Азиатский микс
В новом баре «Sorry, дедушка» теперь можно попробовать авторские блюда от известных ПЕРСОН, которых не так часто встретишь на кухне. Приглашенным шеф-поваром одного из friendly-ужинов стал Dj Groove, который поделился с журналом ОК! своим рецептом лапши, приготовленной в воке
Евгений, вы отлично справились с приготовлением лапши в воке, даже не прибегая к помощи поваров. Часто готовите дома?
Я не делаю из еды культа, но люблю, когда мне вкусно, и с удовольствием экспериментирую на кухне. Например, лапшу готовлю не только с курицей, но и с морепродуктами или просто с овощами. Правда, у меня нет вок-сковороды, но сегодня я еще раз убедился в ее необходимости.
В начале мастер-класса вы сказали, что научились готовить это блюдо во Владивостоке...
Да, я приезжал туда с гастролями на несколько дней. Меня отвели на ужин в азиатский ресторан, шеф-повар которого устроил для нашей команды небольшое кулинарное шоу. Там-то я и научился готовить лапшу в воке — блюдо холостяка, как я его называю.
Так как вы не холостяк, не могу не поинтересоваться, какими блюдами удивляете свою жену Александру?
Например, на 8 Марта я готовил для нее креветки по-лигурийски в винном соусе и салат с грибами портобелло. (Улыбается.)
Вы сегодня с таким азартом принимали заказы от гостей. Кажется, что роль шеф-повара вы уже давно освоили.
Я готовил в различных телевизионных программах, а на кухне бара впервые, так что это мой дебют. Приятно, что профессиональные повара не побоялись принять меня в свою команду на один вечер.
А у вас есть фирменное блюдо?
Думаю, да. Это медальоны из индейки на гриле, их я чаще всего готовлю для себя и друзей. Вообще филе индейки не самое простое в приготовлении. Для того чтобы оно не было сухим, я предварительно мариную его 20 минут в газированной воде. А вместо кисло-сладкого соуса, который обычно подают к индейке, использую дижонскую горчицу. На гарнир — овощи гриль или вареный рис.
Правда, что вы окончили курсы сомелье?
Однажды я был на гастрономическом ужине в одном парижском ресторане, где проходила дегустация устриц и еще каких-то французских деликатесов. К каждому из предлагаемых блюд сомелье подбирал то или иное вино. Конечно, в тот вечер мне удалось продегустировать не все вкусовые нюансы, поэтому, наверное, и захотелось разобраться в этом. Уже в Москве я занялся поиском курсов сомелье, и подходящие нашлись в ресторане «Ностальжи». Я изучал вина французских регионов. Мы, говоря профессиональным языком, не только тренировали нёбо, нас еще учили различать ароматы цветов и даже древесной коры.
Наверное, у вас дома целая коллекция вин?
Да, и многие из редких экземпляров я получил в подарок. Хорошо, когда твои друзья разбираются в вине не хуже сомелье. (Улыбается.)
Вы гостеприимный хозяин? Часто готовите для друзей?
Не так часто, как хотелось бы, поэтому мне особенно приятно, что сегодня и друзья, и жена пришли в бар «Sorry, дедушка» на мой friendly-ужин.
Лапша от DJ Groove
Ингредиенты (на 4 порции): 1/4 красной луковицы; 1/2 моркови; 1/2 красного болгарского перца; 50 г ростков сои; 1/2 цукини; 250 г куриного филе Ω 280 г фунчозы; 40 г кенийской фасоли; 2 ч. л. кунжута; 2 веточки кинзы
Для заправки: 80 мл сливового соуса; 40 мл соевого соуса; 40 мл соуса хойсин; 40 мл соуса чили с чесноком; 1/2 ч. л. карри
1. Куриное филе нарезаем на тонкие небольшие кусочки и маринуем их в соевом соусе в течение часа. В отдельную емкость кладем рисовую лапшу фунчозу и заливаем ее горячей водой, оставляем на 10–15 минут, чтобы она слегка набухла.
2. Болгарский перец, морковь, цукини и лук нарезаем тонкой соломкой, добавляем сою и фасоль и слегка обжариваем на сковороде в растительном масле. В отдельной емкости смешиваем сливовый соус, соус хойсин, соус чили с чесноком и приправу карри.
3. К поджаренным овощам добавляем фунчозу, вливаем заправку и жарим 5–7 минут. Лапшу с курицей и овощами выкладываем на тарелки, посыпаем кунжутом и украшаем листиками кинзы.