на оливковом масле с чесноком и веточкой тимьяна по 1-1.5 минуте с каждой стороны на среднем огне. После обжарки запариваем сухим белым вином (50 мл). В ресторане готовое блюдо ненадолго помещают в конвектор, но дома можно обойтись и без него. При подаче подаем к креветкам соус том ям.