Прстой рецепт рождественского кекса с апельсиново-ликерной пропиткой
Рецептом с ОК! поделилась бренд-шеф сервиса Elementaree Ася Бух.
"Готовить кексы на Рождество – это популярная традиция в Европе: знаменитый английский пудинг, немецкий штоллен, французское рождественское полено, итальянский десерт панфорте. У каждого лакомства может быть десяток вариаций рецептов. А что с русскими рождественскими кексами? Кажется, что и не пекли наши бабушки такие на Рождество... А вот прапрабабушки пекли! До революции в России Рождество всегда ассоциировалось с выпечкой. Кексы, пирожки, ватрушки, слойки. Еще в Петровские времена на столах появились колядки (открытые «пирожки» с начинкой) и козули (пряничное печенье). Я очень надеюсь, что традиция – печь кексы – обязательно вернётся! В нашем Новогоднем меню есть кексы «Рождественская история». У них особенный рецепт. Я бы даже сказала – волшебный!"
В наборе от Elementaree:
- Банка с сухофруктами (инжир, чернослив, клюква, изюм) в медово-коньячном соусе,
- Сухая основа для кексов - 485 г
- Яйца - 3 шт
- Сливочное масло - 200 г
- Апельсиново-ликерная пропитка - 100 мл
⠀
На кухне вам понадобится: духовка, кастрюля или большой ковш (от 3 л), вода.
Фишка рождественских кексов в том, что их можно хранить целый месяц и дополнительно пропитывать (поливать) апельсиново-ликерным соусом. Нет, они не испортятся! За это время кексы становятся еще лучше, так как на 80% состоят сухофруктов, которые мы по-особенному готовим. И никакой химии!⠀
Рассказываю, как правильно настаивать сухофрукты. Аромат кексов перенесет вас на Рождественские ярмарки в Европе! ⠀
Ингредиенты: ⠀
- Чернослив без косточек - 250 г ⠀
- Изюм темный - 150 г⠀
- Изюм светлый - 100 г⠀
- Клюква сушеная - 100 г⠀
- Инжир - 150 г⠀
- Мёд - 120 г⠀
- Апельсиновый сок - 100 мл⠀
- Коньяк - 70 мл⠀
Приготовление: ⠀
1. Сухофрукты промыть и просушить. Инжир нарезать на 4 части, смешать с остальными сухофруктами. Положить в банку. ⠀⠀
2. Смешать апельсиновый сок, коньяк и мёд. Растопить смесь на медленном огне. Влить в банку с сухофруктами. ⠀
3. Сухофруктам дать настояться. В идеале — месяц для особого аромата! Но если делать заготовку самостоятельно сейчас, успеете испечь кексы к Рождеству. ⠀
⠀
Как готовить кексы:
1. Включаем духовку на 200°С.
2. Пока греется, сливочное масло кладем в кастрюлю. Добавляем все из банки с сухофруктами в кастрюлю. Ставим кастрюлю на средний огонь. Помешиваем 3 минуты, чтобы масло растаяло, и снимаем с огня.
3. Три яйца моем и разбиваем в теплые сухофрукты с маслом. Сухую основу для кекса высыпаем к сухофруктам с яйцами. Хорошо перемешиваем. Переливаем тесто в 3 формы для кексов
4. Три куска пергамента расстилаем на противень рядом друг с другом и поперек каждого пергамент (или пергаментом застилаем формы). Ставим форму с тестом – так, чтобы было удобно завернуть форму в пергамент через 30 минут.
5. Температуру духовки снижаем до 150°С. Отправляем противень в духовку на 30 минут. Через эти 30 минут закрываем кексы краями пергамента, чтобы верх не подгорел. Отправляем в духовку еще на 50 минут.
6. Готовые кексы достаем из духовки и даем остыть. Кексы в формах и пергаменте кладем в зиплоки и закрываем. Хранить в сухом прохладном месте можно до 4 недель.
Как настаивать кексы:
Каждый кекс – поливаем 1 ст. л. апельсиново-ликерной пропитки – 3 раза с разницей до 7 дней
Как сделать сухую основу для кексов (мы привозим в красивых банках):
- Мука пшеничная - 180 г⠀
- Мука миндальная - 90 г⠀
- Сахар коричневый - 200 г⠀
- Разрыхлитель - 10 г⠀
- Корица молотая - 2 г⠀
- Гвоздика молотая - 1 г⠀
- Мускатный орех тертый - 1 г⠀
- Черный перец молотый - 1 г⠀
Приготовление: Все ингредиенты смешать.