Что должно быть на новогоднем столе, чтобы 2021 начался легко!

Блюда для новогодней ночи от нутрициолога Анны Ивашкевич.

У нас есть традиция. Каждый год, 31 декабря, мы готовим одни и те же салаты – мимоза, оливье и селедка под шубой. Порции должны быть внушительных размеров, делать обязательно с большим количеством майонеза и преданно ждать полночи, чтобы съесть все, что было заготовлено в течение дня. Но сколько можно следовать одним и тем же традициям? Предлагаем встретить этот новый год иначе – с правильными пищевыми установками и легкими, полезными салатами.

Для начала давайте разберем главные правила 31 декабря:


Правило 1. Не игнорируем остальные приемы пищи, которые обязательно должны быть – а именно, плотный завтрак и сбалансированный обед.
Правило 2. Ни в коем случае нельзя голодать целый день, чтобы потом наесться на ночь.
Правило 3. Вы можете начать день с бутербродов с творожным сыром, авокадо и соленой рыбой, а также отварить яйца или сделать омлет с овощами. На обед предпочтительно выпить нежирного бульона с кусочком цельнозернового хлеба и овощным салатом.
Правило 4. После этих приемов пищи вы не будете ощущать тяжесть в животе, вздутие, но при этом вы не допускаете голода и не будете набрасываться на еду под бой курантов, словно видите ее в первый раз.
Правило 5. Готовьте для новогодней ночи все блюда в ограниченном количестве. Не обязательно делать целый таз оливье, вы можете сделать из расчета на нужное количество гостей. То же самое относится и к горячему, и даже к бутербродам с икрой.

А теперь, перейдем к главному – сытные и полезные блюда для новогоднего стола без добавления майонеза, которыми вы действительно сможете удивить своих гостей.


Брынза и свекла с добавлением кунжута


Ингредиенты:

  • Свекла – 2шт
  • Брынза
  • Руккола
  • Кунжут
  • Оливковое масло
  • Соль и перец по вкусу


Способ приготовления:

Очищаем и запекаем в духовке свеклу. Можете перед этим порезать ее кубиками и добавить 1-2ч.л. оливкового масла. На тарелку выкладываем рукколу, поливаем оливковым маслом, можете добавить морскую соль. Затем добавляем порезанную кубиками брынзу, свеклу и посыпаем кунжутом.


Зеленый салат с птицей


Ингредиенты:

  • Авокадо – 1шт
  • Огурец – 1шт
  • Салатные листья
  • Шпинат
  • Бальзамический соус
  • Оливковое масло
  • Куриное филе – 2шт
  • Сладкая паприка, перец и соль по вкусу


Способ приготовления:


Маринуем куриное филе в паприке, оливковом масле, перце и соли. Затем запекаем в духовке не более 40 минут при 180 градусах. На тарелку выкладываем салатные листья и шпинат, можно сбрызнуть соком лимона или лайма, добавляем немного бальзамического соуса и оливкового масла. Затем выкладываем порезанные кубиками авокадо, огурец и куриное филе.

Рыба с цитрусами
Ингредиенты:

  • Стейк лосося – 2шт (в зависимости от количества гостей)
  • Грейпфрут – 1шт
  • Мандарин – 1-2шт (в зависимости от объема мандарина)
  • Кедровые орешки
  • Руккола
  • Оливковое масло
  • Лайм


Способ приготовления:


Маринуем стейк лосося в оливковом масле, специях и соке лайма. В духовке при 180 градусах, не более 20 минут. Очищаем грейпфрут, от пленки и кожуры. То же самое делаем и с мандарином. На тарелку выкладываем рукколу, затем кладем стейк лосося и по периметру выкладываем нарезанные дольки цитрусовых – грейпфрут и мандарин. Добавляем кедровые орешки.


Креветки на клубничной подушке

Ингредиенты:

  • Креветки – 150г
  • Клубника – 500г
  • Оливковое масло/сливочное масло
  • Специи по вкусу
  • Козий сыр


Способ приготовления:


Обжариваем креветки на оливковом масле. Но в честь нового года, можете обжарить и на сливочном масле. В блендере делаем мусс из клубники. Но оставляем 2-3 ягоды для украшения. Тарелку в начале украшаем клубничным муссом, затем сверху выкладываем креветки и козий сыр. Режем оставшиеся ягоды клубники слайсами и выкладываем сбоку на тарелке от основного блюда.

Ягодный салат с птицей


Ингредиенты:

  • Голубика – 50г
  • Малина – 50г
  • Клубника – 100г
  • Куриное филе – 3шт
  • Сыр фета
  • Оливковое масло
  • Специи для запекания курицы


Способ приготовления:


Запекаем курицу в духовке в специальном маринаде – оливковое масло, сладкая паприка, смесь перцев, морская соль, тимьян. На специальное блюдо выкладываем ягоды – голубику, малину и порезанную на две части клубнику и сверху кладем, порезанную кубиками курицу и сыр фету.