«Мы смотрим в одном направлении и в жизни, и в бизнесе»

Известный ресторатор, основатель il FORNO Group Генрих Карпин и предприниматель, владелица компании EMIVI Эмилия Фридман-Вишневская рассказали ОK! о том, как заниматься общим делом и оставаться в гармоничных отношениях друг с другом.

Оксана Кадралиева

Генрих, вы выросли в Германии. Учились в Германии, Англии, Америке, Австрии. А бизнес открыли в России. Расскажите, как так сложилось?

Я родился в Германии, прожил в Лондоне, Нью-Йорке, Вене. При этом всегда и в любом городе любил вкусно поесть. (Улыбается.) Я переехал в Москву в 2003 году, занимал высокую должность в финансовой отрасли. В то время ресторанный бизнес в России был не развит совсем. Хотя вся тусовка, все бизнес-встречи происходили именно в ресторанах. Мы ходили часто в одни и те же заведения. Как-то вечером мы сидели компанией у друга дома, пили вино, и мне пришла гениальная идея: «Зачем платить деньги кому-то, если мы сами можем открыть ресторан?» Мне казалось, что это так просто: снял помещение, привлек именитого дизайнера, звездный шеф-повар — и всë, ты в центре событий.

И сразу всë сложилось?

Не совсем. Через пару дней звонит мне тот самый друг и говорит: «Слушай, я нашел помещение, мне кажется, оно отлично подойдет под ресторан. Съезди посмотри его». А я уже и забыл про тот наш разговор. Говорю: «Я в этом ничего не понимаю. У меня сейчас нет времени этим заниматься, если хочешь, давай арендуем это помещение». Ну сказал и забыл. Спустя шесть месяцев друг звонит снова, но уже со словами: «Всë, конечно, чудесно, друг, но ты мне должен за полгода аренды». (Смеется.) И вот только тогда я понял, что уже не отвертеться от своих слов, надо этим заняться всерьез. Мы наняли генерального директора Сергея Серенькова, который и по сей день с нами в il FORNO Group, поручили ему найти шеф-повара, дизайнера и собственно заняться стройкой. И через год, в августе 2006-го, мы открыли наш первый ресторан «Лимончино» на Профсоюзной. Получилась такая классическая итальянская траттория. Я с первого дня настолько проникся этим бизнесом, что стал вникать во все процессы. После основной работы спешил в ресторан, общался с гостями, с шеф-поваром, прорабатывал с ним идеи — в общем, начал жить этим делом. Когда в 2008 году грянул первый экономический кризис, основная работа перестала приносить заработок в привычном для меня размере. Единственным, что давало существенный заработок, был ресторан, который мы в свое время открыли как fun project. Открывали его для себя, просто чтобы вкусно поесть. Хотя, надо отметить, он с первого дня был популярным и прибыльным. Дальше, в 2010 году мы открыли il FORNO на Неглинной, модный итальянский ресторан, который тоже «выстрелил». И в 2011 году я окончательно ушел из финансовой отрасли, сделал ставку на ресторанный бизнес, о чем ничуть не жалею.

Эмилия, расскажите, вы предприниматель, у вас свой бренд нижнего белья и дизайнерские кластеры EMIVI. Но вы также занимаетесь всеми коммуникациями ресторанной сети il FORNO Group. Расскажите, как вам удается совмещать работу в двух разных сферах?

Предпринимательство априори не может быть разной сферой. Любой бизнес имеет свои процессы, которые требуют концентрации и быстрого ума. Много лет я строила свой бизнес, начиная в свое время с нуля, с кредитных займов и всех этапов — от стройки до становления и продвижения бренда. Одно из направлений моей компании — это HoReCa. У меня была собственная кондитерская, я вникала во всë, от закупки оборудования до налаживания производства. К сожалению, кондитерскую пришлось закрыть в период пандемии из-за непорядочности арендодателей. Но не будем о грустном. Главное — я получила огромный опыт. Во время пандемии, когда мы с Генрихом находились всë время дома, я наблюдала, как он с утра до позднего вечера решает рабочие вопросы. Я начала вникать во все дела холдинга, над какими-то операционными моментами мы начали думать вместе. У меня достаточно жесткий подход к бизнесу, я увидела много недочетов там, куда Генрих не очень вникал, делегируя их, как оказалось, некомпетентным сотрудникам, которые пользовались его добротой и строили рабочие процессы абы как. Невозможно одному человеку одновременно следить за глобальными вопросами, финансовой частью и, допустим, за продвижением и развитием в информационном поле, поэтому теперь я веду за собой пиар и маркетинг компании.

