Рецепты вкусной домашней выпечки на Новый 2021 год
Рождественская звезда с нутеллой, маффины-елочки, творожный штоллен и другие рецепты от фудблогера и автора кулинарных бестселлеров Насти Понедельник (@n_ponedelnik).
Американский рождественский шоколадный кекс
Этот кекс поразит вас богатым шоколадным вкусом и потрясающей рассыпчатой текстурой. Патоку вы всегда можете заменить медом, а вместо ореховой муки использовать перемолотые в блендере орехи.
Ингредиенты:
- 150 г чернослива
- 300 г черного изюма
- 150 г сушеной клюквы
- 50 г рубленого миндаля
- 3 ст. л. цукатов
- цедра и сок 2 апельсинов или 4 мандаринов
- цедра и сок 1 лимона или лайма
- 175 г сахара
- 150 г размягченного сливочного масла
- 175 мл патоки или меда
- 125 мл свежесваренного кофе эспрессо
- ½ ч. л. корицы
- ½ ч. л. мускатного ореха
- ½ ч. л. молотой гвоздики
- 4 ст. л. с горкой какао-порошка
- 3 крупных яйца
- 160 г пшеничной муки
- 70 г миндальной или фундучной муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. пищевой соды
- 2-3 ст. л. абрикосового джема
Способ приготовления:
В миске перемешайте все сухофрукты, миндаль, пряности, цедру и сок апельсинов и лимона и поставьте на двое суток в холодильник.
Разогрейте духовку до 150 °С. Форму диаметром 20 см смажьте маслом и выстелите внутри и снаружи бумагой для выпечки.
Достаньте из холодильника пряную смесь и перемешайте с какао, сливочным маслом, патокой или медом. Добавьте сахар, кофе и варите смесь 12-14 минут. Снимите с огня и остудите.
В другой миске взбейте яйца, добавьте к ним муку, ореховую муку, соду и разрыхлитель. Тщательно перемешайте и добавьте остывшую (это важно!) смесь орехов и сухофруктов. Переложите тесто в форму и выпекайте примерно 1 час 45 минут - 2 часа, проверяя готовность деревянной шпажкой.
Остудите кекс прямо в форме. Затем достаньте из формы, смажьте абрикосовым джемом, заверните в пергамент и оставьте настаиваться на неделю.
Творожный штоллен
Штоллен — это традиционная немецкая рождественская выпечка с большим количеством цукатов, сухофруктов и орехов. Штоллен выпекают в начале декабря и оставляют созревать до рождества - примерно три недели. За это время он пропитывается ароматами добавленных в него наполнителей и приобретает полный вкус.
Ингредиенты:
- 250 г сливочного масла + 100 г для пропитки
- 250 г творога
- 250 г сахара
- 2 яйца
- сок и цедра 1 лимона
- 3 ч. л. разрыхлителя
- 600 г пшеничной муки
- 200 г смеси рубленых орехов
- 150 г изюма
- 200 г смеси нарезанных сухофруктов и цукатов
- 100 г очищенных фисташек
- 100 г измельченных грецких орехов
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- алкоголь или сироп для замачивания сухофруктов и цукатов
- сахарная пудра
Способ приготовления:
За два дня до выпечки замочите все цукаты и сухофрукты в сиропе или алкоголе.
Взбейте 250 г масла комнатной температуры с сахаром, добавьте яйца и снова взбейте до однородного состояния. Добавьте творог, ванильный экстракт, лимонный сок и цедру. Всыпьте смешанную с разрыхлителем муку и замесите тесто.
Выложите тесто на присыпанный мукой стол и вмешайте все орехи-цукаты-сухофрукты.
Разделите тесто пополам, из каждой половины сформируйте продолговатый батон. Ребром ладони сделайте на батоне желобок по длинной стороне, как бы отделяя треть батона.
Заверните эту треть на большую часть. Это и есть форма штоллена - она символизирует спеленатого младенца Христа. Выложите штоллены на противень и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 60-65 минут. Остудите на решетке и еще горячими пропитайте растопленным сливочным маслом (100 г). Посыпьте сахарной пудрой.
Заверните штоллены в несколько слоев фольги и отправьте созревать на 2-3 недели в прохладное место.
Маффины-елочки
Приготовьте эти маффины вашим гостям, подав их к столу с небольшими бенгальскими огоньками, и тогда Дед Мороз точно постучит к вам в дверь!
Ингредиенты:
Тесто:
- 180 г творога
- 200 г сахара
- 150 г пшеничной муки
- 150 г сливочного масла
- 3 яйца
- 4 ч. л. с горкой какао-порошка
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 40 мл молока
Крем:
- 220 г кулинарных сливок
- 170 г маскарпоне
- 90 г сахарной пудры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2-3 капли зеленого красителя
- украшение на ваш вкус
Способ приготовления:
Протрите творог через сито или терку. Масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром, добавьте яйца, перемешайте. Выложите к массе протертый творог и влейте молоко. Перемешайте.
