Топ-7 новых московских ресторанов этого лета

Классные концепции и достойное гастрономическое наполнение!

Ресторан Subzero

На карте столицы появилась новая точка притяжения для всех любителей гастрономической Азии — ресторан Subzero с японской кухней и стильным полусекретным изакая-баром. Проект открыл двери по адресу Петровка, 30/7. Создатели Subzero — Эдуард Лунин, Евгений Лакоткин, Алексей Бесчастный, Даниил Савинец и Павел Фадин.  На первом этаже расположился ресторан на 100 посадочных мест с круглогодичной верандой, а на минус первом cкоро заработает компактный изакая-бар.

В основе гастрономической идеи — новая японская кухня с демократичным европейским подходом. Отдельно стоит отметить внушительные порции и современную подачу.  Меню Subzero — короткое и емкое, оно выдержано в духе современного японского бистро. Ядро концепции — популярная азиатская кухня в актуальном формате: суши, роллы, нигири, сашими, татаки. Присутствуют здесь и другие хиты тихоокеанского региона: поке (с авокадо, тунцом и лососем), креветки темпура, а также разнообразные супы (том ям, рамэн, мисо) и салаты. Особое внимание следует обратить на раздел Special Roll, где представлены фирменные роллы Subzero, давно полюбившиеся гостям. Наравне с легендарной «Калифорнией» и пикантным угрем, стоит попробовать настоящий хит ресторана — ролл «Радуга» с авокадо, крабом, креветкой, тунцом и лососем. На десерт настоятельно рекомендуем заказать кокосовую панна-котту, шоколадный мусс или банан в темпуре с ванильным мороженым. В карте напитков представлены классические домашние и японские лимонады, азиатское пиво и авторские коктейли.
 

Адрес: Петровка, 30/7

Тел.: +7 (495) 922 64 38

«Охотка»

На Маросейке появился демократичный рыбный ресторан и лавка ready to cook с морепродуктами из Охотского моря. Все процессы, от вылова дикой морской рыбы до ее доставки в столицу, контролирует идеолог проекта «Охотка» — ресторатор Николай Акулич. За кухню отвечает концепт-шеф Николай Бакунов, который знает толк в приготовлении морепродуктов и в их оригинальной подаче.

В разделе «Моредоги» обыгрывается идея хот-дога. Роль классической сосиски тут исполняет морская рыба на выбор или краб. Из раздела «Фрифрифри» стоит попробовать жареную во фритюре магаданскую корюшку, креветки-семечки и мячики из краба или щуки. Отдельным пунктом меню идут магаданские деликатесы — северные креветки и самый вкусный краб Охотского моря — опилио.

«Охотка» предлагает не только готовые блюда из морепродуктов и рыбы в формате fast casual, но и полуфабрикаты ready to cook, которые можно купить с собой или заказать с доставкой. Уникальная технология вакуумирования позволяет всего за несколько минут приготовить блюдо ресторанного уровня дома или в офисе.

Адрес: ул. Маросейка, 8 (вход со стороны Петроверигского переулка)

Тел.: + 7 (915) 117 44 35

Mama Tuta

Mama Tuta на Патриарших — грузинский ресторан Арама Мнацаканова, который так ждали в Москве. На первом этаже — основной зал с распашными окнами в пол и открытой кухней, центром которой является традиционная печь тоне. На втором этаже царит другая атмосфера: здесь гостей ждет импровизированная тбилисская квартира — пространство для особых случаев.

Концепт-шефом проекта стал Гиа Хучуа — выпускник шоу «Адская кухня». Хорошо знакомые национальные хиты: шкмерули из цыпленка, чакапули из ягненка, долма по-авлабарски, аджапсандали, различные пхали и хачапури — в его меню соседствуют с авторскими вариациями на тему грузинской кухни. И здесь особенной находкой можно считать равиоли с кучмачи, мини-хинкали с говядиной в перечном соусе и воздушный десерт а-ля чизкейк на основе мацони. 

Адрес: ул. Малая Бронная, 24 

Тел.: + 7 (499) 399 50 90

Ray

На Неглинной прямо напротив ЦУМа открылся новый ресторан Ray. Это гастрономический экспериментальный бар от братьев Васильчуков RESTart Vasilchuk brothers и Simple group. Ресторан носит имя своего шеф-повара — Александра Райляна (лучший молодой повар  России – 2018).

