Рецепты вкусной домашней выпечки на Новый 2021 год

Рождественская звезда с нутеллой, маффины-елочки, творожный штоллен и другие рецепты от фудблогера и автора кулинарных бестселлеров Насти Понедельник (@n_ponedelnik).

Американский рождественский шоколадный кекс

Этот кекс поразит вас богатым шоколадным вкусом и потрясающей рассыпчатой текстурой. Патоку вы всегда можете заменить медом, а вместо ореховой муки использовать перемолотые в блендере орехи.

Ингредиенты:

  • 150 г чернослива
  • 300 г черного изюма
  • 150 г сушеной клюквы
  • 50 г рубленого миндаля
  • 3 ст. л. цукатов
  • цедра и сок 2 апельсинов или 4 мандаринов
  • цедра и сок 1 лимона или лайма
  • 175 г сахара
  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 175 мл патоки или меда
  • 125 мл свежесваренного кофе эспрессо
  • ½ ч. л. корицы
  • ½ ч. л. мускатного ореха
  • ½ ч. л. молотой гвоздики
  • 4 ст. л. с горкой какао-порошка
  • 3 крупных яйца
  • 160 г пшеничной муки
  • 70 г миндальной или фундучной муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. пищевой соды
  • 2-3 ст. л. абрикосового джема

Способ приготовления:

В миске перемешайте все сухофрукты, миндаль, пряности, цедру и сок апельсинов и лимона и поставьте на двое суток в холодильник.

Разогрейте духовку до 150 °С. Форму диаметром 20 см смажьте маслом и выстелите внутри и снаружи бумагой для выпечки.

Достаньте из холодильника пряную смесь и перемешайте с какао, сливочным маслом, патокой или медом. Добавьте сахар, кофе и варите смесь 12-14 минут. Снимите с огня и остудите.

В другой миске взбейте яйца, добавьте к ним муку, ореховую муку, соду и разрыхлитель. Тщательно перемешайте и добавьте остывшую (это важно!) смесь орехов и сухофруктов. Переложите тесто в форму и выпекайте примерно 1 час 45 минут - 2 часа, проверяя готовность деревянной шпажкой.

Остудите кекс прямо в форме. Затем достаньте из формы, смажьте абрикосовым джемом, заверните в пергамент и оставьте настаиваться на неделю.


 

Творожный штоллен

Штоллен — это традиционная немецкая рождественская выпечка с большим количеством цукатов, сухофруктов и орехов. Штоллен выпекают в начале декабря и оставляют созревать до рождества - примерно три недели. За это время он пропитывается ароматами добавленных в него наполнителей и приобретает полный вкус.

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного масла + 100 г для пропитки
  • 250 г творога
  • 250 г сахара
  • 2 яйца
  • сок и цедра 1 лимона
  • 3 ч. л. разрыхлителя
  • 600 г пшеничной муки
  • 200 г смеси рубленых орехов
  • 150 г изюма
  • 200 г смеси нарезанных сухофруктов и цукатов
  • 100 г очищенных фисташек
  • 100 г измельченных грецких орехов
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • алкоголь или сироп для замачивания сухофруктов и цукатов
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

За два дня до выпечки замочите все цукаты и сухофрукты в сиропе или алкоголе.

Взбейте 250 г масла комнатной температуры с сахаром, добавьте яйца и снова взбейте до однородного состояния. Добавьте творог, ванильный экстракт, лимонный сок и цедру. Всыпьте смешанную с разрыхлителем муку и замесите тесто.

Выложите тесто на присыпанный мукой стол и вмешайте все орехи-цукаты-сухофрукты.

Разделите тесто пополам, из каждой половины сформируйте продолговатый батон. Ребром ладони сделайте на батоне желобок по длинной стороне, как бы отделяя треть батона.

Заверните эту треть на большую часть. Это и есть форма штоллена - она символизирует спеленатого младенца Христа. Выложите штоллены на противень и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 60-65 минут. Остудите на решетке и еще горячими пропитайте растопленным сливочным маслом (100 г). Посыпьте сахарной пудрой. 

Заверните штоллены в несколько слоев фольги и отправьте созревать на 2-3 недели в прохладное место.





Маффины-елочки

Приготовьте эти маффины вашим гостям, подав их к столу с небольшими бенгальскими огоньками, и тогда Дед Мороз точно постучит к вам в дверь!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 180 г творога
  • 200 г сахара
  • 150 г пшеничной муки
  • 150 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 4 ч. л. с горкой какао-порошка
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 40 мл молока

Крем:

  • 220 г кулинарных сливок
  • 170 г маскарпоне
  • 90 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2-3 капли зеленого красителя
  • украшение на ваш вкус

Способ приготовления:

Протрите творог через сито или терку. Масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром, добавьте яйца, перемешайте. Выложите к массе протертый творог и влейте молоко. Перемешайте.