В отдельной миске перемешайте муку с какао и разрыхлителем. Соедините обе смеси.
Разогрейте духовку до 180 °С. Заполните тестом форму для выпечки маффинов на ⅔ объема. Выпекайте 20-25 минут.
Для крема взбейте охлажденные сливки и аккуратно вмешайте все остальные ингредиенты. При помощи кондитерского мешка отсадите на уже остывшие маффины зеленый крем, чтобы получились елочки. Украсьте и подавайте охлажденным.
Рождественская звезда с нутеллой
Ингредиенты:
- 350 г пшеничной муки высшего сорта
- 4 яйца комнатной температуры
- 50 мл молока
- 15 г свежих или 1 ч. л. сухих дрожжей
- 40 г сахара
- 160 г мягкого сливочного масла
- щепотка соли
Способ приготовления:
В чашу миксера сложить все ингредиенты кроме масла. Перемешивать в течение нескольких минут, а затем в несколько заходов добавить сливочное масло. Тесто должно получиться достаточно липким. Попробовать сформировать шар и накрыть пленкой, поставить на 1 час подходить.
Затем снова обомнуть и подкатать в шар. Тесто станет более упругим и податливым. Дать постоять пару часов, затем снова обомнуть и разделить на 4 равные части. Тесто можно делать с вечера и хранить ночь в холодильнике, а утром, дав ему согреться, уже раскатывать круги.
Сборка пирога:
Слегка подпылить стол мукой, раскатать 4 круга теста одинакового диаметра и каждый круг промазать шоколадной пастой. Накрыть последним кругом из теста и в середину поставить стакан или рюмку горлышком вниз. Это будет ограничителем.
Разделить круг на 4 части, разрезав тесто от стакана к краям. Затем каждую четвертинку разрезать на 2 части, и потом каждую восьмую разрезать еще на 2 части. В итоге у вас получится 16 равных частей.
Аккуратно взять по 2 соседние части будущей звезды обеими руками и закрутить их в противоположных направлениях дважды или трижды.
Попарно скрепить основания двух соседних кусков при помощи пальцев, припыленных мукой, поставив их вертикально, а затем отогнуть уголок вниз, чтобы стало похоже на звезду.
Смазать взбитым желтком и дать 10-15 минут подойти. Выпекать в заранее разогретой до 180 °С духовке примерно 25 минут.
Классический английский рождественский кекс
Это мой самый любимый рождественский кекс, он в меру влажный, с насыщенным вкусом и сбивающим с ног ароматом. Готовить его совсем просто! Главное, не бойтесь большого количества сухофруктов с цукатами и долгого томления в духовке.
Ингредиенты:
- 1 кг сухофруктов и цукатов
- цедра и сок 1 апельсина
- цедра и сок 1 лимона
- 150 мл рома или коньяка + 2 ст. л. для пропитки
- 250 г сливочного масла
- 200 г коричневого сахара типа “демерара”
- 3 ст. л. темной патоки или гречишного меда
- 175 г пшеничной муки
- 100 г миндальной муки крупного помола
- ½ ч. л. разрыхлителя
- ½ ч. л. мускатного ореха
- ¼ ч. л. молотой гвоздики
- 1 ч. л. молотой корицы
- 4 крупных яйца
- ¼ ч. л. ванильного экстракта
- фисташки для украшения
- 2 ст. л. апельсинового джема
Способ приготовления:
В большую кастрюлю выложите сухофрукты и цукаты, влейте сок лимона и апельсина, ром или коньяк, масло, сахар, патоку или мед и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 5 минут. Переложите смесь в большую миску и оставьте на 30 минут.
В миску выложите муку, миндальную муку, разрыхлитель, цедру и специи. Добавьте взбитые яйца, ванильный экстракт и перемешайте. Выложите в тесто смесь из сухофруктов и еще раз тщательно перемешайте.
Разогрейте духовку до 150 °С. Форму 20-22 см выстелите бумагой для выпечки, предварительно сбрызнув маслом. Выложите тесто в форму. Выпекайте на среднем уровне духовки 2-3 часа (или до готовности). Проверяйте деревянной палочкой.
Смешайте 2 ст. ложки рома (или коньяка) с апельсиновым джемом. Выпеченный кекс наколите сверху вилкой и полейте этой смесью, посыпьте фисташками. Оставьте на 4-6 часов.
Остывший кекс заверните в пергамент и храните в сухом темном месте, каждые 3-4 дня поливая 2 ст. ложками рома.