«В гастрономии будущего национальная принадлежность потеряет смысл, ведь в ресторан приходят разные люди», — считает шеф. И готовит куриный бульон с мисо, водорослями комбу и запеченной брокколи, заправляет куриный крем-суп уткой хойсин, подает стейк из капусты с мисо-соусом и кунжутом юдзу, а сливочную буррату дополняет кофе с черной смородиной. Барная история не остается в тени гастрономической. Миксолог Пётр Сороковов составил коллекцию прозрачных коктейлей, которые можно сочетать с блюдами или оценить отдельно, если спуститься в бар с открытой контактной стойкой на цокольном этаже Ray.

Адрес: ул. Неглинная, 8/10

Тел.: +7 (495) 510 67 72

Lotus Room

Рестораторы Аркадий Новиков (Novikov Group) и Антон Пинский (холдинг Pinskiy&Co) совместно с шеф-поваром Гленом Баллисом открыли в Москве новый ресторан - Lotus Room. Внутреннее пространство выполнено в стилистике азиатских курилен. 

Меню от Глена Баллиса представляет собой гастрономический тур по Азии. Многообразная и колоритная кухня вобрала в себя все многообразие ярких вкусов региона: от Японии и Китая до Вьетнама и Индии. В лучших традициях маэстро Баллиса акцент в блюдах сделан на чистый вкус и качественный продукт. Должность шефа в ресторане занял Андрей Каплунов (Недальний Восток, Cutfish, Magura Asian Kitchen Bar).

Открывают меню суши, сашими, спайси хэнд-роллы, поке и шрирачи. В разделе закусок обратить внимание стоит на хрустящие листья шисо с тартаром из лосося, крабовый спринг-ролл со сливовым соусом и говяжий брискет с бататом и перечно-томатным соусом. На обед отлично подойдет говяжий рамен и том ям с морепродуктами. На горячее заказывайте угорь на гриле с рисом и bbq соусом и боул с говядиной на гриле и шпинатом.

Меню динамичное и будет регулярно обновляться гастрономическими специалитетами разных стран. Любимый раздел Глена Specials станет отличной возможностью пробовать новинки почти каждую неделю (две).

За бар в Lotus Room отвечает Иван Пикулев (шеф-бармен Medusa Asian Kitchen Bar), который составил карту в концепции заведения: азиатские ингредиенты, легкие и чистые коктейли, гармонично сочетающиеся с кухней.

Адрес: ул. Малая Бронная, 21/13, стр. 2

Тел.: + 7 (495) 098 01 20

BELOQUE

BELOQUE — новый проект в стиле comfort food на Трехгорной мануфактуре. Ресторан идеально вписался в стильное пространство студий White Studios и Loft Design. Акцент в меню от шеф-повара Максима Болотина сделан на завтраках, которые здесь подают до 16.00 ежедневно.

Стоит попробовать скрэмбл с томленой говядиной и беконом, а также пашот с лососем на бриоши, которую выпекают сами. Есть и необычные яркие позиции: например, желтый гаспачо с нектарином или фисташковый хумус — их можно заказать как во время завтраков, так и вечером. На ужин в Beloque стоит идти за черной треской с вешенками и соусом бер-блан, севиче из гребешка с манговым соусом и другими позициями, винную (или коктейльную) пару которым тут быстро помогут найти. 

Адрес: Рочдельская, 15с26

Тел.: + 7 (977) 266 01 36

LOLA Pizza&Bar

LOLA Pizza&Bar — детище команды Community во главе с известным промоутером Синишей Лазаревичем. Это и пиццерия, и винный бар, и коворкинг в фуд-молле «Белка» на Грузинском Валу. На первом этаже располагаются собственно пиццерия и бар, а также открытая кухня. На втором — пространство для мероприятий и еще один бар, на третьем — коворкинг и кофе-станция.

В меню LOLA Pizza&Bar центральное место занимает римская пицца: от классической «4 сыра» или «Груша, сыр Монте Блун, трюфельная паста» до легкой «Креветки, авокадо, руккола» и пряной «Шпек, красный лук, томаты, пекорино». Любая пицца может быть приготовлена на тесте из мультизлаковой муки. Кроме того, в меню вошли закуски к вину, легкие салаты и супы, паста и блюда на гриле, а также итальянские десерты. В барной карте представлено 12 signature-коктейлей авторства известного бартендера Василия Жеглова.

Адрес: ул. Грузинский вал, 11с3

Тел.: +7 (926) 917 94 61