Сложно работать с близким человеком?

Если в бизнесе есть разногласия, то зачастую они переносятся и на личную жизнь. Но нам очень повезло: мы смотрим в одном направлении и в жизни, и в бизнесе. У нас есть общее дело. Мы доверяем друг другу и во всем друг друга поддерживаем. К счастью, разногласия нас обходят стороной. Хотя, безусловно, бывают мелкие споры, мы приводим друг другу свои аргументы и приходим к общему знаменателю. Сергей (гендиректор) в шутку называет нас «итальянской семейкой». (Смеется.)

Генрих: О, это точно, с Эмилией лучше не спорить. (Смеется.)

После пандемии все рестораны il FORNO Group открылись снова. И это уже большая победа.

Генрих: Каждый ресторатор помнит день своего рождения и 28 марта — день, когда вынужденно закрылись все рестораны. Спасибо моей команде, что этот период мы пережили в рабочем режиме. И в том числе благодаря тому, что много лет назад мы вложились в мобильное приложение доставки как некую дополнительную услугу для своих гостей. Именно за счет этого приложения мы не только выжили, но даже, можно сказать, процветали во время пандемии. Это приложение, которое мы постоянно дорабатываем, оказалось жизненно важным для нашего холдинга. Более того, сейчас мы решили сделать доставку отдельным бизнесом и направлением холдинга.

Эмилия: Да, и планируем полный ребрендинг холдинга, мы меняем название, запускаем новый сайт, свою доставку как отдельный проект. На основе сайта у нас будет разработано новое современное приложение доставки со всевозможными нововведениями и тенденциями. Например, Ресторан 800°С Contemporary Steak уже принимает криптовалюту. И эта опция стала довольно популярна у гостей. Сейчас, чтобы двигаться вперед, надо отвечать запросам современного поколения. Только так можно быть на шаг впереди других. Я обожаю структурированность и лидерство во всем. Это моя философия в бизнесе.

Вы открыли «Сыроварню» в Парке Горького. Это совместный проект с Новиковым?

Генрих: Этот проект мы открыли по франшизе. Мы выиграли тендер на открытие ресторана прямо у центрального входа в Парке Горького, долго думали, какую концепцию выбрать, и единогласно решили, что обратимся с предложением к Аркадию Новикову. Так мы и стали владельцами, на мой взгляд, ресторана с восхитительной локацией, выкупив франшизу и открыв «Сыроварню» в Парке Горького. Стройкой мы начали заниматься до пандемии, в какой-то момент вообще не понимали, откроемся или нет. Но в итоге не прогадали. Сразу после снятия ограничений открыли большую веранду, очень уютную, на 260 посадок. А после — два этажа ресторана. Мы очень довольны этим проектом. Гостям он пришелся по вкусу.

А как вы относитесь к коллаборациям с другими рестораторами?

Генрих: Мы рассматриваем разные варианты сотрудничества. Ведем диалоги и с рестораторами, и с разными публичными личностями по дальнейшим проектам. Думаю, в ближайшее время мы расскажем о таких проектах.

Эмилия, вы упомянули о кондитерской. А совместный проект с Генрихом пока не обсуждали?

Мы говорили об этом. Думаю, вернемся к обсуждению ближе к началу следующего года. Концепция должна быть суперпроработана. Но мы уже начали визуализировать. (Улыбается.) У нас с Генрихом на Pinterest есть совместные альбомы, мы складываем картинки-идеи. Для того чтобы что-то произошло, это нужно правильно визуализировать, наполнить энергией.

Эмилия, вы учились в трех кулинарных школах, в том числе у Алена Дюкасса в Монако. Расскажите, пожалуйста, об этом.

Я очень люблю готовить. Активно готовить я начала лет с шестнадцати, когда стала жить отдельно от родителей. Мне очень нравилось приглашать в гости друзей, сервировать стол по всем правилам и канонам светской классической сервировки service à l'anglaise. Я и сейчас очень люблю отмечать семейные праздники исключительно дома.