В отдельной миске перемешайте муку с какао и разрыхлителем. Соедините обе смеси.

Разогрейте духовку до 180 °С. Заполните тестом форму для выпечки маффинов на ⅔ объема. Выпекайте 20-25 минут.

Для крема взбейте охлажденные сливки и аккуратно вмешайте все остальные ингредиенты. При помощи кондитерского мешка отсадите на уже остывшие маффины зеленый крем, чтобы получились елочки. Украсьте и подавайте охлажденным.



 

Рождественская звезда с нутеллой

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки высшего сорта
  • 4 яйца комнатной температуры
  • 50 мл молока
  • 15 г свежих или 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 40 г сахара
  • 160 г мягкого сливочного масла
  • щепотка соли

Способ приготовления:

В чашу миксера сложить все ингредиенты кроме масла. Перемешивать в течение нескольких минут, а затем в несколько заходов добавить сливочное масло. Тесто должно получиться достаточно липким. Попробовать сформировать шар и накрыть пленкой, поставить на 1 час подходить.

Затем снова обомнуть и подкатать в шар. Тесто станет более упругим и податливым. Дать постоять пару часов, затем снова обомнуть и разделить на 4 равные части. Тесто можно делать с вечера и хранить ночь в холодильнике, а утром, дав ему согреться, уже раскатывать круги.

Сборка пирога:

Слегка подпылить стол мукой, раскатать 4 круга теста одинакового диаметра и каждый круг промазать шоколадной пастой. Накрыть последним кругом из теста и в середину поставить стакан или рюмку горлышком вниз. Это будет ограничителем.

Разделить круг на 4 части, разрезав тесто от стакана к краям. Затем каждую четвертинку разрезать на 2 части, и потом каждую восьмую разрезать еще на 2 части. В итоге у вас получится 16 равных частей.

Аккуратно взять по 2 соседние части будущей звезды обеими руками и закрутить их в противоположных направлениях дважды или трижды. 

Попарно скрепить основания двух соседних кусков при помощи пальцев, припыленных мукой, поставив их вертикально, а затем отогнуть уголок вниз, чтобы стало похоже на звезду. 

Смазать взбитым желтком и дать 10-15 минут подойти. Выпекать в заранее разогретой до 180 °С духовке примерно 25 минут.


 

Классический английский рождественский кекс

Это мой самый любимый рождественский кекс, он в меру влажный, с насыщенным вкусом и сбивающим с ног ароматом. Готовить его совсем просто! Главное, не бойтесь большого количества сухофруктов с цукатами и долгого томления в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 кг сухофруктов и цукатов
  • цедра и сок 1 апельсина
  • цедра и сок 1 лимона
  • 150 мл рома или коньяка + 2 ст. л. для пропитки
  • 250 г сливочного масла
  • 200 г коричневого сахара типа “демерара”
  • 3 ст. л. темной патоки или гречишного меда
  • 175 г пшеничной муки
  • 100 г миндальной муки крупного помола
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. мускатного ореха
  • ¼ ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 4 крупных яйца
  • ¼ ч. л. ванильного экстракта
  • фисташки для украшения
  • 2 ст. л. апельсинового джема

Способ приготовления:

В большую кастрюлю выложите сухофрукты и цукаты, влейте сок лимона и апельсина, ром или коньяк, масло, сахар, патоку или мед и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 5 минут. Переложите смесь в большую миску и оставьте на 30 минут.

В миску выложите муку, миндальную муку, разрыхлитель, цедру и специи. Добавьте взбитые яйца, ванильный экстракт и перемешайте. Выложите в тесто смесь из сухофруктов и еще раз тщательно перемешайте.

Разогрейте духовку до 150 °С. Форму 20-22 см выстелите бумагой для выпечки, предварительно сбрызнув маслом. Выложите тесто в форму. Выпекайте на среднем уровне духовки 2-3 часа (или до готовности). Проверяйте деревянной палочкой.

Смешайте 2 ст. ложки рома (или коньяка) с апельсиновым джемом. Выпеченный кекс наколите сверху вилкой и полейте этой смесью, посыпьте фисташками. Оставьте на 4-6 часов.

Остывший кекс заверните в пергамент и храните в сухом темном месте, каждые 3-4 дня поливая 2 ст. ложками рома.