Генрих: Эмилия шикарно готовит, причем любую кухню. У нее это получается так быстро и так вкусно, в ее голове столько кулинарных идей! В воскресенье я вернулся после спорта, как всегда, очень голодный. Через полчаса нам выезжать на встречу. Эмилия открыла холодильник, быстро-быстро нашла нужные продукты и минут за десять приготовила фантастически вкусную азиатскую лапшу со специями, имбирем и особым соусом.

Эмилия: Когда я создавала свой дизайнерский бренд, я много времени проводила в Европе. И как раз тогда возникла мысль поучиться в кулинарной школе. Сначала я училась в Италии, в Сиене. Потом у Дюкасса в Монако. Когда вернулась в Москву, решила пойти в кулинарную школу Ragout, чтобы познакомиться с единомышленниками. Сейчас есть мысль поучиться кондитерскому искусству. Но для Генриха это опасно. Ему же придется всë пробовать. И заниматься спортом по пять часов в день.

Генрих: Подумай об этом. (Смеется.)

Генрих, а вы помогаете готовить?

На кухне у нас четкое разделение обязанностей. Эмилия занимается кулинарным творчеством, я мою посуду. Иногда мне доверяют чистить картошку. Когда много времени проводишь на работе в ресторанах, ценишь время за домашним столом. Эмилии с особым мастерством удается создавать уют в доме, сервировать стол, заполнять всё пространство особой энергией умиротворения и красоты. Я раньше всего этого не понимал, мог спокойно есть, стоя возле холодильника. Но теперь я увидел то, что раньше никто не привносил в мою жизнь: Эмилия видит красоту во всем и транслирует ее на всех, кто рядом. Это особый дар.

Эмилия: Для меня очень важно окружать себя красивыми вещами, уютом, теплом, атмосферой, пропитанной особым настроением. И я очень радуюсь, что Генрих это воспринимает с таким трепетом.

Вы оба в прекрасной форме. Как вам удается следить за питанием?

Эмилия: Я ориентируюсь на свои ощущения. Спортом не занимаюсь от слова «совсем». Но два раза в год обязательно устраиваю себе дни голодания. Сначала я голодала в клиниках, мне было тяжело совмещать это с работой в офисе. Со временем голодание стало для меня осознанным очищением, причем не только физическим, но и эмоциональным. Я считаю, главное —прислушиваться к своему организму. Например, я люблю есть медленно, а Генрих, наоборот, достаточно быстро. Он всë время хочет есть, потому что очень много занимается спортом, и у него очень активный метаболизм.

Генрих: Мне кажется, это идеальная комбинация. Я активно тренируюсь утром, чтобы после активно участвовать в дегустациях. (Смеется.) Я убежден, что спорт должен быть частью жизни любого бизнесмена. Он дает баланс, возможность отпустить проблемы, найти путь к себе. Лично мне спорт дает жизненный баланс. Иногда я слишком увлекаюсь спортом, но у каждого свои слабости. В моей жизни их две — спорт и Эмилия.

Генрих, вы профессионально занимаетесь триатлоном. И даже совершили заплыв через Босфор. Это что-то невероятное!

Генрих: О, да... и это было невероятно!!! Заплыв проходит раз в год. Есть всего 2000 слотов, которые раскупаются буквально за две минуты. Мне удалось выкупить слот в 2018 году и переплыть Босфор. Это один из таких экспириенсов, который я часто вспоминаю и очень хочу повторить вновь!

Какие сейчас спортивные цели?

Генрих: В следующем году планирую принять участие в нескольких соревнованиях Iron Men, по ситуации. Очень хочу встать на беговые лыжи, если московская зима позволит это сделать. Плюс обещал Эмилии заняться боксом.

А у il FORNO Group какие амбициозные планы?

Генрих: Мы будем двигаться в разных направлениях. Продолжим открывать итальянские концепции, мы понимаем это направление, видим спрос. Но также мы в процессе создания новых концептов. Это и рыбные, и мясные, и азиатские направления. Холдинг стремительно расширяется, мы получаем массу запросов и от регионов в том числе. В ближайшее время будет много новостей! Ну и, конечно же, будем рады видеть всех у нас в гостях!